Cтраница 1
Пищевые ресурсы в нерестовом пруду быстро исчерпываются, и длительное пребывание личинок в них нежелательно. Поэтому сроки облова нерестовых прудов определяются состоянием их кормовой базы, но длительность содержания молоди не превышает 10 сут. Не следует допускать голодания личинок, так как это может привести к большим отходам рыбы. [1]
Пищевые ресурсы семени ограничены, тогда как при вегетативном размножении дочернее растение получает питательные вещества от родительского растения до тех пор, пока не достигнет самостоятельности. [2]
Пищевые ресурсы океана уже сегодня обеспечивают свыше 25 % белков животного происхождения. [3]
Наиболее полно используются естественные пищевые ресурсы пруда при выращивании поликультуры рыб. [4]
Коробочки маков ( Papaver spp. различных ви. [5] |
В растениях концентрация пищевых ресурсов наиболее высока в точках роста ( в меристемах корней и побегов) и в семенах. С меристемами связаны перспективы роста, а с семенами - перспективы оставления потомства, Именно в них сосредоточены самые дефицитные ресурсы, и именно их защита от фитофагов скорее всего поможет повысить численность потомства данного растения. [6]
Это значительно пополнило бы пищевые ресурсы страны. [7]
В решении проблемы повышения пищевых ресурсов на Земле существенную роль играет синтез микробиологическими и синтетическими методами в промышленных масштабах незаменимых аминокислот, добавление которых к пище человека и к кормам животных значительно повышает ее белковую питательную ценность. [8]
Таким образом, биотехнология сберегает пищевые ресурсы. Белковые дрожжи можно использовать в виде пищевого продукта; например, на целлюлозном заводе в Швейцарии из кормовых дрожжей удаляют горькие вещества и делают бульонные кубики. [9]
Человечество вполне может рассчитывать на многообразные пищевые ресурсы Мирового океана, если будет вести себя как рачительный хозяин. [10]
Эти преимущества заключаются в сохранении пищевых ресурсов для использования их по прямому назначению, в меньших капитальных затратах на строительство, более низко1 1 себестоимости и меньших трудовых затратах. [11]
Эффективность поедания кормовых растений тремя группами. [12] |
Чем уже спектр потребляемых организмом пищевых ресурсов, тем теснее должна быть пространственная связь этого организма со скоплениями его ресурсов или же тем больше должны быть затраты времени и энергии на поиски необходимых ресурсов. [13]
Чем уже спектр потребляемых организмом пищевых ресурсов, тем теснее должна быть пространственная связь этого организма со скоплениями его ресурсов или же тем больше должны быть затраты времени и энергии на поиски необходимых ресурсов среди многих других. Специализация иногда закрепляется - особыми структурами - прежде всего ротовыми частями, наделяющими их обладателей возможностью эффективно использовать ресурс. Стилет тли можно рассматривать как пример усовершенствованного продукта эволюции, предоставившего ей доступ к исключительно ценному пищевому ресурсу, или как пример все более и более углубляющейся специализации, в результате которой круг пищевых объектов тли оказался очерчен, сужен и жестко ограничен. На рис. 3.14 приведены некоторые другие примеры специализации ротовых частей насекомых и птиц. [14]
Иное развитие получает ситуация при ограниченности пищевых ресурсов либо при скоплении токсичных продуктов ( отходов) метаболизма. Первоначальный экспоненциальный рост в исходных благоприятных условиях со временем продолжаться не может и постепенно замедляется. Плотность популяции регулирует истощение пищевых ресурсов, накопление токсикантов и поэтому влияет на рост численности. Кривая такого роста ( рис. 4.5, б) имеет S-образ-ную форму, и поэтому соответствующая модель развития событий называется S-образной. Она характерна, например, для дрожжей, фактором, ограничивающим их рост, является накопление спирта, а также для водорослей, самозатеняющих друг друга. [15]