Cтраница 1
Результаты химического изучения и кинетического анализа свидетельствуют о том, что активную роль в функционировании активного центра этого фермента играет е-аминогруппа лизина. [1]
Из результатов чисто химического изучения реакций эфиров фосфорной кислоты и нуклеотидангидридов можно сделать ряд выводов, которые, по-видимому, имеют биохимическое значение. [2]
В результате химического изучения вирусов растений было показано, что они состоят главным образом из белков и нуклеиновых кислот - веществ, природа которых рассмотрена в данной и последующей главах. [3]
В результате химического изучения вирусов растений было показано, что они состоят главным образом из веществ, называемых белками, природа которых рассмотрена в следующем разделе. [4]
В результате химического изучения вирусов растений было показано, что они состоят главным образом из веществ, называемых белками и нуклеиновыми кислотами, природа которых рассмотрена в следующих двух разделах. [5]
Схематическое изображение незамещенной решетки монтмориллонита по Гофману, Энделу и Вильму. [6] |
Эта структура была установлена в результате физического и химического изучения разнообразных глин указанного выше типа. Основа структуры монтмориллонита - трехслойная решетка, которая состоит из центрального слоя атомов алюминия, окруженных атомами кислорода в виде октаэдра. [7]
Установлено, что соцветия содержат не менее десяти флаво-ноидов, представленных в основном агликонами. В индивидуальном состоянии выделены шесть веществ, которые в результате химического изучения идентифицированы сакацетином, хризерио-лом, диосметином, лютеолином, изорамнетином и кверцетином. [8]
Предварительно заметим, что представления о структуре глицеринового остатка в глипе-ридах базируются всецело на результатах химического изучения структуры глицерина [70], отсутствуют данные рештено-структурного анализа. Мы увидим ниже, что это вызывает дополнительные осложнения при решении вопроса о пространственном расположении кислотных цепей в молекуле глицери-да, ориентированных в известной мере именно глицериновым остатком. [9]
Низин активен и в опытах in vivo. Он способен защищать подопытных животных от стрептококков, пневмококков типа II и Clostridium septicum. Возможно, что низин окажется весьма ценным антибиотиком, так как помимо высокой активности и широкого диапазона действия он проявляет достаточно низкую токсичность. Его смертельная доза составляет около 9 г на 1 кг живого веса. Недавно низин удалось получить в виде гонких игольчатых кристаллов Ш8, обладающих очень большой антибиотической активностью. Данных о результатах химического изучения этого антибиотика не опубликовано. Нотализин способен вызывать лизис некоторых микроорганизмов ( Staphylococcus albus, Staphylococcus atireus, но не Bacterium colij. Этот антибиотик быстро разлагается при значениях рН выше 8 0 и крайне чувствителен к нагреванию. [10]