Cтраница 2
При этом для сварных соединений характерными недостатками являются структурно-химическая макро - и микронеоднородности в отдельных зонах соединения ( основной металл вне зоны термического влияния, переходные структуры в пределах каждого участка зоны термического влияния основного металла, металл сварного шва), неоднородность напряженного состояния из-за наличия остаточных напряжений, пластических деформаций, дефектов сварных швов, технологических и конструктивных концентраторов напряжений. [16]
Недостатки производства печных труб методом центробежного литья: трудность изготовления труб большой длины ( трубные заготовки имеют длину до 4 м); невозможность получения труб диаметром менее трех дюймов и толщиной стенки менее / 4 дюйма; необходимость сваривания отдельных заготовок для изготовления труб стандартной длины; сложность технологии сварки заготовок труб из аустенитной стали с дендритной структурой, обладающей анизотропными физическими свойствами; опасность увеличения хрупкости металла; появление микротрещин в сварных швах и в зоне термического влияния основного металла трубы, что снижает надежность их в эксплуатации. [17]
Зона термического влияния основного металла содержит мартенсит наряду с трооститом и небольшим количеством феррита по границам зерен. [18]
Зоны термического влияния основного металла ( слева) и металла шва ( справа) имеют структуру верхнего бейнита в сетке доэвтектоидного феррита. [19]
Зона термического влияния основного металла ( слева) характеризуется грубой структурой продуктов перлитного ( 10 %), бейнитного в верхнем температурном интервале ( 80 %) и мартенситного ( 10 %) превращений. [20]
В результате перемешивания с основным металлом в металл шва перешло столь большое количество хрома, что структура его стала чисто ферритной. В зоне термического влияния основного металла ( слева) сильно увеличился размер зерна. [21]
В области перехода от зоны термического влияния основного металла ( слева) к металлу шва ( справа) располагается бейнит с изменяющимся содержанием феррита. На рисунке показан один промежуточный слой. [22]
По окончании облицовочной наплавки по всей площади эрозионных разрушений производится наплавка требуемого количества металла. При этом ранее подкаленный участок зоны термического влияния основного металла напревается до температуры 500 - 800 С. В результате кратковременного нагрева происходит частичный распад мартенсита с образованием небольшого количества феррита, что повышает сопротивление металла хрупкому разрушению. [23]
На участке перехода, как в зоне термического влияния основного металла ( слева), так и в металле шва, образуется феррито-перлитная структура. Мелкие кристаллы перлита располагаются внутри зерен феррита. [24]
Кривые равновесной концентрации водорода в стали в зависимости от давления и температуры. [25] |
Другим технологическим процессом, вызывающим водородное охрупчивание стали, является сварка. Водород, содержащийся в электродных покрытиях в виде органических соединений или влаги, во время сварки диссоциирует и растворяется в расплавленном металле, частично диффундируя в прилегающие зоны термического влияния основного металла. Влияние, водорода при сварке проявляется в образовании холодных трещин в наплавленном и в основном металле. Особенностью этих трещин является образование их не только непосредственно после окончания сварки, но и по истечении некоторого времени. [26]
Медные и легированные медью присадочные металлы. [27] |
Структура наплавленного слоя характеризуется более четкими сетчатыми выделениями. Зона термического влияния основного металла имеет структуру бейнита. [28]
К сталям перлитного класса относятся углеродистые и низколегированные стали. Одной из особенностей структурных изменений в сталях перлитного класса при сварке является возможность получения в зоне влияния структуры мартенсита. Появление мартенсита в зоне термического влияния основного металла крайне нежелательно не только из-за повышенной твердости и уменьшения пластических свойств зоны, но и главным образом из-за возможного образования микроскопических или даже субмикроскопических трещин. Появление хрупкой структуры - мартенсита можно предупредить путем предварительного подогрева детали перед сваркой. Подогрев также рекомендуется при сварке сталей с высоким содержанием углерода. [29]
К сталям перлитного класса относятся углеродистые и низколе-гированые стали. Одной из особенностей структурных изменений в сталях перлитного класса при сварке является возможность получения в зоне влияния структуры мартенсита. Появление мартенсита в зоне термического влияния основного металла крайне нежелательно не только из-за повышенной твердости и уменьшения пластических свойств зоны, но и главным образом из-за возможного образования микроскопических или даже субмикроскопических трещин. [30]