Cтраница 1
Структура гликогена аналогична структуре амило-пектина. Молекула имеет а - ( 1 4) -, а - ( 1 6) - и а - ( 1 3) - глю-козидные связи. [1]
![]() |
Частичковые гликогены в электронном микроскопе. [2] |
Понятие макромолеку-лярная структура гликогена в настоящее время не может считаться достаточно точно определившимся. Возникновение понятия о макро-молекулярной структуре гликогена можно отнести к 1942 г., когда Лазарев [62] выделил из печени в мягких условиях с применением дифференциального центрифугирования высокомолекулярный гликоген, который назвал частичковым гликогеном. Позднее, в 60 - х годах, Оррелем и Дрошманом [73] был и получены хорошие электронно-микроскопические снимки частичковых гликогенов печени кролика и мышц аскарид. Самые крупные частицы, имеющие вид тутовых ягод ( диаметром 60 - 200 ммк), были названы а-частицами; самые мелкие, составляющие их субчастицы ( диаметром 20 - 40 ммк), - у-частицами, а промежуточные, состоящие из небольшого числа у-частиц, - 3-час-тицами. [3]
Такого рода патологические отклонения в структуре гликогена изредка случаются: это так называемые гликогеновые болезни, приводящие к тяжелейшим нарушениям углеводного обмена и обычно кончающиеся гибелью больного в раннем возрасте. [4]
![]() |
Образование и строение частичкового гликогена по Крисман [ 661. [5] |
В результате этого цепью, связывающей мейеровские структуры гликогена, оказывается не полисахаридная ( как по гипотезе Лелуара), а полипептидная цепь. С этим согласуется тот хорошо известный факт, что препараты гликогена практически всегда содержат хотя бы небольшое количество белка. Наконец, с этим хорошо перекликается недавняя ( 1976 г.) работа Люндтке [68], в которой автор выделил белок, химически связанный с амилопектином. [6]
Таким образом, нет сомнений, что макромолекул яр ная структура гликогена, какой бы теории в этом отношении ни придерживаться, сильно отражается на свойствах этого полисахарида. [7]
В последние 10 - 12 лет ранее сложившиеся представления о микромолекулярной структуре гликогена ( см. с. [8]
Схема Уилана, как считает и сам автор, не точно выражает структуру гликогена, а отражает лишь некоторые новые концепции и более соответствует всем известным фактам. [9]
Результаты метилирования, периодатного окисления, частичного кислотного гидролиза и ферментативного гидролиза под действием а-амилазы и - амилазы указывают на высокоразветвленную структуру гликогена со средней длиной цепи 11 - 13 остатков глюкозы; внешние цепи содержат в среднем восемь остатков глюкозы. Близкие по строению полисахариды выделены из микроорганизмов самых различных классов. [10]
![]() |
Структура молекул амилозы ( а, амилопектина ( 6 и гликогена ( в. [11] |
Гликоген - разветвленный полисахарид животных организмов, а также некоторых бактерий и дрожжей. Структура гликогена подобна амилопектину - а - ( 1 - 4) - глюкан с а - ( 1 - 6) - связями в точках ветвления. Гликоген отличается от амилопектина лишь большей разветвленностью и более жесткой упаковкой молекулы. [12]
В том, что структура типа природных гликогенов не возникает при любом свободном действии двух фгрментов, а лишь в очень узком диапазоне соотношения активностей фгрментов, можно убедиться, проводя синтез гликогенов. Однако имеет ли структура гликогена определенное биологическое значение. [13]
Понятие макромолеку-лярная структура гликогена в настоящее время не может считаться достаточно точно определившимся. Возникновение понятия о макро-молекулярной структуре гликогена можно отнести к 1942 г., когда Лазарев [62] выделил из печени в мягких условиях с применением дифференциального центрифугирования высокомолекулярный гликоген, который назвал частичковым гликогеном. Позднее, в 60 - х годах, Оррелем и Дрошманом [73] был и получены хорошие электронно-микроскопические снимки частичковых гликогенов печени кролика и мышц аскарид. Самые крупные частицы, имеющие вид тутовых ягод ( диаметром 60 - 200 ммк), были названы а-частицами; самые мелкие, составляющие их субчастицы ( диаметром 20 - 40 ммк), - у-частицами, а промежуточные, состоящие из небольшого числа у-частиц, - 3-час-тицами. [14]
Гликоген - резервное углеводное питательное вещество животного мира, подобно тому как крахмал играет эту роль в растениях. Он находится в печени и мускулах. Макромолекулы гликогена имеют сферическую форму, вследствие чего вязкость его растворов подчиняется уравнению Эйнштейна ( см. стр. Структура гликогена напоминает структуру амилопектина, но количество разветвлений больше и боковые ветви имеют большую длину при сферической форме макромолекулы в целом. Эти данные дают представление о нижней границе значения молекулярного веса, так как выделение не деструктирован-ного гликогена затруднительно; ферменты, находящиеся вместе с гликогеном, вызывают быстрое разрушение гликогена после смерти животного. [15]