Cтраница 1
Ремесленник в современных условиях может применять труд наемных работников, количество которых определяется государством в законодательном порядке, поскольку именно на ремесленные предприятия распространяются особые налоговые льготы. Во многих странах Западной Европы существуют палаты ремесел, где ремесленники, обладающие определенной квалификацией, могут зарегистрировать свои предприятия - и начать производство каких-либо товаров или услуг. В настоящее время ремесленникам разрешается нанимать до 10 рабочих, включая и членов семьи. В США понятие ремесленного предприятия отсутствует, там они называются мельчайшими предприятиями. [1]
Ремесленник - или крестьянин, - производящий при помощи своих собственных средств производства, либо мало-помалу превращается в мелкого капиталиста, уже эксплуатирующего чужой труд, либо лишается своих средств производства... [2]
Ремесленники - это люди, которые ждут постоянных указаний от руководителей и делают только то, что им скажут, если, конечно, они в состоянии это сделать. [3]
Ремесленник, изго - товляющий бочки, бондарь. [4]
Ремесленник или рабочий, занимающийся выработкой или починкой медных вещей, преимущ. [5]
Ремесленник, совершающий один за другим различные частичные процессы при производстве продукта, должен то переходить с места на место, то переменять инструменты. Переходы от одной операции к другой прерывают течение его труда и образуют своего рода поры в его рабочем дне. Эти поры сужаются, если он в течение целого дня непрерывно выполняет одну и ту же операцию, они исчезают в той же мере, в какой уменьшается сменяемость операций. В частности, избыточная затрата сил, которой требует каждый переход от покоя к движению, компенсируется большей продолжительностью труда уже достигнутой нормальной быстроты. С другой стороны, непрерывное однообразие работы ослабляет напряженность внимания и подъем жизненной энергии, так как лишает рабочего того отдыха и возбуждения, которые создаются самым фактом перемены деятельности. [6]
Ремесленник, совершающий один за другим различные частичные процессы при производстве продукта, должен то переходить с места на место, то переменять инструменты. [7]
Ремесленник не вычерчивает эскиз своего изделия - а часто и просто не в состоянии сделать это - и не может удовлетворительно объяснить, почему он принимает то или иное решение. [8]
Ремесленники, объединенные в цехи. [9]
Ремесленники в Египте хорошо оплачивались и были уважаемыми членами общества. [10]
Ремесленники и крестьяне, как самостоятельные мелкие товаропроизводители, имеют в собственности средства производства. Они продают произведенные ими товары, но не продают своей рабочей силы. [11]
Ремесленники, алхимисты и пробиреры у нас и в западной Европе накопили множество рецептов, при помощи которых они находили нужное для производства сырье и могли контролировать качество товаров. Но химические процессы, лежавшие в основе рецептов, оставались неизвестными; не было ясно, в каких условиях каждый из рецептов следует применять; не существовало общих методов отыскания новых рецептов и проверки их пригодности. Такое положение возникло потому, что тогда еще не существовало настоящей химической науки с ее общими воззрениями и законами. [12]
Ремесленник, совершающий один за другим различные частичные процессы, из которых складывается производство продукта, должен то переходить с места на место, то переменять инструменты. Переходы от одной операции к другой прерывают течение его труда и образуют, так сказать, поры в его рабочем дне. Эти поры сужаются, если он в течение целого дня непрерывно выполняет одну и ту же операцию, они исчезают в той же мере, в какой уменьшается изменчивость его операции. [13]
Ремесленник, совершающий один за другим различные частичные процессы при производстве продукта, должен то переходить с места на место, то переменять инструменты. [14]
Ремесленник, который обучил детей своих своему искусству, и то дал им в наследие, оставил им такое поместье, которое размножается по количеству числа их. [15]