Cтраница 1
Стрептомицин ( аденилированный 230. [1] |
Резистентность у болезнетворных бактерий к аминогликозидам может возникнуть в связи с серьезными изменениями в микробной клетке. [2]
Резистентность может быть у мутантов: или, если каким-то способом снизить количество стеролов в мембранах, или если заменить в мембранах липидами другой природы, т.е. условия для рези-стентности почти равны нулю. [3]
Резистентность к бензимидазолам появляется быстро у почвенных фитопатогенов Fusarium spp. [4]
Резистентность к препарату существует с самого начала, и он не оказывает никакого влияния на офтальмотонус. [5]
Резистентность ( устойчивость) - свойство болезнетворных организмов или вредителей противостоять действию лекарств или пестицидов. [6]
Резистентность мицелиальных грибов и дрожжей к полиенам развивается крайне медленно, поэтому препараты типа нистатин прекрасно работают уже 35 - 40 лет. [7]
Резистентность опорной ткани зависит не только от ее объема, но и от ее плотности и архитектоники. Однако эти факторы совершенно не изучены и не поддаются клинической оценке. [8]
Если резистентность к яду приобретается в результате адаптации, то вероятность сделаться резистентной будет одна и та же для любой клетки, будь то в пределах одной культуры или разных культур. Мы приводим в соприкосновение с ядом при посеве на каждой чашке Петри значительное число клеток, большинство которых погибает. Постепенно образуется некоторое количество резистентных клеток. Числа резистентных клеток могут немного флюктуировать согласно Пуассонову закону, так как все акты адаптации - независимые события. [9]
Мониторинг резистентности в полевых условиях помогает оценить опасность ее возникновения, избежать потерь урожая, определить эффективность противорезис-тентных мероприятий. В настоящее время существуют два основных способа предупреждения развития устойчивости: использование смесей фунгицидов и чередование фунгицидов с различными механизмами действия. [10]
Показатель резистентности при инъекции для мух всех рас, включенных в опыт, был значительно меньше, чем при топикальном нанесении и меньше, чем при опрыскивании. [11]
Показатель резистентности при инъекции для мух всех рас, включенных в опыт, был значительно меньше, чем при топикальном нанесении и меньше, чем при опрыскивании. [12]
Причиной резистентности к антибиотику может быть и изменение химической структуры бактериальной клетки. Таким образом, столь незначительное изменение в химической структуре бактерии делает ее неуязвимой для антибиотика. [13]
Проблема резистентности микроорганизмов к антибиотикам является весьма актуальной. Резистентность может быть вызвана, например, отсутствием у микроорганизма биохимической мишени антибиотика тогда обычно говорят о его невосприимчивости. Друюй фактор заключается в изменении проницаемости клеточной стенки для антибиотика. Основной же, наиболее распространенный путь инактивации антибиотиков состоит в их химической модификации специфическими ферментами устойчивых микроорганизмов: пептидазами, гидролизующими пептидные связи ( например, р-лактамазами), а также ацетилтрансферазами, фосфотрансферазами и аденилтрансферазами, инактнвирующими антибиотики путем ацилирования или алкилнрования. Выработка устойчивости микроорганизма к антибиотику происходит путем мутаций и последующего отбора устойчивых штаммов. Более распространенной является вне хромосомная устойчивость, связанная с R-факторами ( плазмидами) ( см. с. [14]
Механизмы резистентности паразитов могут быть различными. Но чаше всего паразиты либо начинают продуцировать ферменты, разрушающие химиотерапевтические средства, либо изменяют привычные реакции метаболизма на дублирующие, с использованием других ферментных систем. [15]