Путем химическое воздействие - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак, картина никогда не меняется. Законы Мерфи (еще...)

Путем химическое воздействие

Cтраница 1


Модификация белков путем химического воздействия на множество боковых групп не влияет на активность. Для этого пользуются белком в качестве инициатора реакции полимеризации карбоксиангидрида Лейкса ( см. стр. Реакция полимеризации начинается на е-аминогруппах лизина и дает в соответствующих точках полипептидные веточки. Стаманн пришивал подобным образом полиглициновые цепочки к химо-трипсину, Анфинсен - полиалашшовые цепочки к РНК-азе.  [1]

2 Схема нанесения слоя кристаллов углекислого бария на стенки стеклянных капилляров. [2]

Все рассмотренные способы получения сорбционных слоев путем химического воздействия на стенки капиллярных трубок или осаждения на них мелких частиц приводят к образованию весьма тонких слоев, толщиной от 1 до 10мкм, имеющих ограниченную сорбционную емкость. Методы формирования сорбционных слоев одновременно с вытягиванием капилляра применяются достаточно давно и в отличие от всех описанных выше способов приводят к образованию более толстых слоев, до 100 - 150 мкм, что повышает сорбционную емкость колонок и позволяет резко увеличить допустимую величину пробы.  [3]

В процессе бурении на буровой раствор влияет выбуренная порода: частично путем распускания в жидкости, частично путем химического воздействия. Буровой раствор могут разбавлять пластовые воды. На нее воздействует высокая пластовая температура.  [4]

К неметаллическим антикоррозийным защитным покрытиям относятся тонкие пленки окислов на поверхностях соединительных детален, образуемые на них искусственно, путем химического воздействия на металлы различных химических реактивов. Создание таких пленок осуществляют способом пассивирования, оксидирования и воронения.  [5]

Типичными из заранее подготовляемых загустителей являются глины, индантрены, кремнеземы и арилмочевины. Получение желательного размера частиц достигается осаждением из растворителей в тщательно регулируемых условиях или путем химического воздействия в паровой фазе в условиях регулирования потока воздуха и температуры. Однако для удобства в обращении частички загустителя обычно прессуют. Размеры частичек доводят до предельных термической, механической и сольвентной обработок в процессе смешивания с маслом.  [6]

Получение молекул МОС, имеющих длинные сопряженные цепи, по которым легко передается энергия возбуждения, подобно действию волновода при передаче энергии от генератора. Легкие нарушения сопряжения, такие, как разворот частей сопряженной цепи на небольшой угол, который может осуществляться путем химического воздействия или локального поглощения энергии каким-либо заместителем, и переход в деформированное возбужденное состояние, будут соответствовать эффекту кодирования информации в запоминающих устройствах.  [7]

Б-2 и), и именно эти структуры содержат слабые связи. Если наличие слабых связей в молекуле полистирола обусловлено присутствием в полимере таких структур, то определение молекулярного веса могло бы являться чувствительным методом их обнаружения, если бы эти связи можно было разорвать путем химических воздействий. Влияние озонирования и последующего расщепления озонида полистирола действием цинка и уксусной кислоты иллюстрируется кривыми 1 и 2, приведенными на рис. VIII-19. Доказательство того, что наличие слабых связей в молекуле полистирола непосредственно связано с присутствием в основной цепи полимера непредельных групп, приобретает еще большую убедительность при количественном сопоставлении изменений молекулярного веса при термической и окислительной ( озоном) деструкции. Кривая 3 на рис. VII1 - 19 представляет собой прямую линию, проходящую через точки, характеризующие молекулярные веса термо-деструктированного полимера при образовании летучих продуктов на сравнительно поздних стадиях термообработки.  [8]

Загустители имеют тенденцию быть олеофильными в тех случаях, когда их химическая структура напоминает химическую структуру масла. Имеются две возможности придать загустителям это свойство. Неорганические частички могут быть покрыты олефильной оболочкой путем химического воздействия или физическим способом. К органическим молекулам могут быть присоединены олеофильные группы. В обоих случаях обычно используется длинная углеводородная цепь, характерная для мыла.  [9]

Свободный родан применяется для определения роданового числа жиров и масел [37, 66], смол [67] и углеводородов [37, 68, 69]; но для обычных синтезов более подходящим способом является образование родана в растворе подлежащего роданированию вещества со скоростью, равной скорости исчезновения его в процессе реакции. Таким образом поддерживается низкая концентрация реагента, благодаря чему полимеризация сводится к минимуму. Родан образуется из роданистых солей путем электролиза или путем химического воздействия.  [10]

В табл. 1.5 сопоставлены наиболее употребительные способы перевода пробы в растворенное состояние. Строго говоря, под термином растворение следует понимать только тот чистый случай, когда налицо процесс преодоления ( в случае необходимости с помощью дополнительной тепловой энергии) энергии кристаллической решетки твердого тела энергией сольватации. Во всех других случаях твердое вещество переводится в растворимую форму путем химического воздействия. Некоторые из способов традиционно относятся к процессам растворения, а остальные обозначены в таблице как разложение.  [11]

При возобновлении защитного покрытия предварительно производят тщательный осмотр поверхности. Если старая краска прочно держится на поверхности в виде сплошного слоя, ее следует промыть теплой водой и высушить. Если краска держится непрочно, ее необходимо удалить. Удаление старой краски производится либо механическим или термическим способом, либо путем химического воздействия щелочных составов и органических смыв ок.  [12]

Пройдя желудок, пища поступает в тонкие кишки. Верхние 25 см тонких кишок известны как двенадцатиперстная кишка. В двенадцатиперстной содержимое пищеварительного канапа сначала подвергается действию секретов поджелудочной железы. Главный проток поджелудочной железы ( проток Вирзунга) открывается непосредственно в двенадцатиперстную кишку вместе с общим желчным протоком. Железа, в целом, длинная и неправильной формы. Длина ее от 12 до 13 см, а вес от 66 до 102 г. Железа находится под определенным нервным управлением, так как послеганглиевые волокна идут непосредственно от солнечного сплетения. Происхождение предганглиевых волокон не так ясно. Павлов утверждает, что механическим или электрическим раздражением блуждающего нерва или чревного нерва можно получить заметное отделение поджелудочного сока. Как в случае других изученных желез, условные рефлексы, может быть, действуют и в поджелудочной железе, хотя уверенности в этом нет. Секреторная деятельность начинается, по-видимому, в тот момент, когда пища входит в желудок, что, должно быть, вызывается нервным раздражением, проходящим через приводящие нервы церебро-спинальной системы, затем через блуждающий нерв в солнечное сплетение ( симпатическое) и далее через послеганглиевые нейроны к железе. Возможно, что железа может быть возбуждена к действию гормоном, хотя это оспаривается. Старлинг ( Starling) утверждает, что нормально секреторная деятельность поджелудочной железы возбуждается не через рефлекторные дуги, а путем химического воздействия: когда кислота желудочного сока достигает двенадцатиперстной кишки, она вызывает отделение секретина.  [13]



Страницы:      1