Сахарная свекла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Когда мало времени, тут уже не до дружбы, - только любовь. Законы Мерфи (еще...)

Сахарная свекла

Cтраница 3


Сахарная свекла является сырьем для сахарной промышленности и ценным кормом для скота. Поэтому в настоящее время придается важное значение увеличению урожайности свеклы. На борьбу с сорняками идет около половины всех затрат и средств по возделыванию этой культуры. Прополка свеклы - процесс очень трудоемкий и дорогостоящий.  [31]

Сахарная свекла имеет самые высокие кормовые достоинства из всех сочных кормов. Это бесспорно и не мною доказано, а доказано животноводами, учеными, занимающимися вопросами кормовых культур. Но сахарная свекла требует хорошей обработки.  [32]

Сахарная свекла, как известно, выращивается главным образом на Украине и в южных районах центральной черноземной зоны, а Научно-исследовательский институт свекловичного полеводства находится под Москвой, в Ленинском районе. Есть ли необходимость в том, чтобы этот институт находился возле Москвы. По-видимому, он здесь находится потому, что некоторые работники руководствуются не интересами науки.  [33]

Сахарная свекла - очень хорошая культура, много кормовых единиц дает с гектара, даже больше, чем кукуруза. Но по трудоемкости она в 5 раз превосходит кукурузу. В 5 раз больше сейчас затрачивается труда на производство кормовой единицы сахарной свеклы. Почти так же обстоит и с картофелем.  [34]

Сахарная свекла из бурачной и гидротранспортеров транспортируется водой в буферную емкость, находящуюся перед лотком главного наземного-гидротранспортера.  [35]

Сахарная свекла может дать одновременно и сахар и спирт из патоки. Гектар сахарной свеклы при урожае 300 центнеров дает 39 центнеров сахара и 13 5 центнера патоки, из которой можно выработать 418 литров спирта.  [36]

Сахарная свекла в период прорастания семян требует умеренного питания азотом. Поступление повышенных его количеств извне, особенно в восстановленной аммиачной форме, может ослабить всходы растений, не успевших еще развить листовой аппарат. В следующий период, когда растения усиленно развивают корни и ботву, потребность в азоте сильно возрастает. Наконец, в период накопления сахара значение этого элемента в питании растений снова уменьшается. В соответствии с биологическими особенностями сахарной свеклы и должна строиться рациональная система удобрения этой культуры.  [37]

38 Содержание К О в урожае сахарной свеклы. [38]

Сахарная свекла в первый год жизни поглощает калий в течение всей вегетации. Но из-за отмирания старых листьев, вымывания из них калия дождями, абсолютное содержание его в урожае к концу первого года жизни уменьшается.  [39]

Сахарная свекла и другие корнеплоды, а также многие овощные культуры весьма требовательны к уровню плодородия и довольно хорошо используют вносимые удобрения.  [40]

Сахарная свекла развивает сравнительно мощную корневую систему. Углубление центрального корня в нижние слои почвы вначале идет быстрее, чем рост боковых корней. При достаточно проницаемой почве и подпочве корни сахарной свеклы могут проникать вглубь до 2 м и более.  [41]

Сахарная свекла подается на переработку по гидравлическим транспортерам и специальными свеклона-сосами.  [42]

Сахарная свекла содержит значительное количество пектинов, из которых в процессе тепловой обработки и брожения образуется вредный для организма метиловый спирт. Кроме того, в составе сивушных масел, образующихся в процессе ее брожения, преобладают изобутиловый и н-пропиловый спирты. Поскольку отделение названных спиртов от этилового затруднительно даже в условиях современного промышленного производства, сахарную свеклу перерабатывают на спирт, как правило, в смеси с крахмалистым сырьем или мелассой, а в чистом виде - только в крайнем случае. При этом, в последнем случае, подготовленное сусло перед внесением в него дрожжей обязательно подвергается обработке на вакуум-аппаратах, в процессе которой из него удаляется часть метилового спирта и воды.  [43]

Современная сахарная свекла выведена из произрастающего в Малой Азии вида Beta vulgaris и Beta maritima путем длительной селекции. В первый год вырастает веретенообразный корень, имеющий два продольных углубления, из к-рых ответвляются боковые корешки. Корневая система хорошо развита, чем и объясняется устойчивость свеклы при засухах. По мере созревания листья замедляют рост и наконец начинают отпадать. Степень накопления сахара стоит в прямой зависимости от количества солнечных дней. Физиологи считают, что вначале в клетках листьев образуются фруктоза и глюкоза, затем в клетках корня происходит конденсация этих веществ в сахарозу. Кроме сахарозы в состав корня входят: пектиновые вещества, ароматич.  [44]

Современная сахарная свекла выведена из произрастающего в Малой Азии вида Beta vulgaris и Beta maritima путем длительной селекции. В первый год вырастает веретенообразный корень, имеющий два продольных углубления, из к-рых ответвляются боковые корешки. Корневая система хорошо развита, чем и объясняется устойчивость свеклы при засухах. Вес корня сахарной свеклы 350 - 800 г. Первое время роста листья развиваются быстрее, к середине вегетационного периода вес листьев и корня уравнивается. По мере созревания листья замедляют рост и наконец начинают отпадать. Степень накопления сахара стоит в прямой зависимости от количества солнечных дней. Физиологи считают, что вначале в клетках листьев образуются фруктоза и глюкоза, затем в клетках корня происходит конденсация этих веществ в сахарозу. Кроме сахарозы в состав корня входят: пектиновые вещества, ароматич.  [45]



Страницы:      1    2    3    4