Полученная известь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Полученная известь

Cтраница 2


16 Обжиг известняка в псевдоожиженном слое. [16]

Температура в реакционной зоне составляет 927 G, давление 1 23 еж, в качестве топлива служит метан. Воздух, подаваемый для горения, предварительно охлаждает полученную известь в нижнем отделении; верхнее отделение служит для предварительного нагрева поступающего известняка.  [17]

Температура в реакционной зоне составляет 927 С, давление 1 23 am, в качестве топлива служит метан. Воздух, подаваемый для горения, предварительно охлаждает полученную известь в нижнем отделении; верхнее отделение служит для предварительного наг рева поступающего известняка.  [18]

19 Зависимость продолжительности гашения извести от содержания в ней CaS04. [19]

На качество известкового молока заметно влияет качество извести. Имеет, например, значение температура, при которой обжигалось карбонатное сырье: чем она выше, тем медленнее гасится полученная известь и тем менее дисперсным получается известковое молоко. Зависимость продолжительности гашения извести от температуры обжига мела видна из того же рис. 27, где кривая / соответствует температуре обжига 1050, а кривая 2 - 1250 С. При слишком высокой температуре обжига ( выше 1350 С) получается известь, которая практически уже не гасится водой.  [20]

Топливо и известняк загружают в печь попеременно сверху через колошниковое отверстие. Обжиг известняка происходит в зоне, находящейся примерно в средней части шахты печи. Полученная известь проходит зону охлаждения и выгружается снизу через выгрузочные дверки или с помощью механических выгрузочных устройств. В таких печах хорошо используется теплота горения топлива. При нормальной работе из печи выходит хорошо обожженная известь с температурой, лишь немного превышающей температуру окружающего воздуха.  [21]

Для получения взвести устраивают шахтенные печи, действующие или периодически, или непрерывно. Цилиндрическую печь первого рода наполняют попеременно слоями топлива и известняка, зажигают топливо, - и жар, развивающийся при его горении, служит для разложения известняка. Когда разложение совершилось, печи дают несколько остыть, выгребают полученную известь и потом снова повторяют тот же процесс. В непрерывных печах, устроенных в роде той, которая изображена на прилагаемом рисунке, в печи находится только один известняк, а для горения топлива устраиваются боковые печки, пламя которых проникает чрез известняк и служит для его обжигания. Такие печи могут действовать непрерывно, потому что сверху можно прибавлять неразложенный известняк, а снизу выгребать обожженную известь. Для приготовления извести годятся не всякие известняки, потому что многие содержат подмеси, в особенности подмеси глины, доломита и песку. Такие известняки при обжигании или полусплавляются, или дают нечистую известь, называемую тощею, в отличие от той чистой извести, которая получается из довольно чистых известняков и называется жирною.  [22]

На качество известкового молока заметно влияет качество извести. Примеси ( особенно А1203) повышают его вязкость. Большое значение имеет температура обжига карбонатного сырья: чем она выше, тем медленнее гасится полученная известь и тем менее дисперсным получается известковое молоко. При температуре обжига выше 1350 С получается известь, которая практически уже не гасится водой.  [23]

На основании приведенного выше материального расчета процесса горения топлива и обжига мела составляем предварительный тепловой баланс известковой печи. Обозначим через х количество ( в кг) топлива, необходимого для обжига 1000 кг мела. Затем составляем материальный и тепловой балансы печи. На 1000 кг исходного мела в полученной извести содержится 0 008л: кг несгоревшего углерода и 0 103л; кг золы. За счет влаги воздуха частично происходит гидратация извести по реакции ( 4) ( стр.  [24]

Получают природные наполнители этого типа измельчением известняка или мрамора с последующей сепарацией. Осажденный мел получают как побочный продукт других химических лроизводств или из известняка. Последний при этом дробят, обжигают, а полученную известь гасят водой и пропускают диоксид углерода или добавляют карбонат натрия. Осажденный мел отмывают от водорастворимых примесей, сушат и измельчают. Полученный таким методом мел часто подвергают поверхностному модифицированию мылами и жирными кислотами. Природные продукты подвергаются модификации в процессе сверхтонкого измельчения. Модифицированные карбонаты кальция хорошо совмещаются при диспергировании с синтетическими пленкообразующими веществами.  [25]

26 Выгрузочное устройство в шахтной известково-обжигательной печи. [26]

Кольцо вращается на роликах со скоростью 20 - 25 оборотов в час. Привод осуществляется с помощью червячной передачи 8 и конической шестерни 7, сцепляющейся с зубчатым ободом кольца. При открывании задвижки известь ссыпается в установленную под бункером вагонетку по решетчатому желобу, через отверстия которого просыпается известковая мелочь. Мелочи и шлака обычно бывает до 10 % от веса полученной извести.  [27]

Наличие в гипсовом камне примесей известняка и доломита вызывает при обжиге образование свободных окисей кальция и магния. При этом повышается содержание свободной извести. Она появляется при сравнительно более низких температурах, чем при разложении сульфата кальция. Однако данная свободная известь отличается своими свойствами от той, что получается от разложения сульфата кальция, в частности, менее высокой стойкостью против воздействия углекислоты. Наличие в гипсовом камне до 5 - 7 % примесей карбонатных пород является полезным, так как они действуют каталитически и повышают прочность высокообжигового гипса подобно добавке отдельно полученной извести.  [28]

Природный ИЗЕССТНЯК и мрамор обычно подвергают сушке, грубому и тонкому размолу с воздушной сепарацией, а в ряде случаев - тонкому измельчению в струйных мельницах. Для получения обогащенного природного мела добытый из залежей природный мел измельчают на бегунах или в шаровых мельницах, суспендируют в воде и подвергают отмучиванию в гид-роотстойниках, установленных последовательно на разных уровнях. Это дает возможность получать в каждом отстойнике мел различной степени дисперсности. Мел, осевший на дно отстойников, фильтруют для удаления воды и высушивают. В некоторых случаях операции отмучивания совмещают с химической отбелкой. Осажденный мел получают из побочлых продуктов производства других химических веществ или непосредственно из известняка, который дробят и обжигают в печи. Полученную известь гасят водой и пропускают через нее двуокись углерода или добавляют карбонат натрия.  [29]

Природный известняк и мрамор обычно подвергают сушке, грубому и тонкому размолу с воздушной сепарацией, а в ряде случаев - тонкому измельчению в струйных мельницах. Для получения обогащенного природного мела добытый из залежей природный мел измельчают на бегунах или в шаровых мельницах, суспендируют в воде и подвергают отмучиванию в гидроотстойниках, установленных последовательно на разных уровнях. Это дает возможность получать в каждом отстойнике мел различной степени дисперсности. Мел, осевший на дно отстойников, фильтруют для удаления воды и высушивают. В некоторых случаях операции отмучивания совмещают с химической отбелкой. Осажденный мел получают из побочных продуктов производства других химических веществ или непосредственно из известняка, который дробят и обжигают в печи. Полученную известь гасят водой и пропускают через нее двуокись углерода или добавляют карбонат натрия.  [30]



Страницы:      1    2