Адгезия - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если тебе до лампочки, где ты находишься, значит, ты не заблудился. Законы Мерфи (еще...)

Адгезия - жидкость

Cтраница 2


Эти представления иллюстрируют принципиальную возможность изложения реологических закономерностей адгезии жидкостей в терминах не только термо -, но и гидродинамики. Такой подход менее строг, чем основанный на уравнениях ( 18) и ( 19), но он в большей мере по сравнению с энергетическим способен учесть влияние технологических параметров процесса склеивания.  [16]

17 Капля жидкости на поверхности твердого тела. [17]

Величина oj cos 6 обозначается [3] как напряжение адгезии жидкости к твердой поверхности.  [18]

Поскольку ве личина Ф определяется не только работой адгезии жидкости, но и ее работой когезии, сопоставление краевых углов, даваемых различными жидкостями на поверхности твердого тела, не позволяет однозначно судить об энергетике смачивания с точки зрения свойств данного твердого тела; так, поверхности полярных тел хорошо смачиваются и водой, и углеводородами.  [19]

Удельные тепловые эффекты, а также и энергия адгезии испытывающих жидкостей для окисленной стали значительно превышают таковую для стекла, что не может не сказаться на разнице в интенсивности парафинизации стальных и остеклованных поверхностей в условиях скважины.  [20]

Микропоры на поверхности листа, заполненные воздухом, препятствуют адгезии жидкости и ухудшают смачивание листа водой. Обычно на листьях, имеющих бороздки, между листом и каплями воды создается прослойка воздуха, препятствующая смачиванию; аналогичное явление наблюдается у листьев с волнообразным, складчатым строением эпидермиса.  [21]

Угол 6 0 не только в случае, когда адгезия жидкости к твердому телу равна когезии жидкости, но и когда адгезия превышает когезию.  [22]

23 Зависимость силы адгезии стеклянных шарообразных частиц от краевого угла при смачивании стеклянной поверхности водой. краевой угол смачивания поверхности равен. 1 - 50. 2 - 60. 3 - 84. 4, - 98. [23]

Таким образом, наблюдается корреляция между адгезией частиц и адгезией жидкости. Эта корреляция заключается в том, что изменения сил адгезии частиц и критического поверхностного натяжения в зависимости от краевого угла смачивания характеризуются обратно пропорциональной закономерностью.  [24]

В последнем уравнении величина краевого угла связана соотношением с адгезией жидкости к твердому телу и когезией самой жидкости, так как последняя равна 2 ( тш.  [25]

Отсюда следует, что величина краевого угла определяется соотношением между адгезией жидкости к твердому телу и когезией самой жидкости, равной 2vi.v. Краевой угол будет равен нулю, когда адгезия жидкости к твердому телу равна или больше когезии самой жидкости. Краевой угол в 180 практически невозможен.  [26]

В работе Б. В. Дерягина и Н. А. Кротовой 3 освещены вопросы, связанные с адгезией жидкости и, в частности, с определением работы адгезии. Большой-вклад в теорию адгезионного взаимодействия жидкостей, а также в решение практических вопросов внесли советские ученые: А. Б. Таубман, Л. М. Щербаков, С. М. Липатов, В. Н. Еременко и многие другие.  [27]

Автор надеется, что настоящая монография поможет читателю получить современное представление об адгезии жидкости и смачивании.  [28]

В трудах Б. В. Дерягина рассмотрены на основе развитой им теории поверхностных сил вопросы адгезии жидкости и смачивания, свойства граничных слоев в связи, с этими явлениями, удаление и нанесение слоя жидкости, термодинамика смачивания и некоторые другие аспекты адгезионного взаимодействия.  [29]

Формула ( VI, 31) дает возможность оценить влияние адсорбционных процессов на адгезию жидкости.  [30]



Страницы:      1    2    3    4