Cтраница 1
Равновесное значение краевого угла можно было бы рассчитать согласно уравнению ( 1 5) по известным поверхностным натяжениям. [1]
Зависимость краевых углов ( бл, 6 и Д6 от рН раствора этилксантана концентрации 25 мг / л. [2] |
Равновесное значение краевого угла достигается тем быстрее, чем меньше диаметр пузырька. [3]
Равновесное значение краевого угла смачивания достигается в течение длительного времени, так же как и равновесное значение поверхностного натяжения полимерных систем в ходе их отверждения. [4]
Схема для вывода формулы J. [5] |
Таким образом, соотношение (2.8) определяет равновесное значение краевого угла смачивания 0 через значения поверхностных свободных энергий на границах трех фаз. [6]
Если потенциальный барьер, который возникает даже на гладких поверхностях, тормозит достижение равновесного значения краевого угла, то шероховатость твердых тел изменяет равновесный угол. Шероховатость характеризует микрорельеф новер. Микрорельеф измеряют с помощью профплографов, чувствительных к неровностям до 1 мкм. Более мелкие неровности обнаруживаются с помощью интерференционных и электронных микроскопов. [7]
Если потенциальный барьер, который возникает даже на гладких поверхностях, тормозит достижение равновесного значения краевого угла, то шероховатость поверхностей твердых тел изменяет равновесный угол. [8]
С ростом радиуса действия поверхностных сил t или уменьшением to при прочих равных условиях увеличиваются равновесные значения краевого угла, что связано с увеличением площади изотермы (13.6) в области отрицательных значений расклинивающего давления. [9]
Кинетика изменения краевого угла и связанных с ним радиуса и площади смоченной поверхности зависит от вязкости жидкости, размеров капли и степени приближения к равновесному значению краевого угла, а на начальной стадии может определяться и инерционным / и силами. [10]
Существенное влияние на адгезию оказывают еще два фактора. В случае полимерных расплавов способность жидкости обеспечить при растекании равновесное значение краевого угла оказывается прямо пропорциональной ее поверхностному натяжению TLl / и обратно пропорциональной вязкости при нулевой скорости сдвига. Хотя, как отмечалось выше, дТ / дТ О, значение дц / дТ оказывается существенно меньшим, поэтому при увеличении температуры расплава равновесное значение краевого угла достигается гораздо быстрее. [11]
Поверхности обычно хорошо адсорбируют воздух. Естественно, что адсорбированный воздух замедляет процесс растекания жидкости по твердому телу, так как для вытеснения воздуха с поверхности и установления равновесного краевого угла требуется определенное время. Подобное замедление установления равновесного краевого угла называется гистерезисом смачивания. Во многих случаях равновесное значение краевого угла из-за гистерезиса может и не достигаться вовсе. [12]
Для растекания капли на твердой поверхности и установления равновесного краевого угла требуется некоторое время. Это явление задержки в достижении равновесного краевого угла называется гистерезисом смачивания. За время задержки в достижении равновесного состояния происходит полное или частичное удаление адсорбированной твердой поверхностью пленки воздуха и замена ее смачивающей жидкостью. Во многих случаях равновесное значение краевого угла из-за гистерезиса не достигается вовсе. Явление гистерезиса определяется молекулярной природой смачиваемой поверхности, ее составом и структурой, а также вязкостью и поверхностным натяжением смачивающей жидкости. [13]
Поверхности обычно хорошо адсорбируют воздух. Естественно, что адсорбированный воздух замедляет процесс растекания жидкости по твердому телу, так как для вытеснения воздуха с поверхности и установления равновесного краевого угла требуется определенное время. Подобное замедление установления равновесного краевого угла называется гистерезисом смачивания. Во многих случаях равновесное значение краевого угла из-за гистерезиса может и не достигаться вовсе. [14]
В дальнейшем будем интересоваться процессами вскипания жидкости на импульсно нагреваемой тонкой проволочке. Модель Б Ц оказывается пригодной при невысоких давлениях, когда скорость роста пузырьков в сильно перегретой жидкости значительно превосходит скорость тепловой релаксации. Как показывают фотографии проволочки, полученные с помощью микроскопа, растущие пузырьки не успевают принять равновесное значение краевого угла, их центры почти неподвижны. Большинство пузырьков возникает в наиболее горячем слое жидкости толщиной x d и прилипает к стенке. При давлениях р / рк 0 5 рост пузырьков сильно замедляется. На интересующей нас стадии вскипания такие пузырьки можно представить точечными стоками тепла. [15]