Влажность - семя - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Если бы у треугольника был Бог, Он был бы треугольным. Законы Мерфи (еще...)

Влажность - семя

Cтраница 4


По рекомендации ВНИИМК, лучший срок десикации в северных и восточных районах возделывания подсолнечника - через 42 - 45 дней после массового цветения, так как за это время заканчивается накопление в семенах масла и сухих веществ. По этим показателям следует ориентироваться в определении сроков десикации. Лучший эффект от десикации получается при опрыскивании подсолнечника при влажности семян 25 - 30 %, в этом случае влажность семян снижается до 12 - 16 % через 10 - 15 дней после опрыскивания.  [46]

Особенности созревания ряда бобовых культур, подсолнечника, клещевины, высадков сахарной свеклы. Многие сельскохозяйственные культуры создают новую-обильную вегетативную массу вплоть до уборки урожая. В результате этого созревание семян бобовых культур, клещевины, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных растений происходит неравномерно, часто затягивается до морозов, влажность созревших семян сильно различается даже у одного растения.  [47]

Хранение семян - один из важных приемов лесокультурного дела, так как деревья и кустарники плодоносят не ежегодно. Поэтому требуется создание необходимого запаса семян для производства лесных культур. Кроме того, семена, заготовленные в семенные годы, обладают высоким качеством. При длительном хранении семенного материала необходимо создать определенные условия, которые обеспечивают его жизнеспособность, возможную при сохранении состояния глубокого покоя. Такими факторами являются влажность семян и температура воздуха. При оптимальных значениях этих показателей в семенах создаются предпосылки, которые тормозят в них развитие жизнедеятельности, так как замедляется процесс дыхания, происходит ослабленный расход питательных веществ, к зародышу поступает меньше воды и уменьшается растворимость белков и масел.  [48]

Окончательное суждение о структуре этих двух полимеров еще не высказано, но проблемы, которые они ставят перед нами, просты в том смысле, что каждый из этих полимеров содержит остаток сахара только одного типа. Гораздо сложнее проблемы камедей, растительных клеев и полисахаридов бактерий. В настоящее время о структуре большинства из них мало что известно, кроме общих представлений о природе образующих их остатков Сахаров. Очевидно, чтобы окончательно выяснить их структурную формулу, нужно будет разработать новые методы. Их молекулы обладают чрезвычайно разветвленными цепями и большим молекулярным весом. Поэтому их изучение ставит перед современной химией углеводов весьма значительные задачи. Некоторые из них играют роль резервных питательных веществ, другие служат материалом для залечивания повреждений, нанесенных растению, а третьи препятствуют потере влажности семян на первых стадиях прорастания. Обобщения относительно их структуры пока едва ли возможны, несмотря на значительную работу, проведенную в предыдущие годы.  [49]



Страницы:      1    2    3    4