Cтраница 1
Кислотный анион перекиси водорода О2Н называют ионом пергидроксила вместо неудобного названия пероксигидроксил. Радикал НО2, который, собственно, и является надперекисью водорода, обычно носит название радикал пергидроксила, что обусловлено аналогией формул и часто постулируемым образованием из него перекиси водорода при реакциях в газовой фазе. Для ОГ сохранено название перекисного иона. [1]
Функцию кислотного аниона А - во многих случаях может выполнять молекула растворителя. [2]
На потенциал олова оказывают влияние кислотные анионы. В кислотах, не образующих комплексных солей олова ( например в серной кислоте), потенциал остается более благородным, чем в кислотах, растворяющих защитные пленки или дающих комплексные соли. Сюда относятся, кроме таких органических кислот, как уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная, также другие кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, и соляная кислота. [4]
Механизм активации сульфата состоит в атаке кислотным анионом аденозинтрифосфата, в результате чего образуется смешанный ангидрид между этим анионом и АМФ и выделяется пирофосфат. [5]
Этерификацию оксиметильных групп следует рассматривать как электрофильное замещение иона реакционноспособного окси-бензилкарбония на кислотный анион. [6]
Замечательно то, что высоковалентные положительные ионы обладают выраженной тенденцией к образованию комплексных кислотных анионов; нам, например, не удается обнаружить S6 в свободном состоянии. Для объяснения этого нужно допустить, что эти высоковалентные ионы, благодаря сильному электростатическому полю, притягивают к себе отрицательно заряженный кислород воды и фигурируют таким образом в качестве центрального атома кислотного аниона, в то время как водород отталкивается ( ср. [7]
Для азотсодержащих эмульгаторов характерно образование более поверхностно-активных аминосолей между атомами азота и кислотными анионами. Это также увеличивает число одноименно заряженных функциональных групп в составе таких эмульгаторов и приводит к их взаимному отталкиванию с разжижением слоя. Данный процесс снижает стабилизирующие свойства таких эмульгаторов в составе обратных эмульсий. В этом случае корреляция между снижением их межфазного натяжения на границе с кислой водной фазой и устойчивостью стабилизируемых ими эмульсий будет нарушена. Подкисление водной фазы приводит также к росту степени диспергируемости в ней азотсодержащих маслорастворимых эмульгаторов, что способствует переходу части ПАВ из их состава в водную фазу и обеднению адсорбционного слоя. [8]
Для составления формул отдельных соединений необходимо помнить валентности соответствующих элементов, образующих катионы, и различных кислотных анионов. [9]
Для составления формул отдельных соединений необходимо помнить валентности соответствующих элементов, образующих катионы, и различных кислотных анионов. [10]
Буферные растворы могут быть приготовлены также на основе кислоты и ее кислой соли, на основе двух кислых солей с разными константами диссоциации кислотных анионов, а также на основе соли, подвергающейся гидролизу, и другой кислой соли. [11]
Применимость изокинетического соотношения ( хотя и далеко не идеальная) для всех изученных систем, где варьировались не только растворители, но и кислоты, свидетельствует о том, что роль растворителя и функции различных кислот во всех реакциях одинаковы, хотя изменение скорости при замене кислоты в одном и том же растворителе указывает на определенную роль кислотного аниона. [12]
Соли, щелочные катионы которых быстрее поглощаются растениями из почвы, вызывают ее подкислепие. Если же растения быстрее усваивают из почвы кислотные анионы соли, происходит подщелачи-вание почвы. Все аммиачные, а также амидные удобрения, за исключением цианамида кальция, подкисляют почву. Подкисле-ние происходит вследствие физиологической кислотности аммиачных удобрений и протекающих в почве процессов нитрификации - окисления аммиака в азотную кислоту под воздействием микроорганизмов почвы. Все удобрения, содержащие только нитратный азот, физиологически щелочные. [13]
Соли, щелочные катионы которых быстрее потребляются растениями из почвы, вызывают ее подкисление. Если же растения быстрее усваивают из почвы кислотные анионы соли, происходит подще-лачивание почвы. [14]
Так как константа диссоциации при данных условиях - постоянная величина, то концентрация водородных ионов в таком растворе определяется только соотношением концентраций кислоты и ее соли и не зависит от абсолютного значения концентраций. Даже добавление некоторого количества сильной кислоты не повлияет заметно на рН такого раствора, так как введенные ионы Н свяжутся с кислотным анионом в недиссоциирующие молекулы слабой кислоты. [15]