Cтраница 2
На рис. 3.1 показано распределение вредных веществ в атмосфере над факелом организованного высокого источника выбросов. По мере удаления от трубы в направлении распространения промышленных выбросов концентрация вредностей в приземном слое атмосферы сначала нарастает, достигает максимума и затем медленно убывает, что позволяет говорить о наличии трех зон неодинакового загрязнения атмосферы: зоны переброса факела выбросов, характеризующейся относительно невысоким содержанием вредных веществ в приземном слое атмосферы; зоны задымления - зоны максимального содержания вредных веществ и зоны постепенного снижения уровня загрязнения. [16]
Область вблизи Хм называется зоной задымления. Зона вблизи источника называется зоной переброса факела и характеризуется относительно малыми концентрациями загрязняющих веществ. За зоной задымления находится зона постепенного снижения концентраций. Таким образом, зона задымления является наиболее опасной и не должна входить в район жилищной застройки. [17]
Зона горения на открытом пожаре в основном определяется распределением горючих веществ в пространстве и формирующими зону горения газовыми потоками. Зона теплового воздействия - в основном лучистым тепловым потоком, так как конвективные тепловые потоки уходят вверх и мало влияют на зону теплового воздействия на поверхности земли. За исключением лесных и торфяных пожаров зона задымления на открытых пожарах несущественно препятствует тушению пожаров. В среднем максимальная температура пламени открытого пожара для горючих газов составляет 1200 - 1350, для жидкостей - 1100 - 1300 и для твердых горючих материалов органического происхождения - 1100 - 1250 С. [18]
На пожар была вызвана группа специалистов областной химической службы, которые провели подробный инструктаж пожарных и командиров подразделений. Никто не находился вблизи очага пожара и в зоне задымления более 12 мин. Боевую одежду, сапоги, КИПы регулярно и тщательно промывали чистой водой, чтобы оседающие на них вещества не разлагали ткань, резину, металлические детали и части снаряжения. [19]
Не менее ответственным является взаимодействие с формированиями противопожарной службы. И здесь огромную роль играет разведка. Она в первую очередь устанавливает пожароопасные элементы, границы сплошных пожаров и зон опасного задымления, возможные рубежи для локализации, определяет количество горящих объектов и необходимость проведения спасательных работ. [20]
Даже при очень малых концентрациях диоксида серы наряду с ним в воздухе могут находиться небольшие количества паров или аэрозоля серной кислоты, что усугубляет загрязнение атмосферы. Диоксид серы оказывает губительное действие на здоровье людей. Это отчетливо было установлено при обследовании рабочих и их семей, проживающих в зоне задымления вблизи промышленного предприятия. Общее число жалоб и частота заболеваний жителей этой зоны оказались в два раза выше, чем у жителей относительно чистого района. У группы жителей отмечено пониженное содержание гемоглобина, установлено наличие диоксида серы в крови. Опасность воздействия SC2 на животных несколько ниже, потому что загрязненный воздух адсорбируется в их дыхательном тракте слабее, чем: у человека. Диоксид серы катастрофически воздействует на растительный мир. Проникая через устьица, он нарушает процесс фотосинтеза и дыхания, вызывает острые и хронические повреждения листьев. [21]
Иногда пространства между лесными полосами используются для посевов полевых культур, а также под посадку ягод и овощей. В таких случаях необходимо проявлять максимум бдительности, учитывать, что растения могут накапливать вещества, имеющиеся в воздухе и почве, и при употреблении в пищу служат источником дополнительного поступления вредных веществ в организм. Общеизвестен, например, случай поступления значительного количества фтора с молоком коров, питавшихся травой, произраставшей в зоне задымления алюминиевых заводов. Разрешать выращивание плодово-ягодных культур в санитарно-защитных зонах следует только после проведения соответствующих экспериментов, устанавливающих отсутствие кумуляции выбрасываемых веществ в растениях. [22]
Иногда пространства между лесными полосами используются для посевов полевых культур, а также под посадку ягод и овощей. В таких случаях необходимо проявлять максимум бдительности, учитывать, что растения могут накапливать вещества, имеющиеся в воздухе и почве, и при употреблении в пищу служат источником дополнительного поступления вредных веществ в организм. Общеизвестен, например, случай поступления значительного количества фтора с молоком коров, питавшихся травой, произраставшей в зоне задымления алюминиевых заводов. Разрешать выращивание плодово-ягодных культур в санитарно-защитных зонах следует только после проведения соответствующих экспериментов, устанавливающих отсутствие кумуляции выбрасываемых веществ в растениях. [23]
Распределение концентрации вредных веществ в атмосфере у земной поверхности от организованного высокого источника выбросов. [24] |
Максимальная концентрация примесей в приземном слое прямо пропорциональна производительности источника и обратно пропорциональна квадрату высоты трубы. Повышение температуры и скорости выхода газов из устья трубы приводит к увеличению температурного и инерционного подъема струи, улучшению рассеивания вредных выбросов и снижению их концентраций в приземном слое атмосферы. В районе источника выброса образуется несколько характерных зон: зона Б - переброска факела, включающая зону неорганизованного загрязнения А; зона В - задымления с максимальным содержанием вредных веществ и зона Г, характеризующаяся постепенным снижением концентраций примесей по мере удаления от источника. Зона задымления наиболее опасна и должна исключаться из района жилой застройки. [25]
Область вблизи Хм называется зоной задымления. Зона вблизи источника называется зоной переброса факела и характеризуется относительно малыми концентрациями загрязняющих веществ. За зоной задымления находится зона постепенного снижения концентраций. Таким образом, зона задымления является наиболее опасной и не должна входить в район жилищной застройки. [26]