Cтраница 2
Теплообмен при переходном кипении представляет собой теплообмен между стенкой и теплоносителем, возникающий вслед за кризисом теплоотдачи и являющийся промежуточным режимом между теплообменом при пузырьковом кипении и теплообменом при устойчивом пленочном кипении. В стационарных условиях переходное кипение возникает лишь в тешюобменном оборудовании, в котором передача тепла к теплоносителю происходит при заданной температуре стенки и для которого данный режим теплообмена не представляет существенного практического интереса. [16]
Мазуты марок 40 и 60 и газы с высоким содержанием метана являются наиболее эффективными для создания равномерно распределенного режима теплообмена. Горение топлива должно быть растянутым, но в пределах рабочего пространства, поэтому наиболее эффективны горелки с частичным предварительным смешением, а относительная роль этого предварительного смешения зависит от объема рабочего пространства печи, в пределах которого необходимо получить данный режим теплообмена. [17]
Схема рабочего пространства мартеновской печи. [18] |
Под режимом косвенного направленного теплообмена понимается диапазон режимов, для которых Qn Q и которые характеризуются величиной отношения Qn / Qnl. На рис. 10 режиму косвенного направленного теплообмена соответствует правая часть диаграммы. При организации данного режима теплообмена предъявляются повышенные требования к качеству огнеупорных материалов, поскольку при прочих равных условиях они работают при более высоких температурах. [19]
Равномерно распределенный радиационный теплообмен, как правило, нецелесообразно применять для нагрева тонких изделий, так как достижение интенсивного внешнего теплообмена связано с необходимостью обеспечивать высокую светимость пламени и, стало быть, значительную высоту рабочего пространства печи; существенно же поднимать температуру пламени бывает недопустимо из-за опасности перегрева тонких изделий. Поэтому печи этого типа получаются громоздкими, дорогостоящими. Кроме того, надо учитывать, что при данном режиме теплообмена температура продуктов горения, покидающих рабочее пространство, практически равна температуре пламени, заполняющего печь, вследствие чего коэффициент использования тепла в рабочем пространстве аибт получается относительно низким. [20]