Cтраница 1
Жирная известь быстро гасится, выделяя значительное количество тепла, она образует пластичное, жирное на ощупь тесто. Тощая известь гасится медленно, тесто получается менее пластичное, содержащее мелкие зерна, не распавшиеся при гашении в порошок. Известняки с малым содержанием глинистых веществ при обжиге образуют жирную известь. [1]
Жирные извести принимают на 1 объем теста от 2 5 до 4 объемов песка; средние - от 1 5 до 2; тощие - от 0 до 1 объема песка. Один объем едкой извести ( кипелки) требует для гашения 2 7 объема воды. [2]
Гашение жирной извести в тесто производится с пятикратным количеством воды. [3]
Из жирной извести при разбавлении ее водой в большем количестве, чем это необходимо для гашения, образуется пластичное тесто. Из тощей извести образуется менее пластичное тесто. При разбавлении еще большим количеством воды получается известковое молоко. [4]
Различают жирную известь и слабую известь. Первая получается гашением прокаленного известкового камня, содержащего небольшие примеси, вторая - известкового камня, содержащего глинозем и окислы железа. Благодаря своим коллоидным свойствам жирная известь имеет вяжущий характер и образует с песком консистентную прилипающую массу, которая называется строительным раствором, или штукатуркой. Теряя воду, масса уплотняется, а затем происходит цементирование вследствие связывания двуокиси углерода. [5]
При гашении водой жирной извести образуется замес, жирный на ощупь. Гашение извести сопровождается увеличением ее объема в 2 5 - 3 раза. Если при гашении извести образующийся гидрат кальция Са ( ОН) 2 содержит не более 5 % влаги, то такую гашеную известь называют пушонкой. [6]
При гашении водой жирной извести образуется замес, жир ный на ощупь. Гашение извести сопровождается увеличением ее объема в 2 5 - 3 раза. Если при гашении извести образующийся гидрат кальция Са ( ОН) 2 содержит не более 5 % влаги, то такую гашеную известь называют пушонкой. [7]
Если используют жирную известь, то сначала вливают в гидра-тор воду, а затем всыпают известь, что предохраняет пушонку от перегорания. [8]
Высокий выход теста дает жирная известь с малым содержанием примеси. [9]
Те же замечания относятся и к жирной извести ( жженый мел представляет такую же известь) и жженому тальку, тем более, что они уже содержат в своей цене не только плату за труд добычи и перевозки, но и за работу и другие расходы, надобные для обжигания. [10]
Кристаллическая структура кальцита. [11] |
Из карбонатных пород класса А получают практически маломагнезиальную жирную известь. Из пород классов Б и В производят маломагнезиальную известь, в первом случае более жирную, а во втором - - более тощую. Породы класса Г применяют для производства доломитовой, а класса Д - гидравлической извести. [12]
При обжиге известняков с небольшим содержанием глинистых примесей получается жирная известь, легко гасящаяся и дающая пластичное, жирное на ощупь тесто. [13]
В зависимости от пластичности получаемого продукта, зависящей от содержания глинистых и песчаных примесей, различают жирную и тощую извести. Жирная известь быстро гасится, выделяя при этом много тепла, и дает после гашения пластичное жирное на ощупь тесто. Тощая известь гасится медленно и дает менее пластичное тесто, в котором прощупываются мел кие зерна. Чем больше глинистых и песчаных примесей содержит известняк, тем более тощей получается изготовленная из него известь. [14]
В зависимости от пластичности получаемого продукта, зависящего от содержания глинистых и песчаных примесей, различают жирную и тощую известь. Жирная известь быстро гасится, выделяя при этом много тепла, и дает после гашения жирное на ощупь тесто; тощая известь гасится медленно и дает менее пластичное тесто, в котором прощупываются мелкие зерна. Чем больше глинистых и песчаных примесей содержит известняк, тем более тощей получается изготовленная из него известь. Жирная известь отличается большей пескоемкостью, т.е. позволяет получать удобообрабатываемые строительные растворы при введении большого количества песка. [15]