Cтраница 2
В современных интенсивно мелиорируемых агроценозах европейских стран удобрения - мощный дополнительный источник биофильных элементов в агроландшафте. Урожайность культур в этом случае зависит не столько от запасов биофильных элементов в почве, накопленных естественным путем, и скорости минерализации органического вещества, сколько от объема внесенных удобрений. Искусственный привнес питательных веществ в почву и их отчуждение с урожаем превращает агроценозы в открытые природные системы, продуктивность которых определяется и поддерживается исключительно агромелиоративным воздействием. Меняется и роль почвы в создании биомассы. Почва превращается в субстанцию, перерабатывающую внесенные удобрения и транспортирующую их к растениям. Поэтому применение удобрений всегда сопровождается увеличением урожайности культур независимо от первоначального уровня продуктивности почв. [16]
В отличие от природной экосистемы агроценоз неустойчив, он быстро разрушается, т.к. культурные растения не выдержат конкуренции с дикорастущими и будут ими вытеснены. [17]
Вырубка лесов, увеличение площади пустынь, замена естественных ценозов узкоспециализированными агроценозами, осушение болот, создание искусственных водохранилищ меняют альбедо земной поверхности и структуру естественного круговорота химических элементов. Все это пагубно влияет на климат и продуктивность биоты. [18]
С урожаем из почвы изымается большое число минеральных элементов, поэтому агроценозы нуждаются в восстановлении плодородия путем внесения удобрений. В настоящий момент сельскохозяйственные угодья занимают огромные площади на нашей планете и агроценозы становятся все более важными регуляторами газового режима. Для охраны окружающей среды важна правильная организация сельскохозяйственных ландшафтов, обеспечивающая максимальное усвоение растениями углекислого газа, ведущая к росту урожайности культурных растений. [19]
Безусловно, антропогенный ландшафт должен быть наиболее рациональным по сравнению с агроценозами, наиболее продуктивным и одновременно обеспечивать оптимальные условия среды для здоровья человека и отвечать эстетическим потребностям. [20]
Агроландшафт - природно-территориальный комплекс, естественная растительность которого на подавляющей его части заменена агроценозами. Он характеризуется экологической неустойчивостью. Равновесное состояние агроландшафта поддерживается системой агрономических, мелиоративных и экологических мероприятий. При анализе состояния агроландшафтов необходимо учитывать крутизну, длину, форму и экспозицию склонов, размер контуров, гидрологический режим, тип, разновидность и степень смытости почвы, удаленность от хозяйственных центров и водоисточников, влияние несельскохозяйственных угодий, наличие мелиоративных систем и подъездных путей. [21]
Очевидно, что и такой искусственной экосистеме присущ ряд особенностей, указанных выше для агроценозов; кроме того, для их нормального функционирования, даже в течение ограниченного времени, необходимо постоянное вмешательство человека. [22]
Интенсивная хозяйственная деятельность человека ведет к замене естественных экосистем искусственно созданными, в первую очередь сельскохозяйственными, или агроценозами. [23]
В современных условиях методологически правильный подход к защите растений от болезней возможен при условии глубокого анализа путей проникновения патогенов в агроценозы. Поэтому наряду с описанием свойств вирусов и - микоплазм рассмотрены закономерности их распространения в природе с учетом изменений, происходящих в сельскохозяйственном производстве в результате его интенсификации. Знание этих закономерностей является теоретической основой для обоснования агротехнических, биологических и химических мер борьбьис заболеваниями. [24]
Изучение законов продуктивности экосистем, возможность количественного учета потока энергии чрезвычайно важны в практическом отношении, так как первичная продукция агроценозов и эксплуатируемых человеком природных сообществ - основной источник запасов пищи для человечества. Весьма важна и вторичная продукция, которую получают за счет сельскохозяйственных и промышленных животных: животные белки содержат целый ряд незаменимых для человека аминокислот, которых нет в растительной пище. Точные расчеты потока энергии и масштабов продуктивности экосистем позволяют регулировать в них круговорот веществ таким образом, чтобы обеспечить наибольший выход необходимой для людей продукции. Наконец, очень важно хорошо представлять допустимые пределы изъятия растительной и животной биомассы из природных систем. В противном случае может быть подорвана их продуктивность. [25]
Почвенно-растительные условия - данные о типах и подтипах почв, их площадном распространении, физико-химических свойствах, преобладающих типах зональной растительности, основных растительных сообществах, агроценозах, редких, эндемичных, реликтовых видах растений, основных растительных сообществах, их состоянии и системе охраны. [26]
По характеру действия гербициды можно подразделить на две подгруппы: сплошные, действующие на все виды растений и использующиеся для уничтожения нежелательной растительности на определенных территориях; избирательные ( селективные), опасные для определенных видов растительности и используемые для уничтожения сорняков в агроценозах. [27]
Для создания высокопродуктивной и устойчивой экосистемы необходимо поддерживать максимально возможное многообразие биогеоценозов, создавая оптимальный ландшафт. Агроценозы должны быть разнообразны и содержать такие компоненты, как лесные полосы, перелески, живые изгороди. Все неудобные земли рекомендуют использовать под зеленые насаждения, парки. Среди высокопродуктивных агроценозов следует сохранять как можно больше природных участков различного масштаба с нетронутыми естественными биогеоценозами с их богатым биологическим разнообразием, где с максимальной полнотой осуществляется биотический круговорот веществ и охраняется ценный генофонд. [28]
Поэтому агроценозы в отличие от биоценозов практически не способны к самовосстановлению. Из агроценозов после сбора урожая удаляется значительная часть органического вещества, в результате редуцентные организмы не получают материал для разложения и минерализации и агроценоз, по существу, перестает функционировать. Но человек не допускает этого - он замыкает на себя круговорот веществ в агроценозе и тем самым устраняет экологическую несовершенность антропогенного обмена. Поэтому на обрабатываемых сельскохозяйственных землях круговорот веществ и энергии постоянно должен находиться под контролем и регулироваться. [29]
В агроценозах взаимодействуют сотни и тысячи видов, хотя это разнообразие значительно меньше, чем в природных сообществах, что обусловливает их неустойчивость. [30]