Агробиогеоценоз - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак, картина никогда не меняется. Законы Мерфи (еще...)

Агробиогеоценоз

Cтраница 2


Сельскохозяйственные угодья Земли включают огромное количество агробиогеоценозов. Агробиогеоценозы занимают около 1 2 млрд га, что составляет более 10 % всей поверхности суши. Пашня дает человечеству 88 % пищевой энергии. Кроме того, примерно 10 % этой энергии оно получает от пастбищных экосистем. Около 2 % пищевой энергии поставляет Мировой океан. Приведенные цифры убедительно показывают значение сельского хозяйства.  [16]

Лугопастбищные биогеоценозы биогеохимически тесно связаны с агробиогеоценозами. После скармливания животным скошенной на лугах травы образуется навоз, который используют для удобрения полей. В прошлом, когда поля удобряли исключительно навозом, бытовала поговорка: Луг - мать поля. В ней заключен большой смысл, суть которого в том, что луга могут играть важную роль в повышении плодородия почв и урожайности полевых культур.  [17]

Следовательно, основное количество фитомассы в агробиогеоценозах сосредоточено в атмосфере, а в природных БГЦ - в земле.  [18]

Регуляция и оптимизация процессов, протекающих в агробиогеоценозе, состоят в подготовке почвы к посеву, проведении других мероприятий, направленных на улучшение условий для роста и развития культурных растений, повышение их патиентности, виолентности и биологической продуктивности.  [19]

Антропогенный фактор, оказывающий резко выраженное влияние на агробиогеоценозы, - использование сельскохозяйственной техники.  [20]

Видовой состав сорных растений заметно меняется в процессе развития агробиогеоценоза. В посевах многолетних трав в первый год пользования много яровых и зимующих сорняков - горчицы полевой, солянки русской, щирицы. Во второй год преобладают зимующие и озимые сорняки: крестовик весенний, дескурайния Софии, рыжики, гулявники.  [21]

Работа по регуляции и оптимизации процессов, протекающих в агробиогеоценозах, требует от земледельца не только большого мастерства, но и умения чувствовать пульс природы. В искусном управлении агробиогеоценозами немаловажное значение имеет использование народных примет, которые рассматривают как многовековой эмпирический опыт, накопленный людьми в результате наблюдений за процессами, происходящими в природе. Примеры передавались из поколения в поколение и широко использовались в сельском хозяйстве.  [22]

Выполняя роль доминантов-эдификаторов, возделываемые растения определяют структуру и функцию агробиогеоценозов, их компонентный состав.  [23]

Состояние межбиогеоценозных связей во многом зависит от процессов, протекающих в агробиогеоценозах. Негативное влияние агробиогеоценозов на экосистемы аграрных ландшафтов часто связано с антропогенной ( ускоренной) эрозией почв.  [24]

В соответствии с первым, классическим определением биогеоценоза, данным В. Н. Сукачевым, агробиогеоценоз, по М. В. Маркову, представляет собой совокупность однородных явлений ( атмосферы, горной породы, гидрологических условий, почвы, растительности, животного мира и микроорганизмов) на известном протяжении земной поверхности, в данном конкретном случае - полевой площади.  [25]

Таким образом, растения сорные, как и культивируемые, - важный компонент агробиогеоценоза.  [26]

Прежде чем приступить к изучению отдельного растения, необходимо его вычленить из группы ему подобных ( популяции) и из всей совокупности растительных организмов, населяющих агробиогеоценоз. Определение границ особей при генеративном размножении и простой морфологии ( генетов) не представляет сложности. Но границы особей трудноопределимы при разрастании и вегетативном размножении растений.  [27]

Успешное развитие растениеводства и животноводства, улучшение качества сельскохозяйственной продукции возможны при проведении мероприятий, разработанных на основе результатов объективной экологической оценки аграрного ландшафта и входящих в него агробиогеоценозов, пастбищных и ферменных БГЦ.  [28]

При изучении культивируемых растений на биогеоценотическом ( экосистемном) уровне большое значение имеет оценка влияния на их рост и развитие, биологическую продуктивность ( урожайность), устойчивость или, наоборот, восприимчивость к заболеваниям той экологической обстановки, которая складывается в агробиогеоценозе.  [29]

Сельскохозяйственные угодья Земли включают огромное количество агробиогеоценозов. Агробиогеоценозы занимают около 1 2 млрд га, что составляет более 10 % всей поверхности суши. Пашня дает человечеству 88 % пищевой энергии. Кроме того, примерно 10 % этой энергии оно получает от пастбищных экосистем. Около 2 % пищевой энергии поставляет Мировой океан. Приведенные цифры убедительно показывают значение сельского хозяйства.  [30]



Страницы:      1    2    3    4