Малеиновый аддукт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Учти, знания половым путем не передаются. Законы Мерфи (еще...)

Малеиновый аддукт

Cтраница 2


Из вышеприведенных данных очевидно, что в результате указанных реакций можно получить разнообразные продукты. Терпены можно частично заполимеризовать до или после реакции с фенолом. Добавка канифоли вызывает повышение кислотного числа, если смолу не подвергнуть этерификации многоатомным спиртом. Введение малеинового ангидрида для получения малеинового аддукта увеличивает смоляную молекулу и повышает твердость смолы.  [16]

При присоединении малеинового ангидрида к ненасыщенной части молекулы масла повышается ее термореактивность. Малеинизированные масла не отличаются повышенной способностью к высыханию, так как малеиновый ангидрид присоединяется к радикалу жирной кислоты по месту двойной связи, тем самым несколько замедляя окисление масла в процессе высыхания. Обработка малеиновым ангидридом льняного и соевого масел несколько ускоряет процесс их высыхания. Для повышения термореактивности масел достаточно применить 2 - 10 % - ный малеиновый ангидрид. Малеинизированные масла применяют для модификации феноло-формальдегидных смол, а также для получения водорастворимых масел. Для этого малеиновый аддукт обрабатывают аммиаком или аминами.  [17]

III показано, что, действуя на канифоль малеиновым ангидридом, можно повысить ее функциональность и таким образом получить более твердые ее эфиры. Малеиновый ангидрид присоединяется к канифоли по хорошо известной реакции Дильса - Альдера. Образующийся канифольномалеиновый аддукт имеет три карбоксильные группы: одну за счет канифоли и две за счет малеинового ангидрида. Вследствие этого аддукт представляет собой трифункциональное соединение. Если аддукт подвергнуть эте-рификации глицерином ( реакция носит характер 3: 3), то происходит быстрая желатинизация продукта. Это вполне закономерно, и поэтому при этерификации канифоли глицерином можно применять только незначительные добавки малеинового аддукта. Однако нами было установлено, что точка размягчения смешанных эфиров значительно выше, чем самой канифоли.  [18]

Обычно 2 - 10 % малеинового ангидрида достаточно для повышения термореактивности масел с несопряженными связями. Если же 10 % малеинового ангидрида ввести в масло, в котором есть сопряженные связи, например дегидратированное касторовое масло, то аддукт очень быстро образует гель. Интересные продукты можно получить, смешивая соевое или льняное масла с дегидратированным касторовым маслом и обрабатывая полученную смесь малеиновым ангидридом. Аддукт получается при нагревании масла с малеиновым ангидридом в закрытом котле с лазом и мешалкой. Так как малеиновый ангидрид вызывает коррозию стали, железа и меди, то для получения аддукта необходимо применять котлы из нержавеющей стали или алюминия. Температура реакции колеблется от 200 до 280 в зависимости от характера обрабатываемого масла. Боллей [59] предлагает следующий описанный ниже способ изготовления 10 % - ного малеинового аддукта льняного масла и 5 % - ного малеинового аддукта пентаэритрито-вого эфира кислот льняного масла.  [19]

Обычно 2 - 10 % малеинового ангидрида достаточно для повышения термореактивности масел с несопряженными связями. Если же 10 % малеинового ангидрида ввести в масло, в котором есть сопряженные связи, например дегидратированное касторовое масло, то аддукт очень быстро образует гель. Интересные продукты можно получить, смешивая соевое или льняное масла с дегидратированным касторовым маслом и обрабатывая полученную смесь малеиновым ангидридом. Аддукт получается при нагревании масла с малеиновым ангидридом в закрытом котле с лазом и мешалкой. Так как малеиновый ангидрид вызывает коррозию стали, железа и меди, то для получения аддукта необходимо применять котлы из нержавеющей стали или алюминия. Температура реакции колеблется от 200 до 280 в зависимости от характера обрабатываемого масла. Боллей [59] предлагает следующий описанный ниже способ изготовления 10 % - ного малеинового аддукта льняного масла и 5 % - ного малеинового аддукта пентаэритрито-вого эфира кислот льняного масла.  [20]



Страницы:      1    2