Cтраница 1
Анемонин С15НвОв, по наблюдению Шварца, не содержится готовым в анемонах. При перегонке растения с водою получается особое масло, которое потом переходит в г немонин и, наконец, в анемоновую кислоту - С15Н707, так что можно подозревать в анемонине продукт соединения упомянутого масла с водой. Если это наблюдение справедливо, то анемонин представлял бы камфору, образовавшуюся подобно борнееновой, а происхождение анемоновой кислоты аналогично с образованием кислоты камфоловой из обыкновенной камфоры. [1]
Азотная кислота превращает анемонин в щавелевую, а перекись марганца с серной кислотой в уравейную. Это содержание приближает анемонин к индиферентным растительным телам, равно как и способность его соединяться ( по наблюдению Фелинга) с одним и двумя эквивалентами окиси свинца. [2]
Ангелико-лактонытак же, как и анемонин, обладают бактерицидными свойствами, хотя у всех этих соединений они выражены слабее, чем у протоанемонина. Гидролиз лактона, так же как гидрирование двойной связи, приводят к неактивным соединениям. Активность названных соединений нельзя объяснить их непредельным характером, так как обе ацетилакриловые кислоты-продукты гидролиза соединения XII и винилакриловая кислота или ее эфир не обладают бактерицидными свойствами. [3]
В растениях вида анемонов и лютиковых обнаружен анемонин, обладающий фунгицидным действием к А. Исключительными фитонцидными свойствами [408] обладает аллицин [54, 365], извлеченный из чеснока. [4]
Из натуральных камфор известно, вероятно, принадлежащее к описываемому разряду, превращение анемонина С ] 5Н606 в анемониновую кислоту С9Н404 действием избытка баритовой воды. [5]
Некоторые тела, близкие к камфорам и летучим маслам, напр, азарин, анемонин, фурфурол, сернистый аллил ( Вертгейма), переходят с азотной кислотой в щавелевую кислоту. Летучее неочищенное масло ассы-фе-тиды, по новейшим наблюдениям Глазивсца ( Illasiwetz), при перегонке со смесью едкого натра и извести дает в остатке метаиетонокислый и валерианокислый натр. При обработке хромовой или азотной кислотой получаются из этого масла кислоты того же ряда. Окисление смол не представляет случаев, принадлежащих сюда. [6]
Описанные затем способы его получения путем перегонки 3 4-дибром - Д - пентеновой ( 32) и 3 4-дихлор - Д - пентеновой кислотш - m оказались, как было выяснено более поздними исследованиями ш, неверными, так как при этом имела место димеризация, в результате которой образовывался не протоанемонин, а анемонин. [7]
Азотная кислота превращает анемонин в щавелевую, а перекись марганца с серной кислотой в уравейную. Это содержание приближает анемонин к индиферентным растительным телам, равно как и способность его соединяться ( по наблюдению Фелинга) с одним и двумя эквивалентами окиси свинца. [8]
Настоящая химическая натура их еще мало извзстна, и мы не в состоянии указать им в классификации настоящего рационального места. Наиболее известные из этих веществ суть: геленин, азарин, анемонин, затем вовсе не исследованные со стороны химических содержаний, ирин, никотианин и кантаридин. Кроме того, вероятно, значительное число еще не узнанных подобных веществ находится в природе. [9]
Впоследствии были разработаны и другие, более удобные методы синтеза этого соединения 122130 134 135, в частности, дегидратация ацетил-акриловой кислоты ( 63а) смесью Ас2О, АсОН и Н25О4, а также дегид-робромирование бромлактона ( 63с) нагреванием его с хинолином или перегонкой. Попытки синтезировать антибиотик дегалоидированием 3 4-дибром - и 3 4-дихлорпентен - 2-овой кислоты 136137 оказались безуспешными; как было установлено позднее138, при этом происходит диме-ризация и образуется анемонин. [10]
Анемонин С15НвОв, по наблюдению Шварца, не содержится готовым в анемонах. При перегонке растения с водою получается особое масло, которое потом переходит в г немонин и, наконец, в анемоновую кислоту - С15Н707, так что можно подозревать в анемонине продукт соединения упомянутого масла с водой. Если это наблюдение справедливо, то анемонин представлял бы камфору, образовавшуюся подобно борнееновой, а происхождение анемоновой кислоты аналогично с образованием кислоты камфоловой из обыкновенной камфоры. [11]
Ряд природных продуктов содержит ненасыщенное лактонное кольцо. Из таких соединений должны быть упомянуты протоанемонин, пеницилловая кислота, клавацин и крепин. Все они проявляют антибиотическое действие в сочетании с сильными бактерицидными свойствами по отношению как к грам-положительным, так и к грам-отрицательным бактериям. Структура протоанемонина XII, быстро димеризующегося в анемонин XIII, была установлена Асахина и Фуджита [218], и ими же был осуществлен синтез этого соединения ( см. стр. [12]
Отгон, полученный А. А. Троицким [181] при перегонке свежего растения с водяным паром, прозрачен, бесцветен, имеет своеобразный запах и жгучий вкус. При нагревании запах становится более резким, раздражающим слизистые оболочки носа и глаз. Через некоторое время прозрачный раствор начинает опалесцировать и постепенно принимает белый, молочный цвет вследствие образования в нем аморфного осадка анемоновой кислоты. При длительном хранении отгона в нем выпадают бесцветные кристаллы анемонина. Троицкий считает, что протоанемонин, перегоняющийся с паром, нужно рассматривать как составную часть эфирного масла, поступающего в отгон вместе с парами воды. [13]