Равновесное значение - краевое угло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Существует три способа сделать что-нибудь: сделать самому, нанять кого-нибудь, или запретить своим детям делать это. Законы Мерфи (еще...)

Равновесное значение - краевое угло

Cтраница 1


Равновесное значение краевого угла можно было бы рассчитать согласно уравнению ( 1 5) по известным поверхностным натяжениям.  [1]

2 Зависимость краевых углов ( бл, 6 и Д6 от рН раствора этилксантана концентрации 25 мг / л. [2]

Равновесное значение краевого угла достигается тем быстрее, чем меньше диаметр пузырька.  [3]

Равновесное значение краевого угла смачивания достигается в течение длительного времени, так же как и равновесное значение поверхностного натяжения полимерных систем в ходе их отверждения.  [4]

5 Схема для вывода формулы J. [5]

Таким образом, соотношение (2.8) определяет равновесное значение краевого угла смачивания 0 через значения поверхностных свободных энергий на границах трех фаз.  [6]

Если потенциальный барьер, который возникает даже на гладких поверхностях, тормозит достижение равновесного значения краевого угла, то шероховатость твердых тел изменяет равновесный угол. Шероховатость характеризует микрорельеф новер. Микрорельеф измеряют с помощью профплографов, чувствительных к неровностям до 1 мкм. Более мелкие неровности обнаруживаются с помощью интерференционных и электронных микроскопов.  [7]

Если потенциальный барьер, который возникает даже на гладких поверхностях, тормозит достижение равновесного значения краевого угла, то шероховатость поверхностей твердых тел изменяет равновесный угол.  [8]

С ростом радиуса действия поверхностных сил t или уменьшением to при прочих равных условиях увеличиваются равновесные значения краевого угла, что связано с увеличением площади изотермы (13.6) в области отрицательных значений расклинивающего давления.  [9]

Кинетика изменения краевого угла и связанных с ним радиуса и площади смоченной поверхности зависит от вязкости жидкости, размеров капли и степени приближения к равновесному значению краевого угла, а на начальной стадии может определяться и инерционным / и силами.  [10]

Существенное влияние на адгезию оказывают еще два фактора. В случае полимерных расплавов способность жидкости обеспечить при растекании равновесное значение краевого угла оказывается прямо пропорциональной ее поверхностному натяжению TLl / и обратно пропорциональной вязкости при нулевой скорости сдвига. Хотя, как отмечалось выше, дТ / дТ О, значение дц / дТ оказывается существенно меньшим, поэтому при увеличении температуры расплава равновесное значение краевого угла достигается гораздо быстрее.  [11]

Поверхности обычно хорошо адсорбируют воздух. Естественно, что адсорбированный воздух замедляет процесс растекания жидкости по твердому телу, так как для вытеснения воздуха с поверхности и установления равновесного краевого угла требуется определенное время. Подобное замедление установления равновесного краевого угла называется гистерезисом смачивания. Во многих случаях равновесное значение краевого угла из-за гистерезиса может и не достигаться вовсе.  [12]

Для растекания капли на твердой поверхности и установления равновесного краевого угла требуется некоторое время. Это явление задержки в достижении равновесного краевого угла называется гистерезисом смачивания. За время задержки в достижении равновесного состояния происходит полное или частичное удаление адсорбированной твердой поверхностью пленки воздуха и замена ее смачивающей жидкостью. Во многих случаях равновесное значение краевого угла из-за гистерезиса не достигается вовсе. Явление гистерезиса определяется молекулярной природой смачиваемой поверхности, ее составом и структурой, а также вязкостью и поверхностным натяжением смачивающей жидкости.  [13]

Поверхности обычно хорошо адсорбируют воздух. Естественно, что адсорбированный воздух замедляет процесс растекания жидкости по твердому телу, так как для вытеснения воздуха с поверхности и установления равновесного краевого угла требуется определенное время. Подобное замедление установления равновесного краевого угла называется гистерезисом смачивания. Во многих случаях равновесное значение краевого угла из-за гистерезиса может и не достигаться вовсе.  [14]

В дальнейшем будем интересоваться процессами вскипания жидкости на импульсно нагреваемой тонкой проволочке. Модель Б Ц оказывается пригодной при невысоких давлениях, когда скорость роста пузырьков в сильно перегретой жидкости значительно превосходит скорость тепловой релаксации. Как показывают фотографии проволочки, полученные с помощью микроскопа, растущие пузырьки не успевают принять равновесное значение краевого угла, их центры почти неподвижны. Большинство пузырьков возникает в наиболее горячем слое жидкости толщиной x d и прилипает к стенке. При давлениях р / рк 0 5 рост пузырьков сильно замедляется. На интересующей нас стадии вскипания такие пузырьки можно представить точечными стоками тепла.  [15]



Страницы:      1    2