5-каротин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если памперсы жмут спереди, значит, кончилось детство. Законы Мерфи (еще...)

5-каротин

Cтраница 2


В организме животных не синтезируются, а поступают вместе с растительной пищей. Наиболее распространен ( 5-каротин, получаемый экстракцией из сушеной моркови, люцерны, гречихи, пальмового масла, а также синтетически.  [16]

Первое, что бросалось в глаза - это различие в цвете: в то время как высокосортное сливочное масло обладает приятным желтым цветом, маргарин имел белую окраску, напоминающую цвет топленого свиного сала. Впоследствии, когда оказалось, что упомянутые красители не безвредны для здоровья и было установлено, что окраска сливочного масла обусловлена в основном ( 5-каротином и другими каротиноидами, то маргарин стали подкрашивать морковным соком, который является богатейшим источником упомянутых веществ. Этот новый метод улучшения цвета маргарина получил всеобщее одобрение, так как он безвреден и, кроме того, повышает питательную ценность маргарина. Дело в том, что р-каротин и некоторые другие каротиноиды, содержащиеся в морковном соке, способны превращаться в организме животных и человека в витамин А. Таким образом, добавление к маргарину морковного сока ведет не только к улучшению его цвета, но и обеспечивает обогащение его витамином А.  [17]



Страницы:      1    2