Cтраница 2
Изменения масс-спектров, происходящие под влиянием температуры ионизационной камеры, могут быть следствием, во-первых, изменения концентрации молекул газа в камере ионизации, во-вторых, изменения вероятности ионизации и, наконец, дискриминационных эффектов. [16]
Здесь cv обозначает удельную теплоем: кость при постоянном объеме; отличие от уравнения (10.3) возникает в результате учета первого слагаемого в левой части уравнения (1.9), представляющего изменение внутренней энергии Е ( а не энтальпии Н) по времени вследствие либо изменения температуры, либо изменения концентрации молекул. [17]
Зависимость относительной интенсивности сигналов ЯМР от продолжительности сополимеризации по-лидиэтиленгликольфумаратадипината со стиролом в присутствии ПБ и ДМА при 30 С. [18] |
В связи с этим большой интерес представляет метод, ЯМР высокого разрешения, позволяющий проследить изменение концентрации молекул мономера и подвижности звеньев полиэфирной цепи. Получены типичные кинетические кривые с индукционным периодом, последующим значительным ускорением процесса ( вследствие уменьшения скорости реакции обрыва цепи в условиях диффузионного контроля) и затуханием его в результате исчерпания реакционноспо-собных групп. Была рассчитана доля иммобилизованных звеньев диэтиленгликоля, адипиновой и фумаровой кислот. [19]
Как показывают исследования, наиболее существенным для течения процесса возникновения и стабилизации зрительного ощущения является его начальная фаза - обратимая фотодиссоциация молекул фотореагента. Из этого следует, что для установления зависимости уровня зрительного ощущения от параметров излучения, действующего на глаз наблюдателя, необходимо в первую очередь знать закономерности изменения концентрации молекул фотореагентов, а также скорости их фотодиссоциации и восстановления. [20]
Как указывалось выше, только ничтожная доля столкновений приводит к реакции. Следовательно, концентрация активных молекул мала и составляет ничтожную долю концентрации инертных молекул. Поэтому можно не учитывать изменение концентрации инертных молекул за счет перехода их в активные и счи - тать, что концентрация инертных молекул равна общей концентрации с. Общая концентрация молекул с не зависит от температуры. [21]
Явления на границе двух жидких фаз.| Явления на границе. [22] |
Явления спонтанной турбулентности Льюис и Пратт [65] объясняют выделением теплоты растворения, которое происходит при переходе растворенного вещества из капли в окружающую жидкость. Вследствие выделения тепла происходят местные изменения межфазного натяжения и колеблется равновесие сил в капле. Однако это объяснение в свете дальнейших исследований оказалось неполным и было отклонено Зигвартом и Нассенштейном. Они принимают, что хотя разница межфазного натяжения и является непосредственной причиной наблюдавшейся спонтанной турбулентности, но возникает это явление в результате изменений концентрации молекул на границе фаз. Из исследований капиллярной химии известно, что межфазное натяжение для двух жидкостей подвергается изменениям при растворении третьего компонента и вообще уменьшается с увеличением концентрации. Растворенные вещества выполняют роль поверхностно активных добавок. [23]
При центрифугировании под действием центробежных сил между слоем воздуха и раствором образуется граница, называв мая мениском. Вместе с тем происходит седиментация растворенных веществ, в результате чего образуется граница раздела между чистым растворителем и раствором белка, которая постепенно смещается ко дну ячейки. Поскольку всегда происходит диффузия высокомолекулярных частиц из раствора в растворитель, то граница раздела не представляет собой плоскости, а всегда несколько размыта. Естественно, что степень поглощения света при переходе от растворителя к раствору будет меняться хотя и круто, но постепенно, равно как и изменение концентрации седиментирующих молекул. Если через такую систему пропустить ультрафиолетовый свет, то это изменение концентрации может выразиться в неодинаковом почернении фотопленки по длине ячейки. [24]