Кормовое значение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
А по-моему, искренность - просто недостаток самообладания. Законы Мерфи (еще...)

Кормовое значение

Cтраница 1


Кормовое значение растений определяется как их питательностью, так и обилием в травостое. С учетом кормовой ценности выделяют четыре группы видов трав: злаки, бобовые, осоки и разнотравье.  [1]

Наибольшее кормовое значение имеют ежа сборная, овсяница луговая, костер безостный, тимофеевка луговая, мятлик и лисохвост.  [2]

Грибы имеют и кормовое значение. Их поедают зайцы, белки, барсуки, олени, коровы. Грибами, без ущерба для здоровья животных, заменяют часть мясного рациона на зверофермах.  [3]

В зависимости от времени года изменяется кормовое значение одного и того же типа леса для определенных видов животных. По этим причинам одни и те же животные в течение года могут мигрировать из одних типов леса в другие. Поэтому невозможно установить взаимосвязь между лесом и данным животным, например степень его вредного или полезного влияния на лесное хозяйство, при наблюдении только за один сезон.  [4]

Особенно важно удобрение клевера ( или культуры, под которую подсевается клевер), так как при низких урожаях клевер не будет иметь того агротехнического и кормового значения, ради которого он вводится в севооборот.  [5]

Рыбохозяйственные ПДК - это такие концентрации вредных веществ, при постоянном присутствии которых в водоеме последний остается практически чистым: 1) в нем не зарегистрированы случаи гибели рыб и кормовых для рыб организмов; 2) не наблюдается постепенного исчезновения тех или иных видов рыб, для жизни которых водоем был ранее пригодным, не заменяются ценные в кормовом для рыб отношении организмы на малоценные или не имеющие кормового значения; 3) не происходит порчи товарных качеств обитающей в водоеме рыбы; 4) в водоеме не отмечаются условия, способные в определенные сезоны или в обозримом будущем привести к гибели рыб, замене ценных видов на малоценные или к потере рыбохозяйственной ценности как всего водоема, так и его части.  [6]

Ценность семян масличных культур определяется в основном содержанием жиров. В них важное пищевое и кормовое значение имеют также белки. Семена масличных культур содержат много жиров и белков. На долю этих веществ приходится 40 - 60 % веса семян или 80 % веса ядра.  [7]

Биологические особенности древесных пород в связи с изменяющимися условиями лесорастительной среды и взаимовлиянием всех компонентов лесного сообщества играют решающую роль в процессах смены состава лесов. Особенности плодоношения, вес семян и способы их распространения, то или иное кормовое значение семян для фауны, способность пород к вегетативному возобновлению, прочие биологические взаимосвязи между древесными, кустарниковыми породами и млекопитающими, птицами, насекомыми, грибами, травянистой растительностью, мхами и лишаями - все эти, иногда, на первый взгляд, второстепенные, моменты приводят после количественного накопления к такому качественному изменению условий среды, что вызывают резкое изменение состава лесов.  [8]

Таким образом, и на бедных подзолистых почвах, и на более богатых азотом черноземах - везде выявляется преимущество чистых посевов бобовых трав. Если же учесть большее содержание азота в клеверном и люцерновом сене и, следовательно, большее их кормовое значение, чем смешанного сена, а также иметь в виду переход значительной части азота надземного урожая клевера и люцерны в виде навоза на поля, то роль чистых посевов бобовых трав в обогащении почвы азотом представится во всей ее народнохозяйственной значимости.  [9]

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ загрязняющего вещества в воздухе рабочей зоны - концентрация загрязняющего вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной, кроме выходных дней, работе в пределах 8 ч или др. продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений; рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ загрязняющего вещества в водоемах рыбохозяйственного водопользования - концентрация загрязняющего вещества в воде, при постоянном воздействии которой не наблюдаются: гибель рыб и организмов, служащих для рыб кормом; постепенное исчезновение тех или иных видов рыб, для жизни которых водоем был ранее пригодным, а также замена ценных в кормовом для рыб отношении организмов на малоценные или не имеющие кормового значения; порча товарных качеств обитающей в водоеме рыбы, напр.  [10]

Служат подорожники и своего рода индикатором. Появление этого растения на пастбище, а тем более на лугу - признак неблагополучия: угодья выбиты, застарели или просто запущены, пышный высокий травостой сменился скудной растительностью. Кормовое значение подорожника ничтожно. Из-под копыта скот его не ест, хотя зимой не побрезгует им в сене. Пожалуй, как корм это растение соблазнительно только для гусей и уток, которые охотно щиплют его во время цветения.  [11]

Сорта кормового гороха - Иыгева Кирью, Ауреол и другие, относящиеся к подвиду arvense, достигшие на диплоидном уровне максимального проявления признака крупности семян или вегетативной массы, включены в исследования с целью выяснения возможности усиления этих признаков после удвоения числа хромосом. Штамбовые формы - Штамбовый П-2, Штамбовый 71 и другие, имеющие прямостоячий стебель в первой половине вегетации, привлечены для выяснения возможности усиления этого признака на тетраплоидном уровне. Кроме пелю - шек - типа Фаленская 42, № 349, Яровая краснодарская, Розоцветко-вая, Спартанец, имеющих кормовое значение, в качестве исходного материала включены также мелкосемянные сильнокустящиеся полукультурные пелюшки, относящиеся к подвиду transcaucasicum. Особенность этих форм состоит в том, что они мало еще затронуты селекцией на максимальное проявление таких признаков, как крупность семян и урожай вегетативной массы, и, кроме того, могут быть использованы для гибридизации со слабокустящимися ценными культурными сортами, если появится необходимость усиления у них признака кустистости.  [12]

Интерес к производству белковых дрожжей связан с развитием животноводства. Этим определяется и их характер как белково-витаминного вещества. Кормовые дрожжи выпускают всегда в сухом виде с целью длительного хранения и удобства транспортировки. Однако не исключена возможность производства из сульфитных щелоков и хлебопекарских прессопанных дрожжей. Так, в Финляндии на заводе фирмы Розенлев еще в 1919 г. начато производство пекарских дрожжей из сульфитного щелока. Для Советского Союза эта проблема не актуальна и свободные сахара щелока используются только для выработки дрожжей кормового значения. Последовательность процессов и применяемая аппаратура при производстве кормовых дрожжей из сульфитного щелока или барды такие же, как при получении их на гидролизатах или гидролизной барде, что описано в 19 главе данной книги. Поэтому, оставляя все общие вопросы дрожжевого производства, укажем только на некоторые особенности. Весь процесс подготовки сульфитно-спиртовой барды заключается в обогащении ее питательными солями, выдержке в сборниках-отстойниках от выпавшего шлама и охлаждении.  [13]



Страницы:      1