Агрономия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Формула Мэрфи из "Силы негативного мышления": оптимист не может быть приятно удивлен. Законы Мерфи (еще...)

Агрономия

Cтраница 1


Агрономия - комплекс наук о рациональном использовании сельскохозяйственных угодий, возделывании растений, повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур: земледелие, растениеводство, агрохимия, почвоведение и др. Агрономические правила и наставления были известны уже несколько тысячелетий назад - в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме, Индии, Китае.  [1]

Агрономии, правила и наставления были известны в Др.  [2]

Агрономия и медицина, имея дело преимущественно с коллоидными веществами, в настоящее время широко пользуются учением о золях, студнях.  [3]

В агрономии для оценки обеспеченности растений влагой в последнее время пользуются понятием гидротермический коэфициент, который учитывает условия увлажнения в связи с теплом. Так, Г. Т. Селянинов эмпирическим путем установил, что в теплые месяцы наиболее важные для роста и развития культур суммы температур, деленные на 10, хорошо совпадают с суммами испарения за месяц, полученными по испарителю Вильда.  [4]

В агрономии и физиологии растений известно давно явление закалки. Опыты показывают, что озимые злаки, выросшие в тепле, вымерзают скорее, чем выросшие на холоду. Озимые растения в начале осени обладают весьма невысокой морозостойкостью, и неожиданные морозы причиняют им большие повреждения. При постоянном понижении температуры растения все больше закаляются. Наиболее благоприятные условия для закалки создаются при чередовании ясных солнечных дней с небольшими ночными заморозками. К моменту выпадения снега озимые оказываются уже достаточно закаленными, чтобы вынести суровую зиму, причем снеговой покров, смягчая температурные колебания, оказывает также защитное действие.  [5]

Раздел агрономии и зоотехники, изучающий методы создания сортов и гибридов селы кохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками.  [6]

Раздел агрономии; изучает культурные р-ния и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.  [7]

Для метеорологии, агрономии, биологии, гигиены и многих технических процессов очень важной оказывается величина относительной влажности, под которой подразумевается отношение абсолютной влажности, имеющейся в действительности, к абсолютной влажности, соответствующей насыщению при данной температуре.  [8]

Семеноведение - раздел агрономии; изучает строение и развитие семян сельскохозяйственных культур, разрабатывает методы оценки и контроля семенного материала.  [9]

Земледелие - раздел агрономии, изучающий приемы возделывания сельскохозяйственных растений и разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы.  [10]

С развитием естественных наук и агрономии изменяется и плодородие земли, так как изменяются средства, при помощи которых элементы почвы делаются пригодными для немедленного использования. С другой стороны, почва, которая считалась плохой не по своему химическому составу, но ставила известные механико-физические препятствия возделыванию, превращается в хорошую почву, как только открываются средства для того чтобы преодолеть эти препятствия.  [11]

С развитием естественных наук и агрономии изме-ннется и плодородие земли, так как изменяются средства, при помощи которых элементы почвы делаются пригодными для немедленного использования. С другой стороны, почва, которая считалась плохой не по своему химическому составу, но ставила известные механико-физические препятствия возделыванию, превращается в хорошую почву, как только открываются средства для того чтобы преодолеть эти препятствия.  [12]

С развитием естественных наук и агрономии изменяется и плодородие земли, так как изменяются средства, при помощи которых элементы почвы делаются пригодными для немедленного использования. С другой стороны, почва, которая считалась плохой не по своему химическому составу, но ставила известные механико-физические препятствия возделыванию, превращается в хорошую почву, как только открываются средства для преодоления этих препятствий.  [13]

Классик естествознания и выдающийся деятель научной агрономии Климент Аркадьевич Тимирязев справедливо считал важной задачей сельского хозяйства выращивание двух колосьев там, где до сих пор получали один. Он неоднократно подчеркивал, что разрешение этой задачи теснейшим образом связано с познанием условий питания культурного растения и возможно строгим соблюдением правильного режима питания на практике.  [14]

Готовит кадры по специальностям: - агрономия - 11 кл.  [15]



Страницы:      1    2    3    4