Cтраница 3
РИГА со специфическими иммуноглобулиновыми эритроци-тарными диагностикумами; срок выполнения анализа - 1 5 - 2ч, положительный результат обычно отмечается при концентрации клеток холерных вибрионов не менее чем 105 в 1 мл. [31]
Следует отметить, что все перечисленные выше признаки не являются свойственными только холерному вибриону: Поэтому каждый из этих признаков в отдельности не имеет абсолютного значения для отличия холерных вибрионов от холероподобных. Необходимо учитывать весь этот комплекс признаков как ценное дополнение к данным серологического исследования. [32]
Габович приводит интересные данные некоторых американских исследователей, которые отмечают, что действие хлора особенно сильно проявляется в течение первого получаса, причем из патогенных микроорганизмов наиболее чувствительными к хлору, являются бациллы брюшного тифа, дизентерии и холерный вибрион. [33]
Ферментативная активность, выделенной культуры определяется в ряду пробирок с жидкими углеводными средами ( лактоза, глюкоза, мальтоза, маннит, сахароза, галактоза, манноза, арабиноза, крахмал) и индикатором Андредэ или бромтимолблау. Холерный вибрион через двое суток сбраживает с образованием кислоты без газа глюкозу, левулезу, галактозу, мальтойу, сахарозу, крахмал и непостоянно маннит; не сбраживает арабинозу. [34]
Он не относится к группе Enterobacteriaceae, но близок к ней по типу метаболизма. Холерный вибрион размножается в кишечнике. Он прикрепляется к кишечному эпителию, но не проникает в клетки. Он вызывает переход воды и ионов натрия, бикарбоната и хлорида в просвет кишечника. [35]
Холерный вибрион очень чувствителен к воздействию высоких температур. Так, нагревание до 52 С уже через 30 мин. Наоборот, низкие температуры даже порядка - 31 С возбудитель холеры переносит хорошо. В речной и колодезной воде сохраняется в течение 3 мес. [36]
Высушивание губительно действует на микробов, однако разные виды отличаются по чувствительности. Так, холерный вибрион погибает через 48 ч, а возбудитель туберкулеза - через 70 дней. Высушивание практически не действует на споры. [37]
Совсем иную оценку природным факторам, стимулирующим процветание этого организма, дают Кокборн и Кассанов. Они показали, что холерный вибрион для своего развития прежде всего предпочитает высокую щелочную среду, слишком щелочную для других возбудителей брюшных заболеваний. Как полагают Кокборн и Кассанов ( Cockburn, Cassanov, I960), в сухую, жаркую погоду, когда отмечается особенно бурное развитие синезеленых водорослей ( везде, в том числе и в; деревенских колодцах), последние очень поднимают рН ( до-10 - 12) и создают, таким образом, на редкость благоприятные условия для развития холерного вибриона. Традиционное окончание этой инфекции в Бенгалии наступает всегда с началом муссонов. [38]
Возбудителем холеры является так называемый холерный вибрион, малоустойчивый во внешней среде. Заболевания в тяжелых случаях могут закончиться смертельным исходом. [39]
Они обнаружены в нервных узлах ( ганглиях) человека и животных, где, возможно, входят в состав лабильных биополимеров. При действии на ганглиозид I нейраминидазы холерного вибриона отщепляется нейраминовая кислота и образуется десиалоганглиозид I. Таким образом, ганглиозид I является аналогом цереброзида, содержащим вместо одного остатка галактозы олигосахаридную цепь. [40]
Чувствительность к диагностическим фагам выявляют путем нанесения на чашку с культурой холерных фагов С и Эль-Тор, цельных и в 10-кратных разведениях. Фаг С активен только в отношении классического холерного вибриона, а фаг Эль-Тор - в отношении биовара Эль-Тор. Наличие лизиса в виде одного стерильного пятна или группы мелких пятен на месте нанесения фага расценивают как положительный результат. [41]
Химические вещества, входящие в состав производственных сточных вод, оказывают дезинфицирующее действие на водоем. Нафтеновые кислоты имеют довольно сильное бактерицидное действие против холерных вибрионов и стафилококков и менее сильное против бактерий тифа и кишечной палочки. Как показывают исследования, нафтеновые кислоты при концентрации 1: 100 оказывают такое же сильное бактерицидное действие на патогенные бактерии, как и 3 % нй раствор карболовой кислоты. [42]
На бактерицидный эффект хлорирования значительно влияет первоначальная доза хлора и продолжительность сохранения в обрабатываемой воде его некоторой остаточной концентрации. Из патогенных микроорганизмов наиболее чувствительны к хлору: холерный вибрион, бациллы брюшного тифа и дизентерии. Паратиф В и микрокок более резистентны, на споровые формы хлор почти не действует. [43]
Независимо от результатов РА проводят окончательную идентификацию оксидазоположительных культур по сокращенной или полной схеме. Полная схема дополнительно включает тесты для определения биовара холерного вибриона: гемагглютинацию, гемолиз по Грейгу, реакцию Фогеса - Проскауэра ( образование ацетоина из глюкозы), чувствительность к полимиксину. Для ускоренной биохимической идентификации вибрионов используется система индикаторных бумажных дисков ( СИБ), в состав которой входят тесты на оксидазу, индол, ферментацию лактозы, глюкозы, сахарозы, маннозы, арабинозы, маннита, инозита, аргинина, лизина и орнитина. [44]
У многих бактерий биосинтез нейраминидазы носит индуктивный характер. Добавление N-ацетилнейраминовой кислоты значительно увеличивает синтез нейраминидазы у холерного вибриона, а добавление сиалиллактозы стимулирует образование фермента у пневмококков. Следует отметить, что на биосинтез нейраминидазы влияет не вся молекула этого сахара, а только та часть, которая относится к N-ацетилманнозамину, Такие сахара, как глюкоза, глнжозамин, N-ацетилглюкозамин, манноза, манноза-мин, практически не воздействуют на продукцию патогенными бактериями нейраминидазы. [45]