Cтраница 1
Структура зоны термического влияния GTS-35 состоит из ледебурита, мартенсита и перлита. [1]
![]() |
Схема строения сварного шва. [2] |
Структуры зоны термического влияния легированных сталей, закаливающихся при быстром охлаждении после сварки, отличаются от структур, образующихся в низкоуглеродистой стали. Вместо участков перегрева и нормализации образуется участок полной закалки со структурой мартенсита, а вместо участка неполной перекристаллизации - участок неполной закалки со структурой мартенсита и феррита. [3]
Как структура зоны термического влияния может влиять на свойства сварного соединения. [4]
К структуре зоны термического влияния, а следовательно и к термическим циклам нагрева и охлаждения при сварке, предъявляются различные требования, которые зависят и от материала и от условий эксплуатации изделия. В результате несоблюдения необходимых режимов структура шва и зоны влияния может значительно ухудшиться, что приведет к снижению качества сварных соединений. Так, в малоуглеродистой стали существенного изменения свойств у зоны термического влияния обычно не происходит. Низколегированные и углеродистые конструкционные стали в результате слишком быстрого охлаждения и подкалки иногда значительно снижают пластичность. В закаленных сталях ( перлитного и мартенситного класса) при излишне замедленном охлаждении может произойти отпуск зоны термического влияния. Длительный нагрев высоколегированных хромистых сталей ферритного класса приводит к укрупнению их зерна, снижению пластических свойств и коррозионной стойкости. Хромоникелевые стали аустенитного класса нельзя длительное время перегревать выше температуры распада аустенита, так как при этом нарушается однородность аустенитной структуры к теряется коррозионная стойкость. [5]
Характерной особенностью структуры зоны термического влияния при кислородной резке среднеуглеродистой стали является наличие у кромки отдельных участков, по строению аналогичных ледебуритной эвтектике ( фиг. Участок перегрева состоит из мартенсита впдманштедтовой ориентации с цекен-тптными иглами и крупнозернистого троосто-мартенсита с феррптной сеткой по границам зерен. [6]
Характерной особенностью структуры зоны термического влияния при кислородной резке среднеуглеродистой стали является наличие у кромки отдельных участков, по строению аналогичных ледебуритной эвтектике ( фиг. Участок перегрева состоит из мартенсита видманштедтовой ориентации с цекен-титными иглами и крупнозернистого троосто-мартенсита с ферритной сеткой по границам зерен. [7]
В связи с высокой скоростью охлаждения при точечной сварке структуры зоны термического влияния и зоны соединения точечных сварных соединений отличаются от структур аналогичных зон соединений, выполненных дуговой сваркой. При точечной сварке сталей, чувствительных к термическому воздействию, скорость охлаждения необходимо уменьшать, выбирая соответствующим образом ток и время сварки. [8]
Из рис. 11.7 видно, что коррозионное поражение сварного соединения происходит по границе сплавления и вид-манштеттовой структуре зоны термического влияния. [9]
При сварке 12-процентных хромистых сталей в зоне термического влияния образуются хрупкие закаленные структуры, подобные структурам зоны термического влияния сварных соединений высоколегированных перлитных сталей. [10]
Многослойная сварка ввиду многократного воздействия термического цикла сварки на основной металл в околошовной зоне изменяет строение и структуру зоны термического влияния. При сварке длинными участками после каждого последующего прохода предыдущий шов подвергается своеобразному отпуску. [11]
Многослойная сварка ввиду многократного воздействия термического цикла сварки на основной металл в околошовной зоне изменяет строение и структуру зоны термического влияния. При сварке длинными участками после каждого последующего прохода предыдущий шов подвергается своеобразному отпуску. При сварке короткими участками шов и околошовная зона длительное время находятся в нагретом состоянии. Помимо изменения структур, это увеличивает и протяженность зоны термического влияния. [12]
![]() |
Зависимость глубины зоны термического влияния от толщины разрезаемой стали. [13] |
В табл. 19 приведены характеристики зоны термического влияния кромки реза, а также скорости резки. На рис. 32 приведена структура зоны термического влияния, образующаяся при резке стали аустенитного класса. [14]
Как показывают макро - и микроисследования, структура всех рассмотренных марок стали претерпевает заметные изменения ( увеличение зерна, закалку, отпуск закаленного слоя), но трещин при этом не обнаруживается. Поскольку кромки реза в дальнейшем подвергаются высокотемпературному нагреву при сварке, нагреву и значительной деформации при прокатке ( в случае резки слитков и заготовок), структуры зоны термического влияния преобразуются и, следовательно, те изменения, которые происходят у края реза, могут не приниматься во внимание. [15]