Cтраница 2
Сельскохозяйственные угодья Земли включают огромное количество агробиогеоценозов. Агробиогеоценозы занимают около 1 2 млрд га, что составляет более 10 % всей поверхности суши. Пашня дает человечеству 88 % пищевой энергии. Кроме того, примерно 10 % этой энергии оно получает от пастбищных экосистем. Около 2 % пищевой энергии поставляет Мировой океан. Приведенные цифры убедительно показывают значение сельского хозяйства. [16]
Лугопастбищные биогеоценозы биогеохимически тесно связаны с агробиогеоценозами. После скармливания животным скошенной на лугах травы образуется навоз, который используют для удобрения полей. В прошлом, когда поля удобряли исключительно навозом, бытовала поговорка: Луг - мать поля. В ней заключен большой смысл, суть которого в том, что луга могут играть важную роль в повышении плодородия почв и урожайности полевых культур. [17]
Следовательно, основное количество фитомассы в агробиогеоценозах сосредоточено в атмосфере, а в природных БГЦ - в земле. [18]
Регуляция и оптимизация процессов, протекающих в агробиогеоценозе, состоят в подготовке почвы к посеву, проведении других мероприятий, направленных на улучшение условий для роста и развития культурных растений, повышение их патиентности, виолентности и биологической продуктивности. [19]
Антропогенный фактор, оказывающий резко выраженное влияние на агробиогеоценозы, - использование сельскохозяйственной техники. [20]
Видовой состав сорных растений заметно меняется в процессе развития агробиогеоценоза. В посевах многолетних трав в первый год пользования много яровых и зимующих сорняков - горчицы полевой, солянки русской, щирицы. Во второй год преобладают зимующие и озимые сорняки: крестовик весенний, дескурайния Софии, рыжики, гулявники. [21]
Работа по регуляции и оптимизации процессов, протекающих в агробиогеоценозах, требует от земледельца не только большого мастерства, но и умения чувствовать пульс природы. В искусном управлении агробиогеоценозами немаловажное значение имеет использование народных примет, которые рассматривают как многовековой эмпирический опыт, накопленный людьми в результате наблюдений за процессами, происходящими в природе. Примеры передавались из поколения в поколение и широко использовались в сельском хозяйстве. [22]
Выполняя роль доминантов-эдификаторов, возделываемые растения определяют структуру и функцию агробиогеоценозов, их компонентный состав. [23]
Состояние межбиогеоценозных связей во многом зависит от процессов, протекающих в агробиогеоценозах. Негативное влияние агробиогеоценозов на экосистемы аграрных ландшафтов часто связано с антропогенной ( ускоренной) эрозией почв. [24]
В соответствии с первым, классическим определением биогеоценоза, данным В. Н. Сукачевым, агробиогеоценоз, по М. В. Маркову, представляет собой совокупность однородных явлений ( атмосферы, горной породы, гидрологических условий, почвы, растительности, животного мира и микроорганизмов) на известном протяжении земной поверхности, в данном конкретном случае - полевой площади. [25]
Таким образом, растения сорные, как и культивируемые, - важный компонент агробиогеоценоза. [26]
Прежде чем приступить к изучению отдельного растения, необходимо его вычленить из группы ему подобных ( популяции) и из всей совокупности растительных организмов, населяющих агробиогеоценоз. Определение границ особей при генеративном размножении и простой морфологии ( генетов) не представляет сложности. Но границы особей трудноопределимы при разрастании и вегетативном размножении растений. [27]
Успешное развитие растениеводства и животноводства, улучшение качества сельскохозяйственной продукции возможны при проведении мероприятий, разработанных на основе результатов объективной экологической оценки аграрного ландшафта и входящих в него агробиогеоценозов, пастбищных и ферменных БГЦ. [28]
При изучении культивируемых растений на биогеоценотическом ( экосистемном) уровне большое значение имеет оценка влияния на их рост и развитие, биологическую продуктивность ( урожайность), устойчивость или, наоборот, восприимчивость к заболеваниям той экологической обстановки, которая складывается в агробиогеоценозе. [29]
Сельскохозяйственные угодья Земли включают огромное количество агробиогеоценозов. Агробиогеоценозы занимают около 1 2 млрд га, что составляет более 10 % всей поверхности суши. Пашня дает человечеству 88 % пищевой энергии. Кроме того, примерно 10 % этой энергии оно получает от пастбищных экосистем. Около 2 % пищевой энергии поставляет Мировой океан. Приведенные цифры убедительно показывают значение сельского хозяйства. [30]