Cтраница 4
Соотношение убыли и нарастания глюкозных остатков во фракциях инкубационной жидкости. [46] |
Установленный нами факт действия трансгликозилазы печени на амилозу служит доказательством того, что связь в молекуле декстрина, на которую фермент оказывает действие, разрывая ее, является ос-1 4-связью. В противном случае, если бы фермент оказывал действие на а-1 6-связь, он был бы неактивен в присутствии амилозы. [47]
Маннан широко распространен в хвойных деревьях, содержится также в стенках семян бобов, в клубнях многих растений, в семенах различных пальм ( каменных орехах, финиковых косточках), в зернах ячменя и пшеницы, в корнях спаржи и цикория, в дрожжах. Ман-наны дрожжей отличаются большей разветвленностью макромолекулы за счет, главным образом, 1 6-связей. [48]
Описание 6-связей состоит в следующем. Пишется признаковая буква 5, ставится номер связи и имя несобственной переменной, вступающей в 6-связь. [49]
Амилопектин содержит одну невосстанавливающую концевую группу на каждые 20 остатков. Молекула его разветвлена; для главной цепи характерны а-1 4-связи, а боковые цепочки присоединяются а-1 6-связями. Предполагаемая структура амилопектина приведена на фиг. Однако предложена и другая структура - пластинчатая. [50]
Схема строения макромолекул амилозы ( а и амило-иектиня ( б.| Участок цени макромолекулы амилозы. [51] |
КРАХМАЛ ( starch, Starke, amidorv) - полисахариды растений общей ф-лы ( С6Н10О5) Н, дающие при полном гидролизе глюкозу. D-глго-копиранозы, соединенных а-1 4-глюкозидными связями; в местах ветвления глюкозные остатки присоединены к основной цепи а-1 6-связями. [52]
Участок цепи макромолекулы амилозы.| Участок цепи макромолекулы амилопектина с точкой ветвления. [53] |
КРАХМАЛ ( starch, Starke, amidon) - полисахариды растений общей ф-лы ( СвН10О5), дающие при полном гидролизе глюкозу. D-глю-копиранозы, соединенных а-1 4-глюкозидными связями; в местах ветвления глюкозные остатки присоединены к основной цепи ос-1 6-связями. [54]
Декстранами называют полисахариды, синтезируемые некоторыми микроорганизмами ( например, Leuconostoc mesenteroides и L. Декстраны имеют очень разветвленную структуру, причем в их молекулах остатки глюкопиранозы соединены 1 4 - и 1 6-связями. [55]
Бактерии быстро превращают раствор тростникового сахара в пулуллановый студень. Основа - глюкоза, соединенная на 2 / 3 через а-1 4 - и на 1 / 3 а-1 6-связями. [56]
На этом рисунке линиями показаны цепи из a - D-глюкопираноз, связанных 1 - 4-связями, а стрелками - точки присоединения отдельных цепей а-1 - - 6-связями. Цепи А, В и С состоят из а-1 - 4-связанных моносахаридов и присоединены в точках разветвления а-1 - 6-связями. Цепь А неразветвлена, цепь В несет одну или несколько боковых цепей. Цепь С - единственная в молекуле, оканчивающаяся восстанавливающей группой R. [57]