Cтраница 1
Водное значение может быть подсчитано по сумме тепло-емкостей, составляющих калориметрическую систему частей. Однако, этот путь является сложным и недостаточно точным. [1]
Непосредственному определению удельного веса предшествует установление водного значения пикнометра, которое должно проверяться не реже раза в месяц. Для этого сухой чистый пикнометр заполняют свежепрокипяченной и охлажденной примерно до 20 С дистиллированной водой и помещают - в термостат с температурой воды, близкой к 20 С. Термостат емкостью в 2 - 3 л должен иметь мешалку, предпочтительно механическую, и термоизолированные дно и стенки. Внутри термостата должна находиться подставка для установки пикнометра, а сбоку - держатели для; термометра и воронки с длинным отростком. [2]
В производство волекаются большие контингента работающих, В связи с этим водное значение приобретает вопросы изучения их условий труда и состояния заболеваемости. [3]
Проверку удельного веса спирта производят не реже трех раз в месяц и приурочивают к проверке водного значения пикнометра. [4]
Схема прибора для определения удельной теплоемкости жидкостей. [5] |
Аналогичный нагрев кожуха и калориметрического тела достигается путем применения двойного кожуха, щель которого заполнялась также исследуемой жидкостью и водное значение которого достигает той же постоянной времени, как кожух и тело. [6]
Наименьшая разница в температурах воды в калориметрическом сосуде и в оболочке предусматривается для определения теплоты сгорания топлива с низкой теплотой сгорания в калориметре с большим водным значением, а наибольшая разница - для топлива с высокой теплотой сгорания в калориметре с малым водным значением. [7]
Величина сжигаемой навески должна быть для твердого топлива от 0 8 до 1 5 г, для жидкого - 0 6 - 0 8 г. В указанных пределах большие навески предусматриваются для низкокалорийных сортов топлива и при работе на калориметрах с высоким водным значением, а меньшие - для высококалорийных сортов и при работе на калориметрах с вертикальной мешалкой. [8]
Наименьшая разница в температурах воды в калориметрическом сосуде и в оболочке предусматривается для определения теплоты сгорания топлива с низкой теплотой сгорания в калориметре с большим водным значением, а наибольшая разница - для топлива с высокой теплотой сгорания в калориметре с малым водным значением. [9]
Определение водного значения калориметра проводят так же, как. Проволочку для зажигания в брикет не впрессовывают, так как весьма часто о на при сильном прессовании перерывается. Навеска бензойной кислоты должна быть в пределах 1 0 - 1 2 г. На дно бомбы наливают 10 мл дистиллированной воды. Само собой разумеется, что все части калориметра в точности должны быть теми же, что и при дальнейшей работе с этим калориметром. Теми же должны быть термометр, его погружение, скорость движения мешалки, количество воды. Определение водного значения должно производиться в том же помещении, примерно при той же температуре и в условиях, во всех деталях повторяющих условия дальнейшей работы с данным калориметром. По ГОСТ, независимо от постоянства условий, водное значение калориметра должно проверяться не реже одного раза в 3 мес. [10]
Пикнометр опускают в термостат таким образом, чтобы уровень воды в термостате находился несколько ниже метки на горлышке пикнометра. После установки пикнометра в термостате пускают в ход мешалку и путем приливания через воронку горячей или холодной воды в течение всего опыта поддерживают в термостате температуру в 20 С ( 0 5 С), После 10 мин. Отсчет ведут по нижнему мениску. Дальнейшее выдерживание пикнометра в термостате ведут до получения устойчивого положения мениска на уровне кольцевой метки. Для этого требуется 30 - 40 мин. Полученный вес ( 2) представляет собой водное значение пикнометра при 20 С. [11]