Cтраница 2
Видно, что максимальные погрешности вносят операции взвешивания вещества и измерения объема титранта. Приведенный расчет относится к методу отдельных навесок. В методе пипетирования к указанным выше погрешностям прибавляют погрешность отбора аликвотных частей пипеткой, и суммарная погрешность титрования будет больше. Уменьшить погрешность измерения объема титранта можно, переходя к микробюреткам, имеющим меньшую цену деления, однако при этом уменьшается и объем титранта, который помещают в бюретку. [16]
Часовые стекла ( рис. 7) используют для взвешивания веществ, устойчивых на воздухе, и накрывания различной химической посуды, чтобы содержащиеся в ней вещества не загрязнялись. На часовых стеклах выполняют некоторые качественные реакции. [17]
Схема автоматических весов с вращающимся ковшом. [18] |
Все три рассмотренные схемы ковшовых весов предназначены для взвешивания легкосыпучих веществ, а также зерновых и мелкокусковых материалов. В этих условиях они при каждом срабатывании отмеряют одну и ту же массу вещества. Но обеспечить такое взвешивание при крупнокусковых плохосыпучих и волокнистых материалах не удается из-за различного количества массы, падающей на ковш в процессе закрытия заслонки. В этом случае весы помимо основного уравновешивающего груза, определяющего номинальную массу взвешиваемого вещества, снабжаются еще маятниковым противовесом ( квадрантом), уравновешивающим излишек материала, поступившего в ковш. Подобные весы измеряют общую фактическую массу материала в ковше, которая не обязательно будет одной и той же при каждом срабатывании устройства. [19]
Вот почему измерение объемов растворов составляет наряду со взвешиванием вещества очень важную аналитическую операцию в объемном анализе. [20]
Весы аптекарские с арретиром. [21] |
Весы аптекарские с арретиром ( рис. 6) предназначены для взвешивания веществ до 50 г; особенно они удобны для взвешивания твердых веществ. Весы состоят из основной рамы с колонкой и арретиром, равноплечего коромысла со стрелкой и двух подвесов с чашками. В основной раме расположен выдвижной футляр с разновесом. Одна из чашек весов плоская и предназначена для помещения взвешиваемых веществ. Наибольшая допустимая нагрузка этих весов 50 г, чувствительность 5 мг и точность 1 мг на 0 2 деления. Поставляются в Советский Союз из ЧССР. [22]
Весы модели ВЛКТ-Р-160г, представленные на рис. 3.15, предназначены для взвешивания веществ и документированной регистрации результатов при проведении анализов в лабораториях агрохимической службы. [23]
Стеклянные бюксы или стаканчики с пришлифованной крышкой ( рис. 25) применяют для взвешивания веществ, особенно тех, которые гигроскопичны или летучи, а также для определения кристаллизационной воды и влажности различных материалов. [24]
В мерной колбе емкостью 2 или 5 мл взвешивают при помощи трубки для взвешивания веществ, содержащих азот ( стр. При этом надо принимать во внимание, что одна аминогруппа выделяет вдвое большее количество азота, чем при анализе по методу Дюма. Затем вещество растворяют в воде и разбавляют раствор водой до метки. [25]
С 1774 г. великий французский ученый Антуан Лавуазье начинает проводить систематические эксперименты по взвешиванию веществ до и после реакции. Своими многочисленными и очень точными экспериментами Лавуазье окончательно подтвердил закон сохранения массы веществ во время реакции. [26]
При поверке и юстировке точных гирь из различного материала, а также при взвешивании веществ разной плотности с помощью гирь необходимо введение поправки, которая зависит от разности аэростатических сил, действующих на уравновешиваемые предметы. [27]
При аналитических работах часто необходимо разбавлять концентрированные растворы кислот, щелочей и др., но выполнять эту операцию путем взвешивания веществ неудобно и опасно. [28]
Одним из первых электрохимических методов, который стал применяться в анализе, является электрогравиметрия - метод, основанный на взвешивании вещества ( обычно - какого-нибудь металла), осажденного на электроде в процессе электролиза. [29]
В аналитических весах новейших типов разновес находится около коромысла ( встроенные гири) и навешивается на него либо механическим, либо автоматическим приспособлением при взвешивании вещества. В этом случае подбор гирь становится намного легче и проще, устраняется необходимость в тщательном центрировании на чашке гирь большой массы. Исключается также открывание дверцы весов, и поэтому внутри их не создаются воздушные вихри, нарушающие температурный режим взвешивания. [30]