Взаимное диспергирование - фаза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Параноики тоже люди, и у них свои проблемы. Легко критиковать, но если бы все вокруг тебя ненавидели, ты бы тоже стал параноиком. Законы Мерфи (еще...)

Взаимное диспергирование - фаза

Cтраница 1


Взаимное диспергирование фаз, легко наступающее из-за малого поверхностного натяжения на границе фаз вблизи критического состояния, способствует исчезновению видимого мениска еще до того, как обе фазы стали тождественными. По той же причине взаимное диспергирование фаз очень мало влияет на их термодинамические свойства.  [1]

Более того, имеются многочисленные случаи 24, когда критические явления совсем не осложнены взаимным диспергированием фаз. У водорода, например, критические параметры, определенные по данным Р - и - Т и по исчезновению видимого мениска 36, практически совпадают.  [2]

В заключение следует отметить, что все термодинамические выводы, полученные в настоящем параграфе, строго говоря, справедливы лишь для плоских поверхностей разрыва и не учитывают взаимного диспергирования фаз вблизи критической точки. Для того чтобы получить соотношения, пригодные для описания реально наблюдаемых критических явлений ( обычно при сильном перемешивании), необходимо знать зависимость поверхностного натяжения от кривизны поверхности разрыва и учитывать эту зависимость в общих соотношениях.  [3]

В кинетической области для реакции, протекающей в объеме одной или обеих фаз, скорость процесса не зависит от поверхности раздела, что упрощает исследование реакции при взаимном диспергировании фаз.  [4]

5 Диаграмма равновесии жидкость - пар чистого вещества ( по Майеру. [5]

По Майеру ( рис. 43), Тт-температура, при которой исчезает поверхностное натяжение на границе жидкость - пар; поэтому при Тт исчезает видимый мениск между фазами вследствие взаимного диспергирования фаз.  [6]

Взаимное диспергирование фаз, легко наступающее из-за малого поверхностного натяжения на границе фаз вблизи критического состояния, способствует исчезновению видимого мениска еще до того, как обе фазы стали тождественными. По той же причине взаимное диспергирование фаз очень мало влияет на их термодинамические свойства.  [7]

Скорость экстракции обычно характеризуется либо изменением концентрации экстрагируемого соединения в одной из фаз, либо изменением коэффициента распределения или степени извлечения в зависимости от времени контактирования. Во всех случаях необходимо определять это время, а также концентрацию в данный момент. Однако при обычном осуществлении экстракции путем взаимного диспергирования фаз условия при смешении и разделении их отличаются от тех, которые существуют при установившемся гидродинамическом режиме. Это делает в некоторой степени неопределенной продолжительность опыта при заданных условиях. Подобные концевые эффекты искажают результаты, особенно в случае достаточно быстрых реакций.  [8]

Скорость экстракции обычно характеризуется либо изменением концентрации экстрагируемого соединения в одной из фаз, либо изменением коэффициента распределения или степени извлечения в зависимости от времени контактирования. Во всех случаях необходимо определять это время, а также концентрацию в данный момент. Однако при обычном осуществлении экстракции путем взаимного диспергирования фаз условия при смещении и разделении их отличаются от тех, которые существуют при установившемся гидродинамическом режиме. Это делает в некоторой степени неопределенной продолжительность опыта при заданных условиях. Подобные концевые эффекты искажают результаты, особенно в случае достаточно быстрых реакций.  [9]

До сих пор при обсуждении критических явлений мы предполагали, что поверхность разрыва между фазами является плоской. Такое предположение, однако, не всегда соответствует условиям эксперимента. Большей частью критические явления наблюдаются при наличии взаимного диспергирования фаз и, следовательно, искривленной поверхности разрыва. Поэтому рассмотрение критических явлений при наличии искривленной поверхности разрыва между фазами представляет значительный практический интерес.  [10]

ККМ и не имеет тенденции образовывать привычный купол, хотя правая ветвь ведет себя обычным образом. Кроме того, ниже критической точки находится область мицеллярного, а не молекулярного, как обычно, раствора. Если же считать мицеллы дисперсной фазой, то возникает возможность того, что точка помутнения - это кажущаяся критическая точка, отражающая лишь взаимное диспергирование фаз, а не их отождествление. Тогда истинная критическая точка должна была бы лежать ниже, где кончается линия ККМ. Но последняя доходит до точки Крафта, которая сама не может совпадать с критической точкой по правилу фаз. Кроме того, считать, что область околокритической эмульсии простирается на десятки градусов, весьма сомнительно.  [11]



Страницы:      1