Cтраница 1
Значение азота для жизни лесных растений известно. [1]
Это игнорирование значения азота вместе с некоторыми другими слишком поспешными выводами было причиной неудачи предложенного Либихом патентованного удобрения, а его утверждение, что в навозе представляют ценность одни только зольные вещества, встретило возражения со стороны Буссенго, придававшего наибольшее значение азоту в вопросах истощения почв. [2]
Представление о значении азота мы получим, если примем во внимание, что для дыхания в течение продолжительного времени пригоден только разбавленный кислород. Воздух же и есть разбавленный азотом кислород, где на 1 весовую часть кислорода приходится приблизительно 3 весовых части азота. [3]
В табл. 1 даны значения ВВК азота для температур, выраженных целым числом, полученные по данным Ван Иттербека. [4]
Цифры эти показывают, насколько велико значение азота в повышении производительности сельского хозяйства. [5]
Этого относительного насыщения хозяйства азотом долго не замечали, как не замечают воздуха, которым дышат, пока Бус-сенго не поставил со всей четкостью вопрос о значении азота в жизни растений. Хотя источник азота, которым пользуются бобовые, не был в то время с точностью установлен, но Буссенго уже в 1837 г. высказал довольно определенное предположение, что это - азот воздуха. NPK стало девизом в применении удобрений, и по этому пути пошло отыскание сырья для нарождающейся туковой промышленности. [6]
Влияние удобрений на урожай свеклы.| Действие минеральных удобрений на различных почвах. [7] |
Из данных таблицы видно, что на фоне навозного удобрения прибавки урожая при внесении азота и фосфора на мощных и обыкновенных черноземах были почти одинаковыми; на других почвенных разностях значение азота возрастает, так как внесение навоза относительно больше обеспечивает сахарную свеклу доступными растениям формами фосфора и калия. [8]
На первых порах часто использовался азот, позволявший получать хорошие результаты разделения на колонке. С ростом требований к колонке значение азота упало. [9]
Свойства водородных соединений элементов подгруппы азота. [10] |
В состав белков входит около 17 % азота. Поскольку белки - главная составная часть растительных и животных организмов, значение азота трудно переоценить. [11]
Азот находится в природе как в свободном состоянии, так и в виде химических соединений. В виде сложных органических соединений - б елковых вещест в - он входит в состав всех живых организмов. Отсюда ясно значение азота в жизни животных и растений. Незначительные количества азота в виде солей азотной кислоты содержатся в почве. [12]
Камерлинг Оннес и Ван Урк [9] исследовали сжимаемость азота в области температур от 128 до 293 К. Зависимость ВВК от температуры Камерлинг Оннес и Ван Урк [10] устанавливали на основании закона соответственных состояний. В работе приведены значения ВВК азота для низких температур. Ниже 150 К ВВК Камерлинг Оннеса и Ван Урка больше экспериментальных значений, полученных другими исследователями. [13]
По мере перехода от южных и обыкновенных черноземов к типичным, выщелоченным, оподзоленным черноземам и серым лесным почвам усиливается эффективность азотных удобрений. На выщелоченных и оподзоленных черноземах, а также на серых лесных почвах благодаря значительному обеднению нитратами поверхностных слоев в течение осенне-зимнего периода и ранней весны хорошие результаты дают азотные удобрения, вносимые в виде подкормки рано весной под озимые культуры по чистым парам. Еще более возрастает на указанных почвах значение азота при удобрении им зерновых и технических культур, следующих по непаровым предшественникам, так как в этих условиях даже с осени нитраты не накапливаются в достаточных количествах. [14]
В рациональном использовании запасов продуктивной влаги растениями большое значение имеет режим корневого питания. При изучении вопросов физиологии формирования урожая яровой пшеницы на фоне различной водообеспеченности выявлена доминирующая роль азотного питания в повышении продуктивности яровой пшеницы не только на нечерноземных, но и на черноземных почвах. Постановка этого вопроса была обусловлена недостаточной изученностью значения азота в формировании урожая и его роли в повышении засухоустойчивости растений. [15]