Cтраница 2
Эти представления иллюстрируют принципиальную возможность изложения реологических закономерностей адгезии жидкостей в терминах не только термо -, но и гидродинамики. Такой подход менее строг, чем основанный на уравнениях ( 18) и ( 19), но он в большей мере по сравнению с энергетическим способен учесть влияние технологических параметров процесса склеивания. [16]
Капля жидкости на поверхности твердого тела. [17] |
Величина oj cos 6 обозначается [3] как напряжение адгезии жидкости к твердой поверхности. [18]
Поскольку ве личина Ф определяется не только работой адгезии жидкости, но и ее работой когезии, сопоставление краевых углов, даваемых различными жидкостями на поверхности твердого тела, не позволяет однозначно судить об энергетике смачивания с точки зрения свойств данного твердого тела; так, поверхности полярных тел хорошо смачиваются и водой, и углеводородами. [19]
Удельные тепловые эффекты, а также и энергия адгезии испытывающих жидкостей для окисленной стали значительно превышают таковую для стекла, что не может не сказаться на разнице в интенсивности парафинизации стальных и остеклованных поверхностей в условиях скважины. [20]
Микропоры на поверхности листа, заполненные воздухом, препятствуют адгезии жидкости и ухудшают смачивание листа водой. Обычно на листьях, имеющих бороздки, между листом и каплями воды создается прослойка воздуха, препятствующая смачиванию; аналогичное явление наблюдается у листьев с волнообразным, складчатым строением эпидермиса. [21]
Угол 6 0 не только в случае, когда адгезия жидкости к твердому телу равна когезии жидкости, но и когда адгезия превышает когезию. [22]
Зависимость силы адгезии стеклянных шарообразных частиц от краевого угла при смачивании стеклянной поверхности водой. краевой угол смачивания поверхности равен. 1 - 50. 2 - 60. 3 - 84. 4, - 98. [23] |
Таким образом, наблюдается корреляция между адгезией частиц и адгезией жидкости. Эта корреляция заключается в том, что изменения сил адгезии частиц и критического поверхностного натяжения в зависимости от краевого угла смачивания характеризуются обратно пропорциональной закономерностью. [24]
В последнем уравнении величина краевого угла связана соотношением с адгезией жидкости к твердому телу и когезией самой жидкости, так как последняя равна 2 ( тш. [25]
Отсюда следует, что величина краевого угла определяется соотношением между адгезией жидкости к твердому телу и когезией самой жидкости, равной 2vi.v. Краевой угол будет равен нулю, когда адгезия жидкости к твердому телу равна или больше когезии самой жидкости. Краевой угол в 180 практически невозможен. [26]
В работе Б. В. Дерягина и Н. А. Кротовой 3 освещены вопросы, связанные с адгезией жидкости и, в частности, с определением работы адгезии. Большой-вклад в теорию адгезионного взаимодействия жидкостей, а также в решение практических вопросов внесли советские ученые: А. Б. Таубман, Л. М. Щербаков, С. М. Липатов, В. Н. Еременко и многие другие. [27]
Автор надеется, что настоящая монография поможет читателю получить современное представление об адгезии жидкости и смачивании. [28]
В трудах Б. В. Дерягина рассмотрены на основе развитой им теории поверхностных сил вопросы адгезии жидкости и смачивания, свойства граничных слоев в связи, с этими явлениями, удаление и нанесение слоя жидкости, термодинамика смачивания и некоторые другие аспекты адгезионного взаимодействия. [29]
Формула ( VI, 31) дает возможность оценить влияние адсорбционных процессов на адгезию жидкости. [30]