Непосредственное измерение - теплоемкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если мужчина никогда не лжет женщине, значит, ему наплевать на ее чувства. Законы Мерфи (еще...)

Непосредственное измерение - теплоемкость

Cтраница 1


Непосредственное измерение теплоемкостей при высоких температурах связано с большими трудностями, и получаемые при этом результаты часто мало надежны. Значительно более точные величины теплоемкостей получаются в настоящее время на основании теоретических расчетов, использующих квантовую теорию и спектроскопические данные. В результате сопоставления данных, полученных теоретически и опытным путем, отобраны наиболее надежные величины, и на их основании составлены различные интерполяционные формулы, охватывающие температурный интервал приблизительно от 300 до 2000 К.  [1]

Для непосредственного измерения теплоемкости металлов в широком интервале температур разработан модуляционный метод, позволяющий получить высокую чувствительность при малом изменении температуры во время опыта. Существо метода заключается в том, что амплитуда колебаний температуры образца зависит от его теплоемкости и частоты переменного тока.  [2]

3 Графический метод определения истинного изменения температуры в калориметре при термохимическом процессе. [3]

Точнее определяют К непосредственным измерением теплоемкости, нагревая калориметр и измеряя изменение температуры. Нагревают или электрическим током, или теплом, получаемым за счет химической реакции, например по известной теплоте растворения соли.  [4]

Подводя итог, можно сказать, что до тех пор, пока при непосредственном измерении теплоемкостей растворов не будет достигнута точность, позволяющая получить надежные данные в области сильно разбавленных растворов ( ошибки опыта должны быть меньше 0 01 %), остается удовлетворяться теми значениями C pt, какие могут быть получены путем экстраполяции прямых правила Мессона - Россини.  [5]

Подводя итог, можно сказать, что до тех пор, пока при непосредственном измерении теплоемкостей растворов не будет достигнута точность, позволяющая получить надежные данные в области сильно разбавленных растворов ( ошибки опыта должны быть меньше 0 01 %), остается удовлетворяться теми значениями C Pl, какие могут быть получены путем экстраполяции прямых правила Мес-сона - Россини. При этом, по крайней мере, получается ряд значений Ср2, найденных для различных электролитов одинаковым приемом, что позволяет делать сопоставления.  [6]

Змеевик, помещенный в калориметр, можно использовать для измерения теплоемкости газа. Дело в том, что непосредственное измерение теплоемкости газа при постоянном объеме Су затруднительно, так как для заключенного в сосуд газа масса, а следовательно, и теплоемкость всегда малы по сравнению с их значениями для сосуда и калориметра.  [7]

Некоторые старые значения исправлены в результате пересчетов и сопоставлений. Использованы только величины, полученные из непосредственных измерений теплоемкостей, но не из теоретических расчетов или эмпирических правил.  [8]

В некоторых из приведенных работ найденные величины теплоемкости интерполировались авторами к кратным 10 температурам по абсолютной шкале В других работах изменение теплоемкости с температурой было изучено столь подробно, что не представляло труда интерполировать теплоемкости к кратным 10 температурам. Такая интерполяция в этих случаях нами проводилась и интерполированные самими исследователями или нами данные помещены в табл. 18 и 19, для менее подробных исследований углеводородов в табл. 20, 21, 22, 23 и 24 приводятся данные непосредственных измерений теплоемкостей. В таблицах мы не приводим данных, полученных в работах [ 61, [9], [16], [22], [23], [24], [37], [38], [39], [40], [45], [47], [48], [51] и др. Данные этих исследований либо весьма плохо согласуются друг с другом, либо сильно отличаются от наиболее надежных данных Паркса и Хуфмена, либо представляют собой отдельные разрозненные точки.  [9]

Имея дело с переходом тепла от одного вещества к другому под давлением, инженер обычно пользуется значениями энтальпии и не рассматривает теплоемкости. Однако встречаются обстоятельства, при которых удобно пользоваться данными по теплоемкости веществ под давлением для вычисления тепловых эффектов; кроме того, это свойство часто бывает полезно при различных сопоставлениях и расчетах, а также как способ проверки других термодинамических свойств. Сделано очень немного непосредственных измерений теплоемкости веществ при повышенных давлениях, и поэтому желательно кратко рассмотреть пути, по которым можно вычислить изменение теплоемкости с давлением.  [10]



Страницы:      1