Cтраница 1
Сводная энергия, энтальпия и энтропия образования мицелл в воде при 25 С. [1] |
Движущая сила мицеллярной агрегации обычно исходит из доминирующих положительных энтропийных вкладов ( табл. 3.11), отождествляемых с нарушением гидрофобной гидратации ( гл. [2]
В любом случае перед охлаждением желательно полученный 50 % - ный раствор разбавлять до максимального содержания твердых веществ 40 % с целью предотвращения желатинизации, возникающей как результат мицеллярной агрегации. [3]
Нами исследовано распределение этих двух соединений и конкуренция между ними за координацию с основным анионом соли тридодециаламмония. Известно, что нитрат триалкиламмония ассоцирует в слабополярных растворителях, поэтому нами излагалось также влияние мицеллярной агрегации нитрата тридодецил-аммония на экстракцию избыточной кислоты и воды. Кратко напомним о свойствах растворов нитрата три-додециламмония. Размер мицелл уменьшается и тогда, когда концентрация избыточной кислоты начинает превышать некоторую определенную величину. Аналогично размеры мицелл больше в безводных растворах нитрата тридодециламмония, чем в насыщенных водой. [4]
Схематическое изображение ассоцнатов ПАВ в воде. д-сфе-рич. прямая мицелла. б-обращеп-ная мицелла. [5] |
ПАВ 1-го сорта, V-число агрегации, М - мицелла. К данной р-ции м.б. применен закон действующих масс, тогда число агрегации можно сопоставлять с константой равновесия процесса мицеллярной агрегации в системе. Модель объясняет резкость перехода для систем с большими числами агрегации и дает практически такую же зависимость от концентрации ПАВ числа мицелл и неассоциир. Модель объясняет распределение мицелл по размерам. Она обосновывает понятие ККМ как величины, обратной макс, константе ассоциации ( равновесия), к-рая наблюдается при нек-ром критич. [6]