Cтраница 1
Тепловые свойства вещества характеризуются его удельной теплоемкостью с, численно равной количеству теплоты, которую надо сообщить единице массы вещества ( для газов - единице объема), чтобы изменить его температуру на 1 С. Если теплоту подводят к газу, находящемуся в сосуде с постоянным объемом, то говорят о теплоемкости при постоянном объеме - су. Если теплоту подводят к газу при постоянном давлении, то теплоемкость обозначают Ср, она всегда больше су. [1]
Для характеристики теплового свойства вещества принимают теплоемкость единицы массы ( с), например 1 г этого вещества. Эта характеристика называется удельной теплоемкостью. Она равна, следовательно, отношению теплоемкости данного тела к массе этого тела и выражается в единицах энергии, деленных на градус и на единицу массы. [2]
Согласно многочисленным данным по тепловым свойствам веществ [10], в большинстве случаев ошибка составляет 3 - 5 %: данные, характеризуемые погрешностью 1 - 2 %, квалифицируются как весьма точные. Учитывая это, достигнутые на описанной установке результаты следует рассматривать как вполне удовлетворительные. Кроме того, анализ погрешностей показывает, что полученная в настоящее время точность может быть увеличена в дальнейшем при модернизации установки и совершенствования техники измерений. [3]
Этот переход от кривой охлаждения к кривой нагревания допустим, если тепловые свойства вещества в приборе линейны и симметричны и если нагревание происходит в той же самой плоскости. [4]
Таким образом, вопрос о теплопроводности полупроводников оказывается связанным не только с тепловыми свойствами вещества, но и с детальной картиной его электрических и оптических свойств, а также с природой химической связи и структурой кристаллов. [5]
Удельный вес некоторых пищевых продуктов. [6] |
Теплоемкость ( с, ккал / кг град) - это величина, которая характеризует тепловые свойства веществ. Она равна количеству тепла, необходимому для нагревания или охлаждения одного килограмма вещества на один градус. Теплоемкость вещества изменяется в зависимости от степени нагрева или охлаждения тела. Для пищевых продуктов эти изменения при температурах выше точки замерзания незначительны и ими пренебрегают в технических расчетах. [7]
Раздел химии, в котором рассматривают тепловые эффекты химических и фазовых превращений, а также некоторые другие тепловые свойства веществ, назван термохимией, а уравнения реакций с указанием теплового эффекта получили название термохимических. [8]
Калориметрия является одним из разделов технической теплофизики, в котором изучаются методы и средства измерений физических величин, характеризующих тепловые эффекты химических, физических и биологических процессов, а также тепловые свойства веществ. Результаты калориметрических определений используются в научных исследованиях, при проектировании технологической аппаратуры и промышленных сооружений и испытании продукции химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности. Данные калориметрических определений для этих целей должны быть достаточно точными, а во многих случаях иметь предельно достижимую точность. [9]
Температуропроводность железа в зависимости от температуры.| Зависимость критерия Прандтля воды и перегретого пара. [10] |
Температурная зависимость для теплоемкости ряда веществ является также слабо выраженной. На тепловые свойства веществ существенное влияние оказывают различные фазовые и химические превращения. [11]
Мы увидим, как, используя свойство максимальности энтропии в состоянии термодинамического равновесия, нам удастся, шаг за шагом, понять все тепловые свойства вещества. [12]
Вещества обладают различной массовой теплоемкостью. Теплоемкость - это количество тепла, которое необходимо для нагревания единицы массы или объема газа на 1 С. Массовая теплоемкость - это теплоемкость, рассчитанная на единицу массы. Молярная теплоемкость - это теплоемкость, рассчитанная на моль вещества. Истинная теплоемкость - - это предельное значение теплоемкости, когда разность температур становится бесконечно малой. Чтобы охарактеризовать тепловые свойства вещества, из которого состоит тело, вводится понятие удельной теплоемкости. [13]