Cтраница 1
Ангидриды Сахаров могут быть получены по общему методу получения гликозидов, но без прибавления спирта - при нагревании са-харов с разбавленными кислотами. Хотя в принципе все спиртовые гидроксилы могут реагировать с полуацетальным, давая разнообразные ангидриды, практически наиболее стабильны лишь 1 6-ангидриды. [1]
Ангидриды Сахаров и ангидросахара имеют весьма большое значение, так как применяются для синтезов разнообразных производных Сахаров. Например, оксираны используются для получения дезокси -, амино -, тио - и галогенпроизводных Сахаров. [2]
КОЗАНЫ ( ангидриды Сахаров) - производные Сахаров, в к-рых ангидридный мостик образуется при отщеплении элементов воды за счет полуацеталь-пого и одного из спиртовых гидроксилов. [3]
ГЛИКОЗАНЫ ( ангидриды сахаров) - производные Сахаров, в к-рых ангидридный мостик образуется при отщеплении элементов воды за счет полуацеталь-ного и одного из спиртовых гидроксилов. [4]
К числу известных ангидридов Сахаров помимо левоглюкозана относится 1 2-глюкозан или а-глюкозан. [5]
Наиболее важными представителями ангидридов Сахаров являются глюкозан и левоглюкозан. [6]
О-и N-гликозидов, ангидридов Сахаров, тозильных и тритиль-ных производных; далее описываются примеры реакций, все более глубоко изменяющих характер углеводной молекулы: синтез непредельных и дезоксисахаров, укорочение, удлинение и изомеризация углеродной цепи углеводов, получение С-гликозидов и гетероциклических соединений из углеводов. [7]
К классу О-гликозидов относятся также ангидриды Сахаров, являющиеся внутренними О-гли коз идами. [8]
В отличие от семичленных аналогов ангидриды Сахаров с трехчленным окисным циклом чрезвычайно реакционноспособны и аналогичны в этом отношении а-окисям Сахаров ( см. стр. Ангидриды Сахаров с семичленным окисным циклом получают пиролизом доступных полисахаридов или олигосахаридов, а также пиролизом или обработкой кислотами соответствующих моносахаридов. [9]
О - и N-гликозидов, ангидридов Сахаров, тозильных и тритиль-ных производных; далее описываются примеры реакций, все более глубоко изменяющих характер углеводной молекулы: синтез непредельных и дезоксисахаров, укорочение, удлинение и изомеризация углеродной цепи углеводов, получение С-гликозидов и гетероциклических соединений из углеводов. [10]
В этих системах простые дезоксисахара и ангидриды Сахаров передвигаются быстрее, чем соответствующие альдогексозы и кетогексозы. Затруднения наблюдаются при разделении ангидридов Сахаров, состоящих из двух молекул фруктозы. [11]
Предложены [7, 100] подробные схемы образования левоглюкозана, других ангидридов Сахаров и разнообразных простейщих веществ. Некоторые из этих схем приведены на рис. V.9 и V. [12]
Кроме того, из этой товарной позиции исключаются ангидриды сахара и другие производные сахара, которые обычно классифицируются в группе 29 в соответствии с их химической структурой. [13]
Интересные синтетические возможности дает раскрытие семичленного ангидроцикла в ангидридах Сахаров, спиртовые гидроксилы которых защищены подходящими группами. Такие реакции позволяют получать производные Сахаров с одним свободным гидроксилом, недоступные другими путями ( подробнее о синтезе таких соединений см. гл. [14]
Хотя процессы, в результате которых образуется твердый остаток, не изучены так же подробно, как реакции, приводящие к получению ангидридов Сахаров, интерес к ним возрос в связи с увеличивающимся значением карбонизоваиных материалов. Поскольку в любых условиях процесса термодеструкции выделяющиеся простейшие вещества легко улетучиваются и не могут играть большой роли в процессе коксообразования, усилия исследователей были направлены на изучение реакций деструктированного полимера. [15]