Cтраница 3
При физиологических значениях рН фосфоглицериды являются биполярными ионами и существуют обычно в виде цвиттер-ионов, изображенных выше. Вследствие этого ионизованные группировки фосфатидов образуют высокополярную гидрофильную часть молекулы, в то время как заместители R и R в остатках жирных кислот создают ее гидрофобную часть. [31]
При физиологических значениях рН фосфоглицериды являются биполярными ионами и существуют обычно в виде цвиттер-ионов, изображенных выше. Вследствие этого ионизованные группировки фосфатидов образуют высокополярную гидрофильную часть молекулы, в то время как заместители R и R в остатках жирных кислот создают ее гидрофобную часть. [32]
Аминокислоты имеют большое физиологическое значение; они образуются при гидролизе белковых веществ животных и растительных организмов. [33]
Несмотря на огромное физиологическое значение цистина и цистеина, они лишь в самые последние годы стали синтетически доступными веществами, после того как был разработан способ расщепления S-бензильного производного цистеина. [34]
По-видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче ( А, В. [35]
По-видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. Большое значение имеет витамин С для образования коллагенов и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окислении гормонов корйладпочечников ( кортикостероидов, стр. [36]
Аминокислоты имеют большое физиологическое значение: они являются теми соединениями, из которых строится молекула любого белка. Природные аминокислоты могут быть получены при гидролизе белковых веществ животного и растительного происхождения. [37]
Жиры имеют большое физиологическое значение, они - важнейшая составная часть пищи. Жиры, получаемые из плодов и семян, называют растительными маслами. [38]
Аминокислоты имеют большое физиологическое значение: они являются теми соединениями, из которых строится молекула любого белка. Природные аминокислоты могут быть получены при гидролизе белковых веществ животного и растительного происхождения. [39]
Они имеют большое физиологическое значение, так как ими можно объяснить появление больших зарядов в живых организмах, где исключена возможность обычных цепей с металлическими электродами. [40]
Жиры имеют большое физиологическое значение, они - важнейшая составная часть пищи. Жиры, получаемые из плодов и семян, называют растительными маслами. [41]
Глицерин имеет большое физиологическое значение, так как его производные, жиры, чрезвычайно распространены в природе. [42]
Хрусталик имеет большое физиологическое значение. Он пропускает лучи света в глаз, является сильной преломляющей средой, активно участвует в акте аккомодации ( см. стр. Возрастные изменения величины, формы и консистенции хрусталика сопровождаются ослаблением аккомодации - пресбиопией ( стр. [43]
Несмотря на огромное физиологическое значение пистина н цистсипа, они лишь самые последние годы стали синтетически, доступными веществами после тою, как был разработан способ расщепления S-бепзидыюго производного цистоина. [44]
Аминокислоты имеют большое физиологическое значение; они образуются при гидролизе белковых веществ животных и растительных организмов. [45]