Cтраница 1
Очень большое биологическое значение имеют эфиры моносахаридов с фосфорной кислотой. Они играют исключительно важную роль при биосинтезе сахаристых веществ и в процессах использования углеводов ( углеводного обмена) в организмах. [1]
Аминокислоты имеют очень большое биологическое значение. Они являются конечными продуктами гидролиза белков - главной составной части протоплазмы всех клеток. [2]
Оптическая изомерия имеет очень большое биологическое значение. Органические вещества, принимающие участие в жизненных процессах, в большинстве своем представляют собой сложные асимметрические соединения. Поэтому многие реакции в организмах протекают лишь с участием веществ с определенной пространственной конфигурацией. В результате организмы во многих случаях усваивают или вырабатывают в процессе жизнедеятельности только вещества, являющиеся теми или иными оптическими изомерами. Так, в мышцах в процессе работы, в результате превращений животного крахмала или виноградного сахара ( глюкозы) всегда накапливается Ц) - мрлочная кислота. [3]
Оптическая изомерия имеет очень большое биологическое значение. Органические вещества, принимающие участие в жизненных процессах, в большинстве своем представляют собой сложные асимметрические соединения. В результате организмы во многих случаях усваивают или вырабатывают в процессе жизнедеятельности только соединения, являющиеся теми или иными оптическими изомерами. Так, в мышцах в процессе работы в результате превращений животного крахмала или виноградного сахара ( глюкозы) всегда накапливается L () - молочная кислота. [4]
Принадлежность моносахаридов к D - или L-ряду имеет очень большое биологическое значение. Дело в том, что в природе как в растительных, так и в животных организмах в большинстве случаев образуются только D-изомеры моносахаридов; почти все L-изо-меры получены только синтетически. Животные организмы усваивают лишь моносахариды D-ряда. [5]
Принадлежность моносахаридов к D - или L-ряду имеет очень большое биологическое значение. [6]
Соединение нуклеиновых кислот с белками, как и соединение с белками других веществ ( витаминов, пигментов, липоидов), имеет очень большое биологическое значение, так как при взаимодействии с белками вещества становятся функционально более активными, приобретают новые качества по сравнению с теми же веществами, которые находятся в клетках в свободном состоянии. Связи нуклеиновых кислот с белками могут быть самыми разнообразными: лабильные связи, типа водородных, легко разрывающиеся при слабых воздействиях, и более прочные химические связи. [7]
Другие моносахариды почти не встречаются в свободном виде в природе, но входят в состав важных олиго - и полисахаридов. Так, например, ксилоза ( древесный сахар) является составной частью полисахарида ксилана, сопровождающего клетчатку в соломе, кукурузных стеблях, хлопке; арабиноза встречается в растениях в виде полисахарида арабана, входящего в состав вишневого-клея, аравийской камеди ( отсюда и название арабиноза); рибоза имеет очень большое биологическое значение из-за своей связи с нуклеиновыми кислотами ( см. гл. [8]
Другие моносахариды почти не встречаются в свободном виде в природе, но входят в состав важных олиго - и полисахаридов. Так, например, ксилоза ( древесный сахар) является составной частью полисахарида ксилана, сопровождающего целлюлозу в соломе, кукурузных стеблях, хлопке; арабиноза встречается в растениях в виде полисахарида арабана, входящего в состав вишневого клея, аравийской камеди ( отсюда и название арабиноза); рибоза имеет очень большое биологическое значение из-за своей связи с нуклеиновыми кислотами ( см. § 175); манноза - составная часть полисахаридов маннанов; галактоза входит в состав дисахарида лактозы - молочного сахара. [9]
Другие моносахариды почти не встречаются в свободном виде в природе, но входят в состав важных олиго - и полисахаридов. Так, например, ксилоза ( древесный сахар) является составной частью полисахарида ксилана, сопровождающего целлюлозу в соломе, кукурузных стеблях, хлопке; арабиноза встречается в растениях в виде полисахарида арабана, входящего в состав вишневого клея, аравийской камеди ( отсюда и название арабиноза); рибоза имеет очень большое биологическое значение из-за своей связи с нуклеиновыми кислотами ( см. § 177); манноза - составная часть полисахаридов маннанов; галактоза входит в состав дисахарида лактозы - молочного сахара. [10]
Более длинные волны ( 2000 - 3200 А с максимумом действия при 2550 А); вызывают, наоборот, распад озона. Таким образом, в атмосфере существует подвижное равновесие между процессами образования и распада озона, на поддержание которого затрачивается около 5 % всей идущей к Земле солнечной энергии. Поглощение озоном коротковолнового излучения Солнца имеет очень большое биологическое значение: если бы эти жесткие лучи свободно достигали земной поверхности, они быстро убили бы всю жизнь на ней. Озон обладает максимумами поглощения также в инфракрасной области ( около 10 мк), соответствующей тепловому излучению Земли. [11]
Более длинные волны ( 2000 - 3200 А с максимумом действия при 2550 А)) вызывают, наоборот, распад озона. Таким образом, в атмосфере существует подвижное равновесие между процессами образования и распада озона, на поддержание которого затрачивается около 5 % всей идущей к Земле солнечной энергии. Поглощение озоном коротковолнового излучения Солнца имеет очень большое биологическое значение: если бы эти жесткие лучи свободно достигали земной поверхности, они быстро убили бы всю жизнь на ней. Озон обладает максимумами поглощения также в инфракрасной области ( около 10 мк), соответствующей тепловому излучению Земли. [12]
Основная масса озона сосредоточена в высоких слоях воздуха ( 10 - 30 км), где он образуется из кислорода под действием ультрафиолетовых лучей Солнца с длиной волны до 1850 А. Более длинные волны ( 2000 - 3200 А с максимумом действия при 2550 А) вызывают, наоборот, распад озона. Таким образом, в атмосфере существует подвижное равновесие между процессами образования и распада озона, на поддержание которого затрачивается около 5 % всей идущей к Земле солнечной энергии. Поглощение озоном коротковолнового излучения Солнца имеет очень большое биологическое значение: если бы эти жесткие лучи свободно достигали земной поверхности, они быстро убили бы всю жизнь на ней. [13]
Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире - это фруктоза ( кетогексоза) или плодовый сахар. Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы приготовляют мед, который по своему химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках. Другие моносахариды почти не встречаются в свободном виде в природе, но входят в состав важных олиго - и полисахаридов. Так, например, ксилоза ( древесный сахар) является составной частью полисахарида ксилана, сопровождающего клетчатку в соломе, кукурузных стеблях, хлопке; арабиноза встречается в растениях в виде полисахарида арабана, входящего в состав вишневого-клея, аравийской камеди ( отсюда и название арабиноза); рибоза имеет очень большое биологическое значение из-за своей связи с нуклеиновыми кислотами ( см. гл. [14]