Cтраница 2
Известны также реакции взаимодействия диизоцианатов с ди-карбоновыми кислотами, однако они приводят к образованию полиамидов ( стр. [16]
Пенополиуретаны образуются при взаимодействии диизоцианатов с некоторыми полиэфирами. Степень эластичности пенополиуретанов определяется количеством функциональных групп, приходящихся на одну молекулу полиэфира, причем при избытке этих групп образуются жесткие пенополиуретаны, а при недостатке - эла стачные продукты. [17]
Пространственные полимеры получаются путем взаимодействия диизоцианатов и трехатомных спиртов ( например, глицерина) или триизоцианатов и двухатомных спиртов. [18]
Полиуретаны - это продукты взаимодействия диизоцианатов с многоатомными спиртами. Название этих полимеров происходит от содержания в цепи полимера группировки - OCONH -, характерной для эфиров карбаминовой кислоты. [19]
Уретановые масла - продукты взаимодействия диизоцианатов и неполных глицеридов высыхающих масел - бывают двух типов: со свободными изоцианатными группами и без них. Масла обоих типов хорошо растворимы в низших ароматических углеводородных растворителях, но для масел первого типа непригодны растворители, содержащие подвижные атомы водорода. [20]
Полигидантоины в промышленности получают взаимодействием диизоцианатов с бисглицидиловыми эфирами. Ароматические по-лигидантоины не плавятся и разлагаются при 300 С. [21]
Полиуретановые смолы образуются при взаимодействии диизоцианатов с многоатомными спиртами или диаминами. [22]
Способ производства формующихся масс путем взаимодействия диизоцианатов с соединениями, содержащими два или более способных к обмену атомов водорода, отличающийся тем, что подбирают смесь названных компонентов, возможно, с добавкой пластификаторов и ( или) наполнителей. Природа и количество компонентов выбирается таким образом, чтобы получалась термопластичная масса. Смэсь подвергают формованию при таких температурах, при которых происходит взаимодействие компонентов реакции. [23]
Полиуретановые смолы, являющиеся продуктом взаимодействия диизоцианатов с гликолями ( многоатомными спиртами и др.), применяют для высокопрочных пластмасс. [24]
Полиуретановые смолы получают в результате взаимодействия диизоцианатов с гликолями или полиэфирами. Производят их чаще всего путем синтеза гексаметилендиизоцианата и бутан-диола. Первый из этих продуктов получают взаимодействием фосгена и гексаметилендиамина, а второй - продукт соединения ацетилена и формальдегида. [25]
Хорошие загустители образуются и при взаимодействии диизоцианатов со многими другими соединениями, содержащими активный водород. Преимуществом изоцианатов является их высокая реакционная способность даже в присутствии масла, серьезным недостатком - исключительно высокая токсичность. [26]
Уретановые пигменты образуются [182] при взаимодействии диизоцианата с 2 моль гидроксинафтарилидного азокрасителя, имеющего гидроксигруппу спиртового характера в диазо - или азо-составляющей. [27]
Полиуретаны - синтетические полимеры, продукты взаимодействия диизоцианатов с многоатомными спиртами, чаще - с их сложными полиэфирами. [28]
Полиуретановые термопластичные смолы получаются в результате взаимодействия диизоцианатов с многоатомными спиртами. При их получении не происходит выделения побочных продуктов, что дает основание отнести реакцию их образования к полимеризации. [29]
Полиуретаны - это продукты химической реакции взаимодействия различных диизоцианатов с многоатомными спиртами. Реакция образования полиуретанов протекает ступенчато. При этом происходит миграция водородного атома гидроксильной группы спирта к атому азота изоцианатной группы. [30]