Среда - выращивание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Восемьдесят процентов водителей оценивают свое водительское мастерство выше среднего. Законы Мерфи (еще...)

Среда - выращивание

Cтраница 1


1 Зависимость критической скорости выращивания в вакууме от диаметра кристалла.| Схема, иллюстрирующая влияние скорости вращения на форму фронта кристаллизации [ а, ха - углы между осью кристалла ( I и касательной к поверхности мениска расплава ( 2 в трехфазной точке у фронта кристаллизации ]. [1]

Среда выращивания ( вакуум, инертный газ - аргон, водород, смесь водорода и аргона) играет важную роль при выращивании бездислокационных монокристаллов.  [2]

3 Влияние некоторых органических веществ и аминокислот на рост и резистентность дрожжей в синтетической этанольной среде. [3]

Состав среды выращивания следующий ( г / л): ( NH SCU - 3 3; MgSO4 - 0 7; NaCl - 0 5; КН2РО4 - 1 0; К2НРО4 - 0 13; этанол 1 5 % об. В качестве посевного материала использовали 48-часовую культуру дрожжей.  [4]

Отсутствие данных по удельной поверхностной энергии твердого кристалла на границе со средой выращивания ( или вакуумом) ст3 не позволяет определить углы 9 ] и 6з с большой точностью. Например, для промышленных радиусов кристаллов германия и кремния ( г0 5 см) росту кристалла с постоянным диаметром соответствуют значения тах-0 27 см, 02 около 78 5 - для германия и г / тах - 0 4 см, 02 - 72 - для кремния.  [5]

Ускорить рост бактерий можно созданием таких условий, при которых облегчается поступление питательных веществ из среды выращивания. Наиболее быстро и беспрепятственно питательные вещества могут поступать к бактериям в жидкой среде. В гелевых, агаровых и желатиновых средах, широко применяемых в бактериологической практике, поступление питательных веществ к клеткам бактерий происходит медленнее, причем с увеличением плотности среды скорость диффузии падает. Так, диффузия в 4 % агаровой среде и 20 % желатиновой среде на 60 % замедлена по сравнению с 1 % агаровой и 5 % желатиновой средами. Замедленная диффузия в плотных средах ведет к появлению вокруг растущей на этой среде колонии зоны, обедненной питательными веществами и насыщенной продуктами распада.  [6]

Ускорить рост бактерий можно созданием таких условий, при которых облегчается поступление питательных веществ из среды выращивания. Наиболее быстро и беспрепятственно питательные вещества могут поступать к бактериям в жидкой среде. В гелевых, агаровых и желатиновых средах, широко применяемых в бактериологической практике, поступление питательных веществ к клеткам бактерий происходит медленнее, причем с увеличением плотности среды скорость диффузии падает. Так, диффузия в 4 % агаровой среде и 20 % желатиновой среде па 60 % замедлена но сравнению с 1 % агаровой и 5 % желатиновой средами.  [7]

При периодическом культивировании существенное влияние на морфологию и физиологию бактерий оказывают, помимо скорости роста и состава среды выращивания, лимитирующие рост факторы, сменяющиеся в процесссе выращивания. Изменчивость физиолого-биохимических процессов в ходе периодического культивирования не всегда позволяет точно выявлять действие этих факторов. Метод непрерывного культивирования дает возможность изучать влияние отдельных лимитирующих рост факторов в условиях установившегося равновесия.  [8]

При определенных значениях х г предельные значения функции у ( ( х, а, 0), существующие слева и справа от х г, могут быть не равны между собой, так как значения у 1 ( х, а, 0) слева определяются поверхностным натяжением на границе кристалл - расплав а, а справа - поверхностным натяжением на границе расплав - среда выращивания 02, которые имеют разные значения.  [9]

В связи с этим возникает задача исследовать те явления, которыми сопровождается рост кристалла при вытягивании из расплава и которые оказывают непосредственное влияние на форму границы раздела фаз и геометрию растущего кристалла. При выращивании по методу Чохральского к таким явлениям необходимо в первую очередь отнести явления, связанные с действием сил поверхностного натяжения на границах кристалл - расплав - среда выращивания.  [10]

11 Внутренняя концевая опора вала реактора с перемешивающим. [11]

Текстолитовые подшипники могут быть использованы со смазыванием агрессивными средами, так как стойки при воздействии органических растворителей, масел, углеводородов, спиртов. Они могут быть установлены также в среде суспензии полиэтилена с остатками катализаторного комплекса в промывочном растворе, содержащем бензин, циклогексан, пропан, в растворе каучука в толуоле, в средах выращивания микроорганизмов и в других химических средах.  [12]

Метод микробиологического анализа, проводимого, как правило, с применением инфузории Tetrahymens pyriformis, связан с построением калибровочной кривой роста этого организма в синтетической среде с добавлением различных количеств исследуемой аминокислоты при всех прочих равных условиях. В исследуемом продукте после кислотного и щелочного гидролиза белков, в процессе которого разрушаются все без исключения химические связи, на автоматическом анализаторе определяют содержание данной аминокислоты и по калибровочной кривой находят ожидаемый рост инфузории. При добавлении продукта к среде выращивания регистрируют действительный рост организма и после сравнения с ожидаемой величиной рассчитывают степень доступности аминокислоты. Существует несколько модификаций этого метода.  [13]

14 Стадии прорастания спор Cl. sporopenitum. Увел. X 2100. [14]

Некоторые из этих генов функционируют и в период вегетативной стадии развития. Установлено, что споры получают весь свой ядерный материал ( ДНК) в готовом виде от материнских клеток. При этом количество ДНК на спору постоянно для данного вида и не зависит от среды выращивания бактерий. Таким образом, этот показатель, вероятно, может служить характеристикой вида и использоваться при систематике спорообразую-щих бактерий.  [15]



Страницы:      1    2