Cтраница 1
Паточное сусло начинают приливать во время главного брожения крахмалистого сусла, приблизительно через 12 часов после перекачки первой порции из осахаривателя. [1]
Паточное сусло из смесителя 11 проходит через плотномер 12 с вторичным прибором 13, который автоматически показывает и регистрирует концентрацию проходящей рассиропки. Приготовленное паточное сусло непрерывно поступает в дрожжегенераторы. Объем дрожжеге-нераторов должен составлять 33 % от общего объема бродильных чанов. Общий объем дрожжегенератора должен быть расчленен на 4 - 6 аппаратов, что обеспечит поочередную стерилизацию их без остановки процесса. [2]
![]() |
Кислотообразующие бактерии патоки. a - Streptococcus mesenteriodes. б - Bact. vermiformis. [3] |
Иногда паточное сусло сбраживается очень медленно, дрожжи развиваются плохо, и сбраживание часто заканчивается нарастанием кислотности. Такие патоки в практике называют туго-сбраживаемыми. Причинами плохого сбраживания дефектных па-ток могут быть повышенное содержание в них сернистой кислоты, органических летучих кислот, карамелизованных продуктов, раффинозы и особенно биологическая инфекция. [4]
В паточном сусле дрожжи расы Я не могут сбродить раффинозу патоки целиком. Это объясняется рядом причин. Имеются, например, указания, что фермент мелибиаза даже в большом количестве необычайно медленно расщепляет мелибиозу и брожение опережает этот процесс. [5]
По данным Ашкинузи и Блинкина, паточное сусло нужно добавлять в бродильный чан непрерывно-приточным методом, для чего над бродильными чанами устраивают напорный бак, в который перекачивают приготовленное сусло. [6]
Размножение дрожжей продолжается и во время сбраживания паточного сусла на спирт. Количество вновь образующихся клеток, так же как и в процессе приготовления дрожжей, зависит только от количества сброженного сахара и мало зависит от процента первоначально заданных дрожжей. [7]
Очень характерны в этом отношении опыты Л. И. Ясинского ( КТИПП), определявшего траты сахара на выращивание дрожжей, культивируемых на паточном сусле в аэробных и анаэробных условиях. [8]
Для ослабления вредного влияния несахаров маточные дрожжи выращивали на солодовом сусле и дальнейшее их культивирование вели в несколько стадий, чтобы добиться постепенного адаптирования дрожжей к все более высоким концентрациям паточного сусла. Так, например, дрожжи размножали в дрожжан-ке на 10 % - ном паточном сусле, затем в чанах предварительного брожения на сусле концентрацией 17 % и, наконец, в бродильных чанах на концентрированном сусле. Весь этот сложный процесс, требовавший использования большого количества чанов, часто заканчивался неудовлетворительными результатами. [9]
При оценке результатов производства следует иметь в виду, что при принятом соотношении компонентов и степени разведения патоки отброды паточно-кра 1Хмалистого сусла будут иметь: реднюю величину по сравнению с отбродами зерно-картофельного или паточного сусла. [10]
Для опытов по угнетению дрожжей патоку разбавляют до концентрации 10 % и подкисляют до 0 4 - 0 5; к 20 мл раствора добавляют в качестве питания 1 мл солодового сусла и осадок дрожжей, разведенных на стерильном паточном сусле. После этого колбу с раствором ставят в термостат при 30 и через сутки просматривают патоку под микроскопом. Если дрожжи мертвы, значит бактериальная микрофлора очень сильна и патоку перед брожением нужно обрабатывать. Иногда, несмотря на значительное развитие посторонней микрофлоры, брожение протекает нормально. [11]
Паточное сусло из смесителя 11 проходит через плотномер 12 с вторичным прибором 13, который автоматически показывает и регистрирует концентрацию проходящей рассиропки. Приготовленное паточное сусло непрерывно поступает в дрожжегенераторы. Объем дрожжеге-нераторов должен составлять 33 % от общего объема бродильных чанов. Общий объем дрожжегенератора должен быть расчленен на 4 - 6 аппаратов, что обеспечит поочередную стерилизацию их без остановки процесса. [12]
Для ослабления вредного влияния несахаров маточные дрожжи выращивали на солодовом сусле и дальнейшее их культивирование вели в несколько стадий, чтобы добиться постепенного адаптирования дрожжей к все более высоким концентрациям паточного сусла. Так, например, дрожжи размножали в дрожжан-ке на 10 % - ном паточном сусле, затем в чанах предварительного брожения на сусле концентрацией 17 % и, наконец, в бродильных чанах на концентрированном сусле. Весь этот сложный процесс, требовавший использования большого количества чанов, часто заканчивался неудовлетворительными результатами. [13]
Акклиматизированные на паточном сусле дрожжи оказались более активными, чем исходная чистая раса. [14]