Cтраница 2
В черной металлургии одними из важнейших составляющих такой информации являются результаты аналитического контроля, охватывающего входной контроль поступающего сырья и вспомогательных материалов, все стадии технологических процессов и маркировочный контроль получаемой продукции. [16]
С учетом того, что производство смол складывается из процесса поликонденсации и побочных реакций полимеризации и дегидратации, вязкость конечных продуктов зависит от скоростей протекания всех реакций, а остаточная кислотность - только от скорости реакций поликонденсации, автором с сотрудниками была предпринята попытка найти дополнительный критерий для определения оптимального момента остановки технологического процесса. Этот критерий должен характеризовать структурные изменения продуктов, которые в неявной форме влияют на результаты аналитического контроля. [17]
Рассмотренные примеры свидетельствуют о том, что традиционная для классических видов измерений система метрологического обеспечения в условиях аналитического контроля оказывается недостаточно эффективной и что необходимо, если не заменить, то, по крайней мере, дополнить ее отдельные звенья новыми, соответствующими контролируемому измерительному процессу. Действительно, погрешность пробоподготовки и, особенно пробоотбора, может привести к рассогласованию между результатами аналитического контроля и фактическим содержанием компонентов в контролируемом объекте; в публикации [31] подчеркивается, что, если аналитическая погрешность уменьшена до одной трети погрешности, вносимой отбором проб, дальнейшее повышение точности измерений химического состава теряет смысл. [18]
СО нормируется на уровне 0 8 ак. Для подобной ситуации в соответствии с уравнением ( 6) получим, что в ак, т.е. при оценке погрешности результата аналитического контроля следует учитывать как случайную, так и систематическую ее составляющие. [19]
Приведенная выше выдержка из трактовки наиболее важных принципов оценки достоверности данных о физико-механических свойствах, приведенных в МИ 1453 - 86, лишь терминологически отличается от правил, которые устанавливались в аналитическом контроле еще в тот период, когда отсутствовали в лабораторной практике СО и не было опыта рационального планирования и обработки результатов межлабораторного эксперимента. Юдена, В.В.Налимова и других исследователей достигнуты существенные успехи в создании способов оценки достоверности результатов аналитического контроля. [20]