Свойство - природная вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если бы у вас было все, где бы вы это держали? Законы Мерфи (еще...)

Свойство - природная вода

Cтраница 1


Свойство природной воды, определяемое растворенными в ней солями кальция и магния, составляют так называемую жесткость воды. В Советском Союзе жесткость воды выражают числом миллиграмм-эквивалентов ионов Са2 и Mg2 в 1 л ее.  [1]

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - свойство природной воды, определяемое присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Различают жесткость кальциевую, связанную с присутствием солей кальция, и магниевую, зависящую от содержания в воде солей магния.  [2]

Жесткость воды - свойство природной воды, обусловленное содержанием в ней растворимых солей кальция или магния. Наличие этих солей приводит к образованию накипи на стенках паровых котлов и теплообменников. Затрудняет стирку, некоторые технологические процессы. Жесткость воды устраняется кипячением или химической обработкой.  [3]

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - свойство природной воды, обусловленное присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание всех солей кальция и магния называется общей жесткостью, которую определяют комплексонометрическим титрованием.  [4]

Жесткость воды - свойство природной воды, обусловленное присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей в воде называют общей жесткостью, которая может быть определена комплексонометри-ческим титрованием. Карбонатную жесткость можно снизить кипячением, поэтому такую жесткость называют временной. Некарбонатная жесткость не уменьшается при кипячении, поэтому ее называют постоянной.  [5]

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - свойство природной воды, определяемое присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Различают жесткость кальциевую, связанную с присутствием солей кальция, и магниевую, зависящую от содержания в воде солей магния.  [6]

Под жесткостью воды понимают свойство природной воды, обусловленное содержанием в ней растворенных солей кальция и магния, вызывающих осаждение накипи на стенках аппаратов.  [7]

Под жесткостью воды понимают свойство природной воды, определяемое присутствием в ней в основном растворенных солей кальция и магния. Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости определяет общую жесткость.  [8]

Под жесткостью воды понимают свойство природной воды, определяем tie присутствием в ней в основном растворенных солей кальция и магния. Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости определяет общую жесткость.  [9]

В данном разделе рассматриваются те свойства природной воды, которые представляют интерес с точки зрения промышленного водопотребления, а именно: цветность, жесткость, щелочность и величина сухого остатка.  [10]

Использование этой классификации позволяет характеризовать свойства природных вод и их генезис.  [11]

12 Классификация ионных примесей воды С. А. Щукарева.| Классификация природных вод по ионному составу О. А. Алекина. [12]

Классификация представлена на рис. 3.17. Пользуясь этой классификацией, можно характеризовать свойства природных вод и их генезис.  [13]

Между тем, эти факторы приводят в ряде случаев к необычайно широкой вариации свойств природных вод, к трудностям в интерпретации и прогнозе метеорологических и гидрологических эффектов, к сложностям при технологическом использовании природных вод. В электромагнитной гидрофизике реализуется подход к природным водам не как к водам с примесями; а как к сложной многофазной открытой нестационарной системе.  [14]

В последнее десятилетие, в основном в Советском Союзе, установлена возможность направленного изменения многих свойств технической и природной воды кратковременным воздействием на нее относительно слабых электромагнитных полей. Это, по справедливости, должно оцениваться как открытие чрезвычайной важности. Совершенно необычное в научном плане, оно может привести к практическим последствиям, значение которых трудно переоценить. Дешевая и просто осуществимая магнитная обработка ( или омагничивание) водных систем, как показано в предлагаемом вниманию читателя обобщении, может принести большую пользу народному хозяйству.  [15]



Страницы:      1    2