Cтраница 4
Важным объектом исследования в агрохимии является обмен веществ в растениях в связи с их питанием и урожаем. Вскрывая закономерности, лежащие в основе этих процессов, агрономическая химия намечает пути вмешательства в их течение с целью как повышения урожая возделываемой культуры, так и улучшения его качества. [46]
Как указывает Г. И. Голетиани ( Агрохимия № 1, 1965), почвенную вытяжку к колориметрированию можно подготовить в одной и той же мерной колбе, и отпадает необходимость вести предварительную обработку фильтрата в конической колбе. При этом подобраны более удобные в работе реактивы для восстановления марганца в анализируемой жидкости: сравнительно дорогостоящая и требуемая в больших количествах ( на один анализ-0 1 г) глюкоза заменяется дешевым восстановителем - сульфитом натрия, устраняется сода для титрования избытка серной кислоты, меньше расходуется серной кислоты, а также уменьшается количество используемой посуды, в лаборатории высвобождается часть рабочего места и повышается производительность труда аналитиков. [47]
Ограниченный объем практикума по агрохимии не позволяет привести описание методов определения микроэлементов, поэтому мы рекомендуем пользоваться специальной литературой. [48]
Такие дисциплины, как агрохимия, почвоведение, физиология растений, микробиология, биохимия, земледелие, защита растений и многие другие, широко используют методы и основные теоретические положения физической химии. [49]