Стеклянная реторта - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Жизненно важные бумаги всегда демонстрируют свою жизненную важность путем спонтанного перемещения с места, куда вы их положили на место, где вы их не сможете найти. Законы Мерфи (еще...)

Стеклянная реторта

Cтраница 3


Воздух, оставшийся после этой операции и уменьшавшийся вследствие прокаливания в нем ртути до пяти шестых своего объема, не был годен больше ни для дыхания, ни для горения; животные, вводимые в него, умирали в короткое время, горящие же предметы потухали в одно мгновение, как если бы их погружали в воду. С другой стороны, я взял 45 гранов образовавшегося во время опыта красного вещества и поместил его в маленькую стеклянную реторту, к которой был присоединен прибор, приспособленный для приема могущих выделиться жидких и воздухообразных продуктов; зажегши огонь в нечке, я заметил, что по мере того как красное вещество нагревалось, его цвет становился все более интенсивным. Когда затем реторта начала накаляться, красное вещество начало мало-помалу уменьшаться в объеме и через несколько минут оно совершенно исчезло; в то же время в небольшом приемнике собралось 411 / 2 грана жидкой ртути, а под колокол прошло 7 - 8 куб.  [31]

Конечно, химия фтора развивалась не на пустом месте. Более двухсот лет тому назад, в 1768 году, директор физического класса Прусской Академии наук Андреас Си-гизмунд Маргграф, перегоняя в стеклянной реторте смесь плавикового шпата и серной кислоты, получил в приемнике твердое белое вещество, определив его как выделившуюся из плавикового шпата летучую землю. Идентификация далеко не безупречная. Сейчас нетрудно представить, что произошло на самом деле.  [32]

Действительно, давно было замечено, что ртуть, содержащая металлические примеси, при перегонке на воздухе или в вакууме не освобождается от них целиком. Мейер и Даккомо 1ав в очищенную ртуть специально добавляли одновременно свинец, висмут, олово, натрий и медь и полученную амальгаму перегоняли вначале в фарфоровых, а затем в стеклянных ретортах.  [33]

Действительно, давно было замечено, что ртуть, содержащая металлические примеси, при перегонке на воздухе или в вакууме не освобождается от них целиком. Мейер и Даккомо 1а9 в очищенную ртуть специально добавляли одновременно свинец, висмут, олово, натрий и медь и полученную амальгаму перегоняли вначале в фарфоровых, а затем в стеклянных ретортах.  [34]

Пары азотной кислоты конденсировались, а тугоплавкий Na2SO4 вместе со стеклянными ретортами отправляли на стекольные заводы. Позднее стеклянные реторты заменили чугунными, а реакцию вели с избытком серной кислоты до образования легкоплавкой кислой сернокислой соли.  [35]

Лишь в конце XVIII века Лавуазье доказал, что воздух представляет собой не простое вещество, а механическую смесь газов. Небольшое количество ртути он поместил в стеклянную реторту, изогнутый конец которой был подведен под колокол, опрокинутый в сосуд со ртутью.  [36]

В настоящее время фтористый водород производят все индустриально развитые страны мира. Отдельные предприятия крупнейших капиталистических стран выпускают в год десятки тысяч тонн этого продукта. Марг-графу и во сне не снилось, что проведенная им в маленькой стеклянной реторте реакция через двести с лишним лет воплотится в огромные заводы.  [37]

По этому способу весьма легко получить азотную кислоту в лабораторных условиях. Так как пары азотной кислоты разъедают пробки, то реакцию удобнее вести в стеклянной реторте. Когда прибор собран, осторожно нагревают реторту. Образующиеся пары азотной кислоты конденсируются в колбе-приемнике.  [38]

Майова и об объяснении ими явлений увеличения веса металлов при прокаливании на воздухе. Он полагал, что через норы стеклянной реторты, в которой прокаливался металл, проникает тончайшая огненная материя, образовавшаяся при горении нагревающих реторту углей. Эта огненная материя прилипает к металлу, материализуется и, таким образом, увеличивает вес металлической извести.  [39]

Берут колбу в 30 л и заливают в два сдоя 10 кг 96 % - ного спирта и 6 кг 25 % - ной азотной кислоты. Это делать лучше всего таким образом: берут делительную воронку, конец которой достает до слоя спирта, и через нее заливают азотную кислоту. Вливают очень медленно, чтобы не произошло смешивания слоев. Когда баня достигнет указанной температуры, начинается реакция. Наблюдают в колбе за циркуляцией обеих жидкостей. Конец реакции узнают по прекращении циркуляции жидкости в колбе, причем жидкость образует однородную смесь. Ее перегоняют из стеклянной реторты на водяной бане до тех пор, пока не начнут выделяться красные пары. Дестиллят взбалтывают с окисью магния и фильтруют. Фильтрат перегоняют еще раз. Он не должен содержать окиси магния, которая при нагревании действует омыляюще.  [40]

При этом было доказано, что вес воды равен сумме весов составных частей, в нее входящих, следовательно, в воде заключается все вещество, входящее в кислород и водород, и нет ничего иного. Для воды сложность ее была доказана, таким образом, посредством синтеза. Анализ может быть более или менее полный. Это будут реакции замещения; ими очень часто пользуются для анализа. Такой первый анализ воды был произведен в 1784 г. Лавуазье и Менье. Прибор, устроенный ими, состоял из стеклянной реторты с водою, конечно, очищенною; вес е е был предварительно определен. Горло реторты вставлено в фарфоровую трубку, помещенную внутри печи и накаленную до-красна посредством углей. Внутри этой трубки были положены железные стружки, которые, при накаливании, разлагают водяные пары. Конец трубки соединен с змеевиком, предназначенным для сгущения части воды, проходящей без разложения чрез трубку.  [41]

Кунгеймом), в которые проникает сгущенная серная кислота, и другие башни, где крепкая: кислота разводится водою и выделяет из себя азотноватые пары. Такое устройство требует, впрочем, довольно ценных приборов для равномерного притекания серной кислоты, и потому становится выгодным только при больших размерах производства. Ныне известно уже, что потеря азотной кислоты должна несомненно происходить в камерах, потому что доказано образование в них закиси азота, не могущей уже окислять сернистого газа. Избыток пара и сернистого газа этому благоприятствует. Серная кислота везде течет из последней камеры обратно движению паров для того, чтобы она успевала сгущаться. Резервуары для ее приема находятся обыкновенно под камерами, которые всегда поднимаются на кирпичных столбах. Высота этих столбов делается в рост человека, так что под камерой имеется свободный проход. Регулирование притока паров в камеры производится на основании пробных листов в разных местах камер. С этих листов часть кислоты попадает в стаканы, поставленные по бокам камер, и в них определяют крепость получающейся в камере кислоты. Для подъема кислоты и для ее передвижения к печн, служащей для разложения поваренной соли, употребляют чаще всего в настоящее время ( monte-jus) сжатый воздух, который накачивают отдельною паровою машиною. Относительно сгущения серной кислоты должно заметить, что окончательное сгущение производят во многих заводах вновь в стеклянных ретортах, особенно же в Ланкашире. Причиною тому служит не только дороговизна платиновых реторт, но н то, что они несомненно разъедаются кислотою, особенно же содержащею азотную кислоту. От последней, впрочем, можно бы еще избавиться, прибавляя серноаммиачной соли, но и при этом разъедание не прекращается, а именно испарение 1000кг кислоты стоит потери до 3 г платины, что составляет не только некоторый расход, но также и увеличивает процент погашения. На парижской выставке особенно хороши были платиновые реторты, выставленные английским домом Johnson, Mattey and Сотр. Gatton Garden, London); они и лучше отделаны, н устроены рациональнее и дешевле, чем подобные же реторты известной французской фирмы Демутиса-Шапюи. Реторта Johnson a для сгущения 8000 кило кислоты в день стоит 62 500 франков.  [42]



Страницы:      1    2    3