Cтраница 3
Гидролиз соли - это взаимодействие ионов соли с водой, которое приводит к образованию слабой кислоты или слабого основания. [31]
В общем случае процесс взаимодействия ионов соли с водой с образованием недиссоциированных молекул слабого электролита называется гидролизом. Обратите внимание на то, что одно и то же равновесное состояние системы может быть достигнуто с разных сторон: если исходить из кислоты и основания, то это нейтрализация, а если исходить из соли и воды, то это гидролиз. [32]
Гидролизом солей называется процесс взаимодействия ионов соли с ионами воды, приводящий, как правило, к изменению концентрации водородных и гидроксильных ионов раствора. [33]
Основной фактор высаливающего действия заключается во взаимодействии ионов солей с молекулой белка. [34]
При растворении солей в воде иногда происходит взаимодействие ионов растворяемой соли с ионами Н и ОН - воды. [35]
Следовательно, гидролиз солей протекает за счет взаимодействия ионов соли с водой. Этот процесс - частный случай реакций ионного обмена, когда в качестве реагента выступает вода. [36]
При повышении температуры степень гидролиза увеличивается, так как диссоциация воды с повышением температуры возрастает, вследствие чего усиливается взаимодействие ионов соли с ионами воды. [37]
При повышении температуры раствора гидролиз соли сильно возрастает. Это и усиливает взаимодействие ионов соли с указанными ионами. [38]
Наиболее подробно изучен гидролиз солей. Гидролизом соли называется взаимодействие ионов соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита. Причина гидролиза - образование малодиссоциированных молекул кислоты или основания, или того и другого одновременно, в результате чего смещается равновесие электролитической диссоциации воды. Гидролиз солей в большинстве случаев обратим. [39]
Гидролизом солей является реакция, обратная реакции нейтрализации. Она становится возможной, если взаимодействие ионов соли с водой приводит к образованию мало диссоциированных частиц: молекул слабых кислот и оснований, или гидро - и гидроксоионов. Диссоциация этих продуктов гидролиза к тому же подавляется присутствием в растворе одноименных ионов соли. Тем не менее равновесие в большинстве случаев оказывается сильно смещенным в сторону исходных веществ благодаря ничтожно малой диссоциации воды. Для остальных солей возможны три типа гидролиза в зависимости от участия в нем катиона, аниона, того и другого иона соли. [40]
Коэффициенты активности и теплоты растворения в воде для пиридина и его гомологов ( концентрация растворов 0 03 М, температура 55 С. [41] |
Особенно заметно высаливающее действие электролитов при улавливании водой органических оснований. Это, по-видимому, объясняется тем, что при взаимодействии ионов соли с молекулами воды происходит гидратация ионов. Вследствие большей прочности образующихся гидратных комплексов по сравнению с гидратами оснований менее полярный компонент выталкивается из поля иона, становится подвижным и обогащает газовую фазу. [42]
Водные растворы многих солей имеют кислую или щелочную реакцию. Наличие в растворе избытка Н - или ОН - - ионов объясняется взаимодействием ионов соли с водой. [43]