Cтраница 1
Зольность нефтепродукта связана с наличием твердых частиц минерального происхождения, которые остаются после сжигания топлива. Повышенная зольность отрицательно сказывается на эксплуатации двигателей, так как вызывает засорение сопловых отверстий форсунок, нагарообразование и ускоренный износ поршней и цилиндров. Определяют зольность путем сжигания, а затем прокаливания остатка навески испытуемого нефтепродукта в тигле. [1]
Зольность нефтепродуктов зависит от качества нефти и от условий ее переработки. Нефти, богатые кислородными соединениями ( смолами и нафтеновыми кислотами), обладают наибольшей зольностью. Значительное влияние на зольность оказывает степень удаления солей при подготовке нефти к переработке и очистке нефтепродуктов. Неполное удаление отбеливающих глин при контактной очистке масел также приводит к повышенной зольности. [2]
Определение зольности нефтепродуктов. [3] |
Зольность нефтепродуктов определяют сжиганием навески йены туемого нефтепродукта с помощью фитиля из бумажного беззольного фильтра и последующим прокаливанием твердого остатка до постоянного веса. [4]
Зольность нефтепродуктов зависит от качества нефти и условий ее переработки. Нефти, богатые кислородными соединениями ( смолами и нафтеновыми кислотами), обладают наибольшей зольностью. Значительное влияние на зольность оказывает степень удаления солей при подготовке нефти к переработке и очистке нефтепродуктов. Неполное удаление отбеливающих глин при контактной очистке масел также приводит к повышенной зольности. [5]
При определении зольности нефтепродуктов, содержащих свинцовые или ванадиевые соединения, и нефтепродуктов неизвестного состава, например отработааных топлив, зольные элементы могут улетучиваться уже в стадии сжигания. В этом случае озоление проводят мокрым способом. Навеску продукта нагревают до кипения в колбе Кьельдаля в присутствии серной и азотной кислоты до полного разрушения органических соединений. Затем содержимое колбы переносят во взвешенный тигель, который прокаливают в муфельной печи при 550 2 - 5 С до постоянной массы. Полученную зольность указывают как сульфатную. [6]
Фомина [24] с целью ускорения определения зольности нефтепродуктов, в особенности обводненных, предложили весьма полезные дополнения к описанному выше ускоренному способу. [7]
Наиболее простой метод озоления - прямое ( сухое) озоле-иие, основные операции которого выполняют в соответствии с ГОСТ 1461 - 75 на определение зольности нефтепродуктов. Навеску пробы помещают в фарфоровую, кварцевую или платиновую чашку или тигель и выпаривают или сжигают, полученный остаток прокаливают в муфельной печи 1 5 - 2 ч при 600 50 С до полного озоления. [8]
Наиболее простой метод озоления - прямое ( сухое) озоление [36], основные операции которого выполняют в соответствии с ГОСТ 1461 - 59 на определение зольности нефтепродуктов. Навеску исследуемого продукта помещают в фарфоровый тигель или чашку и выпаривают или сжигают ( можно с использованием беззольного фильтра в качестве фитиля), полученный остаток прокаливают в муфельной печи. [9]
В нефтях присутствуют различные металлы, образующие при сжигании золу. Зольность нефтепродуктов возрастает с повышением температуры их кипения и смолистости. Наибольшей зольностью обладают остатки от перегонки высокосмолистых высокосернистых нефтей. Анализ золы этих продуктов показал большое содержание в них ванадия и никеля, которые, как было указано выше, отравляют катализатор. При деасфальтизации тяжелые остатки в значительной степени освобождаются от металлов, осаждающихся вместе со смолами и асфальтенами. [10]
При работе по методу пропитки масса эффективно испаряемой пробы составляет 40 - 50 мг, по методу двухстадийного испарения - 60 - 70 мг, вращающегося дискового электрода - 20 - 400 мг. Этим в значительной мере объясняется сравнительно невысокая чувствительность прямых методов анализа. При предварительном постепенном испарении основы мы практически ограничены лишь объемом канала, который заполняется золой пробы. В связи с тем что зольность нефтепродуктов обычно невысокая, можно испарять большую навеску пробы и добиться высокой чувствительности анализа. С увеличением навески пробы чувствительность анализа повышается по двум причинам: увеличивается количество анализируемого вещества и снижается удельное количество материала электрода, приходящегося на единицу массы испаряемой пробы. Это, в свою очередь, ослабляет фон и уменьшает влияние содержащихся в электродах примесей определяемых элементов. [11]