Макроскопическое свойство - вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если из года в год тебе говорят, что ты изменился к лучшему, поневоле задумаешься - а кем же ты был изначально. Законы Мерфи (еще...)

Макроскопическое свойство - вещество

Cтраница 1


Макроскопические свойства веществ, изучаемые классической термодинамикой и наблюдаемые экспериментально, в своей основе определяются микроскопическими процессами взаимодействия ( столкновениями) между частицами ансамбля, а также процессами взаимодействия частиц с различными внешними силовыми полями. Для описания таких ансамблей логично использовать динамические процессы многих тел, составляющих ансамбль. При этом каждое тело считается либо точечной частиией, либо микрочастицей, обладающей лишь небольшим числом внутренних степеней свободы.  [1]

Диамагнетизм является макроскопическим свойством вещества и изучается классической магнетостатикой. Влияние диамагнитной восприимчивости на величину внешнего магнитного поля невелико - порядка 10 - 5 от величины этого поля, и хотя его необходимо учитывать в экспериментах по высокому разрешению, все же это явление имеет для ЯМР-спектроскопии второстепенное значение.  [2]

В большинстве случаев макроскопические свойства веществ практически не зависят от симметричности или несимметричности состояния молекул. Однако для водорода вследствие относительно больших интервалов в значениях вращательной энергии имеет место существенное различие в термодинамических свойствах симметричных и несимметричных состояний.  [3]

Методы, позволяющие связывать макроскопические свойства вещества с межмолекулярными взаимодействиями, применимые для разреженных газов, не всегда пригодны при описании свойств жидкостей. По этим причинам эмпирические формулы, применимые для характеристики межмолекулярных взаимодействий в газах, нельзя безоговорочно применять в ходе исследования жидких систем.  [4]

При помощи методов термодинамики связываются между собой макроскопические свойства веществ при равновесных условиях. Если системы не находятся в равновесии, применяется так называемая термодинамика неравновесных процессов; здесь дополнительной переменной служит время.  [5]

Термодинамика - раздел физики, рассматривающий превращения энергии и макроскопические свойства вещества, связанные с температурой. Термодинамика базируется на ограниченном числе основных законов, носящих непреложный характер и потому часто называемых принципами, началами или постулатами. Становясь на такую позицию, трудно строго разграничить термодинамику от ее приложений, так как многие физические явления со временем становятся достоянием техники.  [6]

Что касается мелкоструктурных флюктуации, то их влияния на макроскопические свойства вещества, по-видимому, не было замечено. Прежде чем перейти к более детальному исследованию вопроса о влиянии мелкоструктурных флюктуации на поведение макроскопических физических систем, обратим внимание на некоторые особенности, присущие макрофизи-ческим свойствам.  [7]

Все же случаи, когда наличие флуктуации существенно меняет макроскопические свойства вещества - скорее исключение. Однако, в определенных ситуациях играют важную роль и вполне умеренные, далеко не аномальные флуктуации.  [8]

Таким образом, эффект Керра позволяет определить уравнение, связывающее макроскопические свойства вещества в соответствии с уравнением ( XIII.  [9]

На основе этих постулатов логическим путем выводятся многие закономерности, связывающие различные макроскопические свойства веществ. Это позволяет установить возможность протекания процесса в интересующем нас направлении. Если таким процессом является химическая реакция, то термодинамика позволяет рассчитать конечный результат - равновесный состав реакционной смеси, оценить максимально возможный выход продуктов реакции и подобрать оптимальные условия ( давление, температура) ее проведения. При изучении биологических систем термодинамика позволяет оценить вероятность протекания процесса по тому или иному механизму, отбросив те из них, которые противоречат ее законам. Это способствует лучшему пониманию биологических процессов.  [10]

На основе этих постулатов логическим путем выводятся многие закономерности, связывающие различные макроскопические свойства веществ. Это позволяет установить возможность протекания процесса в интересующем нас направлении. Если таким процессом является химическая реакция, то термодинамика позволяет рассчитать конечный результат - равновесный состав реакционной смеси, оценить максимально возможный выход продуктов реакции и подобрать оптимальные условия ( давление, температура) ее проведения. При изучении биологических систем термодинамика позволяет оценить вероятность протекания процесса по тому или иному механизму, отбросив те из них, которые противоречат ее законам. Это способствует лучшему пониманию биологических процессов.  [11]

Приведенное здесь определение диэлектрической проницаемости соответствует феноменологическому подходу, при котором рассматриваются только макроскопические свойства вещества в электрическом поле. Микроскопический подход, основанный на рассмотрении поляризации атомов или молекул, из которых состоит вещество, предполагает исследование какой-либо конкретной модели и позволяет не только подробно описывать электрические и магнитные поля внутри вещества, но и понять, как протекают макроскопические электрические и магнитные явления в веществе.  [12]

Если корреляционная функция точно известна, то, используя ее, можно вычислить макроскопические свойства вещества. Однако получить информацию о трехмерной структуре жидкой системы непосредственно из корреляционной функции не представляется: возможным в силу ее одномерности. Главный метод исследования основной структуры заключается в построении структурной модели таким образом, чтобы рассчитанная по этой модели корреляционная функция соответствовала функции, определенной экспериментально. Этот метод широко используется для обычных жидкостей и особенно применим для нематической и холестерической структур, в которых не существует дальнего порядка. Однако он обладает и некоторыми недостатками. Кривая рассеяния определяется экспериментально только в ограниченной области значений вектора рассеяния s, тогда как для выполнения фурье-преобразо-вания необходимо знать функцию рассеяния в бесконечной области значений вектора рассеяния.  [13]

Если корреляционная функция точно известна, то, используя ее, можно вычислить макроскопические свойства вещества. Однако получить информацию о трехмерной структуре жидкой системы непосредственно из корреляционной функции не представляется: возможным в силу ее одномерности. Главный метод исследования основной структуры заключается в построении структурной модели таким образом, чтобы рассчитанная по этой модели корреляционная функция соответствовала функции, определенной экспериментально. Этот метод широко используется для обычных жидкостей и особенно применим для нем этической и холестерической структур, в которых не существует дальнего порядка. Однако он обладает и некоторыми недостатками. Кривая рассеяния определяется экспериментально только в ограниченной области значений вектора рассеяния s, тогда как для выполнения фурье-преобразо-ваяия необходимо знать функцию рассеяния в бесконечной области значений вектора рассеяния.  [14]

Развитие химии в фарватере атомно-молекулярной теории было связано с четко определившейся тенденцией рассматривать все макроскопические свойства веществ как проявления свойств атомов и молекул. В 1850 - 1860 гг. создается кинетическая теория газов, оказавшая в дальнейшем огромное влияние на формирование многих химических представлений.  [15]



Страницы:      1    2    3