Cтраница 2
Глобулярную структуру имеют белки, существующие и функционирующие в растворе в виде отдельных молекул. [16]
Глобулярную структуру имеет также поликремниевая кислота - силикагель - и многие другие неорганические и органические полимеры. [17]
Раньше глобулярной структуре каучука придавали весьма важное значение - она служила для объяснения эластичности каучука и пластикации его при вальцевание В настоящее время вполне убедительно доказана несостоятельность этих взглядов. Основные и важнейшие физические и технические свойства каучука определяются химическим составом, строением и физической структурой собственно каучукового углеводорода. [18]
Разрушение глобулярной структуры заметно сказывается на оптических свойствах каучука. Светлый креп до вальцевания представляется непрозрачным вследствие многократного внутреннего отражения от оболочек глобул, обладающих другим по сравнению с каучуком коэфициентом преломления. После вальцевания гомогенизированный материал становится в заметной степени прозрачным. [19]
Образование глобулярной структуры в бинарной системе вода - диметил-формамид сопровождается падением вязкости во времени, в то время как в растворах большей концентрации ( свыше 1 %) в этих же условиях наблюдается обратный эффект, обусловленный гелеобразованием. Размер их увеличивается с повышением концентрации раствора, а также в зависимости от скорости охлаждения растворов. С увеличением числа полярных групп на поверхности глобул в присутствии плохого растворителя наблюдается повышение межглобулярного взаимодействия, завершающегося при определенных условиях образованием тиксотропного геля. Этот процесс обратим, и при последующем увеличении концентрации воды в смеси вода - диметилформамид, повышении температуры или величины действующего градиента скорости сдвига наблюдается разрушение пространственной сетки. Скорость образования и разрушения межглобулярных связей зависит от их природы. При определяющей роли водородных связей в образовании глобул и их агрегатов указанные выше факторы могут приводить к разрушению не только межглобулярных связей, но и внутриглобулярных. В зависимости от соотношения скоростей разрушения меж - и внутриглобулярных связей происходит либо полное разрушение глобул, либо разрушение только межглобулярных связей. Прочность межглобулярного взаимодействия существенно зависит от размера глобул. При наличии мелких глобул ( диаметром 30 нм) введение добавок воды приводит к резкому нарастанию вязкости, в то время как при введении того же количества воды в раствор с крупными глобулами ( диаметром 300 нм) вязкость существенно не изменяется. [20]
Сохранение глобулярной структуры в отвержденном полиуретане означает, что образование пространственного геля происходит за счет сшивания частиц микрогеля друг с другом либо непосредственно, либо через разветвленные макромолекулы, не вошедшие в состав частиц. В настоящее время еще нет возможности выразить математически условия, в которых происходит формирование трехмерной сетки в первичном ассоциа-те, на его поверхности и в дисперсионной1 среде между частицами. Если на молекулярном уровне реакция еще, возможно, подчиняется закономерностям статистической теории гелеобразования, то влияние межмолекуляр-ных взаимодействий на реакцию требует качественно нового подхода. [21]
Наличие глобулярных структур уменьшает возможность контакта молекулы с поверхностью адсорбента, что сильно снижает прочность возможной связи с поверхностью и приводит к предпочтительной сорбции растворителя. Действительно, для более развернутых молекул желатины адсорбция наблюдается. Очевидно, аналогично можно объяснить и данные по адсорбции сополимеров стирола с метакриловой кислотой. Сополимер с большим содержанием карбоксильных групп, вероятно, образует в растворе достаточно устойчивые глобулярные структуры за счет внутримолекулярного взаимодействия, что приводит к отсутствию адсорбции. Для сополимера с небольшим числом СООН-групп адсорбция идет из хорошего растворителя, но не идет из плохого. [22]
Для практически монодисперсной глобулярной структуры можно допустить, что все поры имеют одинаковый размер и конфигурацию. Известно, что при любом способе упаковки, равно как и для принятого понятия радиус поры, последний всегда пропорционален радиусу глобулы. [23]
Для практически монодисперсной глобулярной структуры можно допустить, что все поры имеют одинаковую величину и конфигурацию. Известно, что при любом способе упаковки, равно как и для принятого понятия радиус поры, последний всегда пропорционален радиусу глобулы. [24]
При образовании глобулярной структуры в макромолекулах полиди-метоксиэтилена в воде при нагревании времена релаксации возрастают на порядок. [26]
При наличии глобулярных структур продольное упрочнение должно сопровождаться развитием при одноосном растяжении больших усилий поперечного сжатия, поскольку глобулы слабо деформируются. [27]
В случае глобулярной структуры должна была бы наблюдаться зависимость Soo от молекулярной массы высокомолекулярного ПАВ. [28]
Это разрушение глобулярной структуры, разумеется, является процессом необратимым. Глобулы, образующиеся в результате биологических процессов в растении, не могут уже восстановиться при отдыхе каучука. [29]
Анализ размеров глобулярных структур на поверхности сколов монодисперсных образцов полистирола [72], констант равновесия процесса макроциклизации для полидиметил-силоксана и найлона-6 [73, 74], значений конформационного вклада в энтропию плавления ряда полимеров [75, 76], густоты пространственной сетки вблизи точки геля [77, 78], теплот растворения образцов атактического полистирола в стеклообразном состоянии, подвергнутых различным режимам термической обработки [79], и другие данные [80] косвенно подтверждают представление о том, что конформации макромолекул в аморфных полимерах близки к невозмущенным. Наконец, прямое измерение методами дифракции рентгеновских лучей [81-83] и нейтронов [84-92] размеров цепей в стеклообразных полистироле [83-87] и полиметилметакрилате [87-89], а также в расплаве полиэтилена [86, 90-92] и в жидких нормальных алка-нах [82] показали, что среднеквадратичные размеры макромолекул в блоке в пределах 10 - 15 % совпадают с невозмущенными размерами, определенными в разбавленных идеальных растворах, причем близкие к нулю значения второго вириально-го коэффициента А2 [83-88], который является основной количественной характеристикой степени неидеальности раствора [57-59], позволяют сделать вывод о гауссовом характере распределения сегментов макромолекул в блоке относительно их центра тяжести. [30]