Cтраница 3
Приведенные примеры указывают на важное биологическое значение олигомерных ассоциатов мембранных белков, состоящее в том, что при изменении физико-химических свойств мембраны соответственно изменяется и характер взаимодействия мембранных структур. Таким образом формируются обратные связи для приспособления обмена веществ к потребностям организма. [31]
Эфиры фосфорной кислоты, имеющие важное биологическое значение, например производные алкилфосфоновой кислоты, будут рассмотрены в гл. [32]
Ряд производных пурина и птеридина имеет важное биологическое значение. [33]
Поскольку железопорфирины ( гемины) имеют важное биологическое значение, именно к ним было в первую очередь приковано внимание исследователей, и как следствие к настоящему времени накоплен большой объем информации о хроматографи-ческом поведении этих соединений. [34]
Ряд производных пурина и птеридина имеет важное биологическое значение. [35]
Взаимное окислительно-восстановительное превращение сульфгидрильной и дитиогруппы имеет важное биологическое значение ( стр. [36]
Органические соединения, содержащие азот, имеют очень важное биологическое значение. Многие из них применяются для получения полимеров. [37]
Широкое распространение галактозидов сахарозы свидетельствует об их важном биологическом значении. [38]
Эфиры моносахаридов с фосфорной и пирофосфорной кислотами имеют важное биологическое значение. Они участвуют почти во всех биохимических реакциях моносахаридов, приводящих к распаду моносахаридов, их взаимным превращениям и биосинтезу более сложных углеводсодержащих соединений. [39]
Флуоресценция является другим свойством порфиринов, которое имеет важное биологическое значение и также используется при их идентификации. Не содержащие металла пор-фирины в нейтральном или кислом растворе обладают интенсивной красной флуоресценцией. [40]
Аланин, или ( J-аминопропионовая кислота, имеет важное биологическое значение. [41]
Соединения некоторых катионов 4 - й группы имеют важное биологическое значение. [42]
Ряд других ферментов, катализирующих гидролиз фосфоэфи-ров, также имеет важное биологическое значение. [43]
В последнее время выяснилось, что эти три кислоты имеют важное биологическое значение. Когда в пище отсутствуют линолевая и линоленовая кислоты, то крысы не растут, и у них развивается своеобразное заболевание, при котором кожа лапок и хвоста становится как бы бородавчатой. Скармливание линолевой и арахидоновой кислот приводит к излечению. [44]
Как янтарная, так и более сложные кислоты этого ряда имеют важное биологическое значение. Она присутствует в мозгу, мышцах и других органах животных и человека. [45]