Тепловое свойство - вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем. Законы Мерфи (еще...)

Тепловое свойство - вещество

Cтраница 1


Тепловые свойства вещества характеризуются его удельной теплоемкостью с, численно равной количеству теплоты, которую надо сообщить единице массы вещества ( для газов - единице объема), чтобы изменить его температуру на 1 С. Если теплоту подводят к газу, находящемуся в сосуде с постоянным объемом, то говорят о теплоемкости при постоянном объеме - су. Если теплоту подводят к газу при постоянном давлении, то теплоемкость обозначают Ср, она всегда больше су.  [1]

Для характеристики теплового свойства вещества принимают теплоемкость единицы массы ( с), например 1 г этого вещества. Эта характеристика называется удельной теплоемкостью. Она равна, следовательно, отношению теплоемкости данного тела к массе этого тела и выражается в единицах энергии, деленных на градус и на единицу массы.  [2]

Согласно многочисленным данным по тепловым свойствам веществ [10], в большинстве случаев ошибка составляет 3 - 5 %: данные, характеризуемые погрешностью 1 - 2 %, квалифицируются как весьма точные. Учитывая это, достигнутые на описанной установке результаты следует рассматривать как вполне удовлетворительные. Кроме того, анализ погрешностей показывает, что полученная в настоящее время точность может быть увеличена в дальнейшем при модернизации установки и совершенствования техники измерений.  [3]

Этот переход от кривой охлаждения к кривой нагревания допустим, если тепловые свойства вещества в приборе линейны и симметричны и если нагревание происходит в той же самой плоскости.  [4]

Таким образом, вопрос о теплопроводности полупроводников оказывается связанным не только с тепловыми свойствами вещества, но и с детальной картиной его электрических и оптических свойств, а также с природой химической связи и структурой кристаллов.  [5]

6 Удельный вес некоторых пищевых продуктов. [6]

Теплоемкость ( с, ккал / кг град) - это величина, которая характеризует тепловые свойства веществ. Она равна количеству тепла, необходимому для нагревания или охлаждения одного килограмма вещества на один градус. Теплоемкость вещества изменяется в зависимости от степени нагрева или охлаждения тела. Для пищевых продуктов эти изменения при температурах выше точки замерзания незначительны и ими пренебрегают в технических расчетах.  [7]

Раздел химии, в котором рассматривают тепловые эффекты химических и фазовых превращений, а также некоторые другие тепловые свойства веществ, назван термохимией, а уравнения реакций с указанием теплового эффекта получили название термохимических.  [8]

Калориметрия является одним из разделов технической теплофизики, в котором изучаются методы и средства измерений физических величин, характеризующих тепловые эффекты химических, физических и биологических процессов, а также тепловые свойства веществ. Результаты калориметрических определений используются в научных исследованиях, при проектировании технологической аппаратуры и промышленных сооружений и испытании продукции химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности. Данные калориметрических определений для этих целей должны быть достаточно точными, а во многих случаях иметь предельно достижимую точность.  [9]

10 Температуропроводность железа в зависимости от температуры.| Зависимость критерия Прандтля воды и перегретого пара. [10]

Температурная зависимость для теплоемкости ряда веществ является также слабо выраженной. На тепловые свойства веществ существенное влияние оказывают различные фазовые и химические превращения.  [11]

Мы увидим, как, используя свойство максимальности энтропии в состоянии термодинамического равновесия, нам удастся, шаг за шагом, понять все тепловые свойства вещества.  [12]

Вещества обладают различной массовой теплоемкостью. Теплоемкость - это количество тепла, которое необходимо для нагревания единицы массы или объема газа на 1 С. Массовая теплоемкость - это теплоемкость, рассчитанная на единицу массы. Молярная теплоемкость - это теплоемкость, рассчитанная на моль вещества. Истинная теплоемкость - - это предельное значение теплоемкости, когда разность температур становится бесконечно малой. Чтобы охарактеризовать тепловые свойства вещества, из которого состоит тело, вводится понятие удельной теплоемкости.  [13]



Страницы:      1