Черновой свинец - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

Черновой свинец

Cтраница 2


Черновой свинец, полученный после пирометаллургической переработки, содержит примеси висмута, который не удаляется при огневом рафинировании. Чистый свинец без висмута получают электрорафинированием.  [16]

Рафинирование чернового свинца на заводе Сан-Гавино, Монреаль.  [17]

Рафинирование чернового свинца производится преимущественно пирометаллургическим способом, хотя на некоторых заводах для этого используют электролиз.  [18]

Очистку чернового свинца от меди проводят в два приема, отличающихся по своей физико-химической основе. Сначала удаляют большую часть меди грубым обезмежи-ванием, а затем проводят тонкое обезмеживание.  [19]

20 Аппарат для щелочного рафинирования свинца. [20]

В черновом свинце после вергают гидрометаллургической переработке с целью извлечения ценных компонентов и регенерации щелочи.  [21]

В черновом свинце содержится до 0 4 - 0 5 % висмута, резко ухудшающего коррозионную стойкость свинца и имеющего самостоятельную ценность.  [22]

23 Составы шлаков, %. [23]

Извлечение в черновой свинец зависит от состава сырья, выхода побочных продуктов и способов их переработки.  [24]

Аноды из чернового свинца весом до 250 кг, размером 0 6Х Х0 9 м растворяют в течение 25 - 30 сут. При этом содержащиеся в них нерастворимые в растворе электролита примеси образуют корку шлама на анодах, а остальные переходят в раствор. Шлам снимают с анодов струей воды, собирают и направляют па дальнейшую переработку. Остатки анодов - скрап отправляют на переплавку. Раствор электролита очищают от накопившихся примесей и снова заливают в ванны.  [25]

Пирометаллургическое рафинирование чернового свинца, предусматривает последовательное выделение примесей с учетом химических свойств примесей или их соединений. На каждой стадии рафинирования образуются съемы ( промежуточные продукты), в которые переходят примеси и часть свинца. Съемы подвергают дополнительной переработке.  [26]

Тонкое обезмеживание чернового свинца основано на большом сродстве меди к сере. При вмешивании серы или богатого свинцового сульфидного концентрата в расплавг ленный свинец при 335 - 345 С образуется нерастворимый в нем сульфид меди Cu2S, который всплывает на поверхность и образует сульфидные съемы.  [27]

Процесс обессеребрения чернового свинца осуществим, и в непрерывном варианте. Черновой свинец подают в верхнюю часть котла, где он при 600 - 650 С насыщается цинком и медленно опускается вниз, в зону более низких температур ( около 330 С), откуда непрерывно выводится через сифон.  [28]

При рафинировании чернового свинца обычным огневым методом до 75 % Se попадает в сухие шликера и с ними возвращается на плавку.  [29]

В результате получают черновой свинец, из которого выделяют медь, серебро, железо, олово, мышьяк и сурьму, висмут остается вместе со свинцом. Особо чистый свинец получают электролитическим рафинированием с использованием фторосиликатного электролита.  [30]



Страницы:      1    2    3    4